微博致富神话还在继续:90后理工男卖化妆品年入过亿

2014-09-18 15:52 稿源:钛媒体  7条评论

就在大家都喊微博营销不那么奏效了时,微博营销致富的神话却还在继续。以祛痘产品起家的WIS品牌创立于2011年,在2013年销售额突破1亿元,2014年他们的目标是突破2亿,冲刺3亿。这样一个90后为主的团队借助微博平台创造了化妆品领域的一个小米式的奇迹,尽管他们没有华丽的出身,没有骄傲的名校背景。

与创始人黎文祥的对话近三个小时,没有一分钟被浪费,没有一句废话,他平实地向我们讲述了一个草根理工男在微博上创业年入过亿的故事,还可真励志。

创业路上的微博情缘

作为一次创业者专访,我努力地去探求创业者成长中的关键点。可以说,黎文祥的创业人生与微博紧密相连。

2011年,黎文祥和他的小伙伴们离开了校园,那正是微博火遍大江南北的时代。此时他们看到了微博平台上很多草根大号成功的案例,觉得微博是一个好平台,但是他们认为自己已错过了做草根大号的最好时机,于是,连接客户和大号的微博营销中介平台——微启创成为了黎文祥团队另辟蹊径的尝试。

凭借独到的眼光和大学期间做项目的经验积累,黎文祥抓住了这次机会,他们帮助团购网站客户、微博大号和第三方开发者等建立了营销合作,并从中赚取中介的利润。随之而来的电商企业大规模涌入微博平台,电商的微博营销也为他们的项目带来了相对稳定和可观的营收,在获得资金积累的同时也为后来WIS品牌的孵化提供了独一无二的经验。

在微启创的发展过程中,黎文祥和他的团队可以说也站在了风口,黎文祥很快感受到了压力。作为中介平台,他们要面对出身BAT大公司的竞争对手,这些家伙们比他的草根团队更容易拿到好的客户资源和Case。因而尽管好的时候一个月能收入两三百万,但是,自身体量的局限让微启创在格局上无法突围出去。此时,偶然的机会让黎文祥从一位有20年化妆品经验的朋友那里获得了祛痘产品配方,有过痘痘经历的黎文祥非常敏锐地感觉到:机会可能来了。

通过进行了小规模人群测试后,黎文祥果断地组建化妆品团队,并推出了WIS品牌。跨行业、跨领域,这其实对一个初创年轻团队是不小的挑战,但黎文祥坚定地推动WIS的发展,尽管在WIS的第一年里基本上是亏损状态的,尽管团队在用微启创盈利的资金来养WIS这个可能的未来之星。

黎文祥的坚持和信心来自于对产品测试后的信心,来自于自己一个创业者的方向感和决策力,更来自于他对微博上可以催熟一个品牌的认可和执着。

微博塑造品牌的“非凡之路”

作为理工男为主的团队, WIS的营销需要黎文祥动一番脑筋了,一个新品牌如何快速在市场上打出声量、塑造品牌,这帮小伙子们会怎么干呢?

怎样的平台能够快速传播打出品牌?无疑是在微博的社会化平台。

把营销手段用到极致,而不是浅尝辄止。黎文祥选定了这样一条营销准则。

首先要迅速吸引粉丝、树立起品牌,找明星无疑是一个最为常态的手段。黎文祥认为与其把资源投入在某个明星价格不菲的广告代言上,不如集中投入在一群明星的微博转发上。于是,湖南卫视快乐家族的明星团们成为了最初的体验者。 WIS借助明星微博转发是广播模式,这让WIS完成了品牌传播中的曝光,而后一直采用该模式,完善了在用户从认知到强化的过程,使得品牌的知名度越来越高。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多