世界如此喧哗,人工智能ASM如何从质疑中一点点走出来

2017-05-09 15:20 稿源:溪姐的网站  0条评论

李宗盛说过:这世界是如此喧哗,让沉默的人显得有点傻。溪姐看到这句话深有感触,其实不管什么圈子都一样,在音乐圈子,当一个人把一门手艺练到炉火纯青,会从一个匠人转身为艺术家。 

在互联网圈子,其实更喧哗。2016年最火的言论是移动互联网下半场。苹果竞价广告的推出,使苹果IOS推广提早进入下半场。从2016年4月,苹果组建秘密团队探索App Store改革方案,到9月29日北美区上线搜索广告(App Store Search Ads国内称为ASM),短短几个月时间,将苹果生态与游戏规则彻底改变。 

随着ASM的出现,一石激起千层浪,移动互联网圈子一片哗然。这里面最大的影响是对中国(人工干预型)ASO产业链的冲击。ASM一举一动牵动了ASO财富利益链上每一个人的神经,每家公司乃至每个人都要重新寻找自己的位置。在一切尚未明朗的环境下,量江湖史建刚提出了人工智能 ASM的概念,看起来是一个哗众取宠的噱头,因为去年10月底距离ASM上线北美才两个多月,距离落地中国更是遥遥无期。那时候提出来确实显得华而不实。 

人工智能无疑是这个时代最火的概念,可是实现人工智能ASM不是写篇文章那么简单。虽然现在人工智能ASM已成为业内最响亮的声音,但是它所经历的,对我们而言,不是漂亮的噱头,而是在旁观者的冷眼与艰难的探索中逐渐明朗的过程。这过程也记录了移动互联网及ASO行业最重要的变迁。


带着赌徒的心理入局人工智能ASM

前几天虎嗅有篇李志的推送,李志针对三四线城市开启了一个疯狂的计划“叁叁肆计划”。去三四线城市普及现场音乐是个巨大的不确定性。李志说:总得有人去做这样的事情,所以我们踉跄的打出第一枪。反观互联网创业项目,很多都是从无到有,有时革新意味着不确定,成败未知,但总有人会去做,去打一个赌,破一个局。 

苹果历时8年构建App Store生态王国,对于App开发者而言,用户来源里65%通过App Store搜索而来,App Store是商家必争之地,无论是BAT大厂还是新上线App,都会想尽办法通过App Store获量。 

App Store推广带来了ASO优化的需求,而苹果从第一天建立中心流量入口起,在中国市场就注定被刷,因为流量太珍贵,而我们又热衷走捷径、抖机灵。从刷榜单到刷关键词、刷热搜、刷评论。以刷为主的干预型ASO野蛮生长,刷量(机刷、肉刷、墙)产业链盛极一时。 

随着库克接力苹果,苹果公司2016年出现了首次营收下滑,主要原因是iPhone销量下降,硬件池子就那么大,新增太难。而App Store服务市场的营收让库克看到了希望,2016年App Store为开发者带来了200亿美元收入,是苹果历史最辉煌的一年,较之2015年增加了40%。意味着App Store服务市场钱途无限,对于苹果来说,推出竞价广告势在必行,这不仅是企业发展的诉求,也是资本市场的诉求。 

ASM的推出,对于苹果生态下以App Store推广为营生的公司而言,是一个巨大冲击与震荡。ASO行业何去何从?ASM又有多少利润可图?相比ASO,ASM当然算不上钱景可观。而且ASM不是靠刷的,而是靠优化技巧,是否该入局ASM?以什么姿态入局?在去年10月,所有事都不明朗,能不能做成也是未知。 

有意思的是,在ASO刷量盛行的时候,量江湖在搞反作弊,带着“人间正道”的理想,虽然成为行业内反作弊专业户,但显然不是一个利润可观的项目。ASM来了,又是一个前景不明朗,不确定性因素很大的创业项目。这一次量江湖又带着赌徒的心理入局ASM,在没有任何现成技巧可借鉴的情况下不留退路的开始搞人工智能ASM。

 

世界很喧哗,人工智能ASM看起来有点沉默,且备受质疑

ASM这张多米诺骨牌被推倒之后,移动互联网世界变得喧哗。此前史建刚在一次演讲中提到:ASM 来了,我们要扎扎实实去做一些数据积累,好好按照它的规则来投放。过去的小聪明,包括以刷榜、刷词、刷热搜为中心的这些服务,都将不为苹果所容忍,不为资本市场所容忍。 

显然,从20163月份开始,苹果就在不断锁榜、清词,到后来的下架,以及今天的封号,它一直在做一件事:拿着鞭子把人和钱往ASM圈子里赶。2017426日,苹果又开放了英国、澳大利亚、新西兰3个国家的苹果竞价广告,有人说苹果已经开始全球圈地运动。 

ASO产业链则更喧哗,ASM对ASO刷量产业造成巨大影响。大公司一个不经意的动作,分分钟可能断送小公司的生存之路,无数工作室因苹果的清榜、锁榜、下架等行为已经停止接单。与此同时,ASO公司开始纷纷接单海外ASM投放,排名靠前的ASO服务公司必然是离ASM业务最近的,在ASM这盘棋里,大家都在占位。跟热点、蹭流量是我们最擅长的,苹果竞价广告一出,市场上就冒出好几个官方代理商,人工优化师也纷纷转战ASM投放。为了苹果竞价广告这波流量红利,人们争相追逐,无论是CP还是代理或平台。 

如何吃这一波红利?如果采用人工投放,或者选择这条路,实际是马上可以上手接投放,但是人工智能ASM却是一条不清不楚的路,从去年10月底到今年2月,对一个宣称做ASM投放的公司而言,量江湖的人工智能ASM可以说有点沉默。因为背后有太多策略与方法要验证、太多规则要制定,太多数据要抓取要处理,在外人看来大数据公司做人工智能ASM是衔玉而生,信手拈来,其实不同领域要构建完全不同的规则,每一次都要实现从零开始的探索。 

互联网圈子很窄,当你的声音足够响亮足够另类,就会有人跳出来质疑,提出人工智能ASM理念后,有人唱衰,有人质疑,说人工智能的实践且远着呢,溪姐此前写过一篇《做ASM,人工投放还是智能投放?公司的基因很重要》,做智能投放当然不是一蹴而就的事,提出人工智能概念不是基于吵概念、炫技,背后有很多工作要做,但方向、路子是坚定的。 

提出这一理念,是基于这样的考虑,现在苹果的搜索词已经超过了200多万,而且进入到ASM时代之后,竞争态势几乎每天甚至每小时都不一样,环境复杂到用人的经验没办法覆盖,而机器恰恰可以弥补这一点。不仅是词的问题,还有人工投放成本的问题。 

再一个,以往ASO是一种静态维护,加入竞价排名广告玩法,前一个小时的监测,也许下一个小时因为某家企业的竞价广告彻底改变局面。所以谁具备实时动态监测与处理数据的能力,以及实时优化能力,才能更好地做到投放效果最大化。实时优化取决于人工智能也就是机器学习与大数据算法。 

所以,面对质疑人工智能ASM的声音,研发们反而很平静,因为人工智能ASM这件事儿必然要发生,也许只是谁更早提出它而已。

 

人工智能,一个容易被复制的概念,他们怎么看?

苹果版投放平台是英文版,操作起来比较费劲,功能差、效率低,量江湖从一开始就研究WNA拓词系统、智能投放这些功能系统,1月20日出了一个内测版(作为内部投放使用),之后在2月15日披露B轮融资信息,其实资本看中的不是人工智能概念,而是背后的技术团队。融资信息的披露让人工智能ASM的声音变得更突显,随之而来同行业不断有人提出智能投放、自动投放的理念,没过多久又出来一些个智能投放平台,更有甚至,平台数据都被其他公司复制。 

其实推出这一概念,注定要被复制的。但是大数据背后需要大量的基础工作要做,包括收集和处理数据,建模分析。不是抄袭一个页面的事儿,技术内核是关键。 

人工智能当然不是一个新概念,在这个时代最火的就是它。量江湖提出人工智能ASM之初,并未想过它会被大量复制。但是即便被复制,也深知,它不是写在文章里的概念,不能脱离苹果搜索广告自有操作平台,谈智能投放都是扯淡。有人务虚炒概念,就得有人务实做平台,做那些基础又繁复的数据处理与分析工作。 

机器能实现的事情越多,说明背后人所付出的更多,因为机器是由人来掌控的。人工智能的理念,难在把它实践出来。人工智能ASM是由一群人实践出来的,一个技术团队占一半以上的大数据公司,开发团队来自硅谷,擅长大数据挖掘与分析建模,概念可复制,基因与人不可复制。

 

1.02.0,研究苹果黑盒,从无到有的探索

人工智能ASM经历了三个阶段:120日内测版(在沉默中等待爆发的前戏)、3151.0版(快查ASM上线)、522.0版(ASM智投迭代)。别看溪姐发声挺勤,但是那群技术研发们,对外界的声音就像绝缘体,埋头苦干,研究苹果黑盒,死磕也要把规则搞明白。既然人工智能ASM的话说得这么满,不扎进去搞明白是决不罢休(一群理工科研究起方法论来也没sei了)。

 

315日,1.0版本ASM快查上线,CPASM投放前必不可少的竞品投放查询工具。

为什么要做快查?做ASM投放是为了引流、新增,在投放之前,都需要制定前期投放计划,制定计划前有必要收集海量信息,了解竞价投放的关键词,了解不同关键词的信息,这样才能科学指导后续投放,而不至于盲目抓瞎。快查ASM就是帮CP了解这些重要信息的。 

ASM快查工具提供竞品分析,如果我想投某些关键词,那最好得知道谁在参与这些关键词的竞价,得到这些信息,就知道竞品的投放策略,从而对自己的投放提供策略指导。

ASM快查功能1:提供竞品ASM投放快查分析,输入关键词可以查询到该关键词的流行度、热度、竞价App数量,具体竞价App展示。目前数据仍在实时更新。

ASM快查功能2:输入App ID,能获得该App所投放的关键词的竞价历史记录,以及所有关键词信息,包括流行度、热度、竞价成功次数、竞价App数量、竞价App。了解竞争对手的投放策略才能更好地进行自我优化。


52日,2.0版本智投迭代,揭秘苹果黑盒的智能投放系统。

有了快查工具,紧接着就是迭代智能投放的功能。无论是ASM快查还是智能投放都是为了提升投放效率,这也是人工智能ASM的核心。 

机器所解决的效率问题最终都是为了解放人,让人去干更有价值的事,人工优化师在作业过程中,是一种历劫的过程,人工操作上百上千个关键词是既浪费时间又令人崩溃,更别说渠道代理方,要同时操作N个App投放,自动投放是解决问题的最终办法。大家肯定想知道我们是如何研究苹果黑盒,以及我们的方法论(这个不好意思真不能说呀),不如看看最终的展现结果吧。 

1)App基本信息查询功能:可查询关键词信息、实时排名、榜单排名、aso覆盖、评分统计等等。

2)投放检测功能:可以检测一个App的总体以及在分类下的市场竞争态势,比如昨日参与竞争的广告主,以及昨日被竞争的关键词等等。这些实时竞争信息可是在投放中最有价值的。

总体投放情况包含多少个App在参与、多少个关键词被竞价、参与竞价最积极的是那些App、竞争最激烈的是哪些关键词、热搜词;分类投放情况包含多少个App在参与竞价、多少个关键词被竞价、参与竞价最积极的是哪些App、竞争最激烈的是哪些关键词。

3)数据对比功能:CP可以选择一个竞品与自己的App来参与对比,在对比中可以显示出你的独家竞价词信息,你与竞品同时参与的竞价词信息,以及竞品独家竞价词信息,可以帮助CP来判断关键词投放情况,从而快速在投放中做出策略反应。毕竟ASM竞价投放,时间与信息就是金钱。 

4)自动投放功能:可针对关键词进行智能投放管理中,相比苹果需要一个关键词一个关键词来添加,量江湖智投平台不需要这样重复的复制粘贴,可以一键导入关键词,并且可以自动设定投放规则,实际上,自动投放就是一种全自动,无人值守的投放模式,一键添加策略目标,设定系列参数,即可自动选词、自动调价,当花费超出预算可设定暂停,当转化率高时,可实时增加预算。这样一来,让ASM投放更高效,成本花费与流量增长随时掌控。人工优化师不需要每天或每小时不停的监测,解放人服务于人这是人工智能的终极目的。 


后记

任何一种模式的成功,从来都不是在聚光灯下完成,都是在黑夜中完成艰难的探索,在黎明前坚持没有放弃,在清晨开始崭露头角,在中午光芒四射,最后,在一片赞美中开始新的探索。

 

本文来源:量江湖ASM,作者:溪姐,未经授权不得转载。

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页