有限屏幕的无限空间 -从空间角度谈移动界面扩展

2013-01-07 11:39 稿源:百度MUX  0条评论

在建筑学中,空间主要指视觉层面感受到的几何学意义的三维物理空间,也就是空间中的人对环境的一种三维层面的感受。因此空间扩展就是从不同维度来寻求解决方法,包括收纳、层级化分割和视觉感受扩张等。类比到移动产品的体验上,最基础的也是如何让有限的屏幕承载更多的功能,让用户感受到空间的舒适。本文就借助建筑学的空间扩展概念,从信息收纳、层级化信息、变脸和视错觉四个维度来谈谈屏幕空间的扩展。

收纳

顾名思义,把不用的东西收起来,表面上干干净净,打开会找到想要的内容,这种方式特别适合零碎功能的整合。

1.收纳方式分类,主要有以下三种。

a. 定义好收纳规则和内容

即规定整理好要呈现给用户的功能,这一种的关键点就是抽屉的标签,让用户在关着的情况下能究竟收在哪里,入口在哪里。

那么收纳的形式呢? 从交互模型来看有很多种,最典型的像Path 的侧边栏式,上下折叠式,沉入式,还有Android系统级操作的处理方法。目的都是在用户不会用到的时候,把相关的信息藏起来,收起来,并且有个永远存在的入口,当用户需求就能快速拉开调起,非常方便。

b. 定义好收纳规则后,用户随意扩展内容。

这种收纳方式特别适用于记事类或者日程类的应用,因为相对来说,这类应用的主要信息源是用户本身,且纵向无法预估和控制信息的量级。那么这样一种定义好收纳规则,但内容无限的方式就特别适用了。下图就是一种典型的记事本信息收纳方式。

c. 用户自定义规则和内容,随时可以整理替换抽屉的内容。

既然空间交给用户,怎样分割和收纳都由用户自定义,那么这一种方式的关键就是“扔”和“装”都要方便,可以简单快速的将内容装进抽屉。最直接的例子就是iphone的app界面,拖动叠加即可形成一个收纳,拿出去也非常方便。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多