云服务商UCloud申请科创板上市,曾在去年推出可信区块链

2019-03-20 08:43 稿源:Odaily星球日报  0条评论

声明:本文由站长之家内容合作伙伴 36 氪战略合作区块链媒体“Odaily星球日报” 授权发布。

3 月 18 日,科创板上市申请正式开闸,在上海证监局更新的 8 家公司的上市辅导情况中,优刻得(UCloud)明确将申报科创板上市。

云服务商UCloud申请科创板上市,曾在去年推出可信区块链

公开资料显示,UCloud 成立于 2012 年 3 月,是国内最早一批投身云计算行业的原生云服务商,主要为互联网企业提供基础架构云计算服务(IaaS),包括云主机、存储、数据库、CDN 等整套云计算解决方案,帮助其快速构建可扩展的 IT 基础架构,同时用利用云计算的优势提高团队效率并降低 IT 成本。CEO 季昕华曾全面负责过腾讯安全体系建设、盛大云计算平台的研发及管理。

值得注意的是,这家云计算服务商曾在去年涉足区块链。2018 年 5 月,在 “Think in Cloud2018” 大会上,UCloud 宣布旗下产品 “安全屋” 再升级,发布了可信区块链。

UCloud 高级副总裁陈晓建表示,UCloud 安全屋旨在支持数据所有者在其数据所有权不变的情况下实现数据使用权的可信流通共享,而基于可信区块链,则把整个环节连接起来,实现了数据融合,并保证了数据、算法、结果三者的安全性。他认为:“相比传统的数据汇聚方式,可信区块链实现了完全的分布式方式来进行整个数据生态的打造,因为数据源不需要把数据上链或者上云,可以放在自己的机房,在需求方、算法方、投放方、监管方等整个生态打通的条件下,能通过安全多方计算实现对数据源、算法和结果的有效安全控制。”

此前 3 月 3 日,上交所发布了科创板配套的两个指引:《上海证券交易所科创板企业上市推荐指引》和《上海证券交易所科创板股票发行上市审核问答》,明确了科创板企业上市推荐工作原则和 16 条审核规范,其中提到了“三类 + 七大领域”。

《上市推荐指引》指出,保荐机构应当基于科创板定位,推荐企业在科创板发行上市。根据科创板定位,上交所要求,保荐机构优先推荐三类企业上市:一是符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业;二是属于新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业的科技创新企业;三是互联网、大数据、云计算、人工智能和制造业深度融合的科技创新企业。

另外,《上市推荐指引》还要求保荐机构应重点推荐七领域的科技创新企业:一是新一代信息技术领域、二是高端装备领域、三是新材料领域、四是新能源领域、五是节能环保领域、六是生物医药领域、七是符合科创板定位的其他领域。其中第一类新一代信息技术领域,就包括了大数据与云计算等。

作为云服务计算商独角兽,2018 年 6 月,UCloud 宣布获得中国移动投资公司 E 轮投资。此次融资金额虽并未公开,但据第三方机构数据,UCloud 目前估值已超百亿人民币。

更加吸睛的是 UCloud 的国资背景,中国移动注资这一举动被外界解读为“国家队进场”,UCloud CEO 季昕华也曾表示,其实 UCloud 从 2015 年以后就一直是国资背景作为股东。现在全国各地在智慧城市、城市大脑等有非常大的业务需求,内资背景和国资股东的云服务公司在获取项目上有很大的帮助。

在具备以上优势的前提下,UCloud 将成功上市科创板吗?如果成功上市,预计这将是科创板中的第一支区块链概念股。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多