运营、成功学和BBS

2013-01-14 10:15 稿源:淡水平流博客  0条评论

运营

1、网站运营从层次来讲,分两部分进行。第一部分,推广阶段,第二部分才是运营。一个没有流量的网站,还在为流量发愁的网站,永远都称不上运营,在这一阶段,准确的定义是推广。推广的目的很明确,将你的网站通过各种手段和途径告知你的目标用户。当目标用户达到一定量的时候,才有可能产生经济效益。所以,在今天,尤其是针对小型刚建成的网站,其运用,只能叫推广。推广的途径很多,包括外链,软文、博客、微博、SNS......更有成效的是相对靠谱的SEO。

2、只有在不为流量犯愁的网站做运营工作,才是真正的运营,也才能体现运营的水平。诸如,你在淘宝做运营,可能你关注的重点不是有多少流量,而是面对这么多流量,你应该想办法提高客户的成交率、粘度、客单价等。还包括,你对页面的优化,用户的引导、放什么样的产品,挑什么样的商家来上活动。简单而言,你更多想的是,提出什么样的创意点子。比如,在淘宝,除了大众熟知的聚划算、还有很多活动,诸如:VIP专享 9块邮、VIP淘聚惠等。也就是说,在淘宝这样一个不愁流量的平台上,作为运营,更多的考虑的会有两个对象,一个是商家,一个是顾客。能给商家提供什么样的服务,让他挣到钱,能为顾客提供什么样的营销手段或者方式,让顾客埋单,尽量多买点。

3、网站定位不同,运营的工作重心都有所不同。比如,在新浪,陈彤要想的是,如何为读者提供更快,更海量,更有阅读价值的内容,偏内容方向,还要在与门户竞争中提高新浪的媒体影响力,想办法为销售广告提供更有说服力的数据。在电商网站,运营的重点则是,如何组织和策划更多更好更优质的活动,通过页面设计,让顾客埋单,提高客单价。做个简单区分,资讯网站,偏重“写”的力量,资讯的质量;电商网站,偏重活动策划,更优秀的营销方式。

4、总结一下,无流量的网站,在前期无法称为运营,这个阶段,只能叫作推广。无论是硬推还是软推,都是一个告知的过程。运营则是在在大流量的前提下,努力提供适于目标用户的内容,说服顾客埋单。

5、继续以淘宝说事。作为一家成功的电商平台,它在运营上有两个特点:第一,常规性的活动,持续进行中;第二,以时间或者事件为节点的活动运营,不间断出现。这就跟我多年前谈运营时说过的一句话非常相似:针对用户,好处要一点点给,才会让网站保持持续的吸引力。同时,作为运营方,用户的需求一直在变化,意味着需求深度也一直在挖掘,你不可能从一开始就将所有的好处面面俱到呈现出来,要给自己留有余地。

6、如果电商要学习,我反倒觉得淘宝是非常不错的学习对象。想不出来,你可以将淘宝已经成功的活动借鉴过来,之后再说创新的话。这也意味着,作为电商运营工作者,可以持续的关注淘宝,学习淘宝。

成功学

前几天看王通写的一篇文章《单仁资讯真的懂网络营销吗?》,讲到了点子上,也很有喜感。之前做咨询的时候,也见过类似的客户。听过单仁资讯的课程,对单仁资讯无限仰视,但遇到操作的时候,傻了。后来让我们帮它重新做培训,是边操作边培训的那种。他在文章中说了一句话,深表认同:“在过去20年中,中国有一个非常奇怪的现象,那就是:一个做什么都不成功的人,靠教别人如何快速成功发了大财!一个没有管理过企业的人,靠教别人如何管理企业成了大师!”所以,成功学,就是一个不成功的人,教一个成功的人,如何成功。简直就是中国特色式奇葩。

BBS

1、BBS是一个内容驱动性产品。所以,优质的内容是BBS发展的强大动力。这就意味着,论坛编辑对资讯的掌控能力是非常强的。同时,更重要的是,对目标用户的需求把握。这是不是也在说明,一个专业性的论坛比一个大杂烩式的论坛,更容易取得成功?

2、BBS不会就此退出历史舞台,无论博客或者微博发展的怎么样?BBS在全球范围内一直都保持着一定量。

3、BBS的生命周期。按照豆瓣产品经理柳浪闻莺的说法:“对单个bbs来说都有生命周期,3年和5年是多数论坛的重要节点”完全正确,以本地化的BBS为例,大部分的论坛都在3——5年之后,会自然衰落。衰落的原因个人总结是,没有一个强悍的能折腾的运营团队。折腾包括两部分,第一部分适于用户的资讯掌控,第二部门,适于用户的活动策划能力。

注:文章来自站长之家专栏用户郜永华供稿,转载请注明出处。

相关文章

相关热点

查看更多