深圳为何会成为我国法定数字货币创新应用的桥头堡

2019-08-21 13:59 稿源:链内参公众号  0条评论

数字货币 金融科技 股市股价

声明:本文来自于微信公众号链内参(ID:lianneican),作者:内参君,授权站长之家转载发布。

昨天( 8 月 18 日),朋友圈被“中共中央、国务院支持在深圳开展数字货币研究与移动支付等创新应用”的新闻刷屏。整个币圈顿时沸腾。

深圳再次成为关注的焦点。有个段子在朋友圈迅速流传起来“下海经商第一笔财富在深圳,炒股期货第一笔财富在深圳,房产地皮第一笔财富在深圳,数字货币第一笔财富在深圳。”这个段子透露出深圳人的自豪,同时可以看出深圳一直是中国经济改革的先锋兵。

此次,深圳成为中国新金融创新的第一站其实一点也不意外,深圳自从作为我国改革开放的“先行地”和“试验田”开始,一直充当我国金融创新的“领头羊”。而且早在一年前央行数字货币的研究试点工作就已经在深圳开始了。

中央明确支持在深圳开展数字货币研究

深圳经济特区作为我国改革开放的重要窗口,各项事业取得显著成绩,已成为一座充满魅力、动力、活力、创新力的国际化创新型城市。

中央、国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见中指出,到 2025 年,深圳经济实力、发展质量跻身全球城市前列,研发投入强度、产业创新能力世界一流,文化软实力大幅提升,公共服务水平和生态环境质量达到国际先进水平,建成现代化国际化创新型城市。到 2035 年,深圳高质量发展成为全国典范,城市综合经济竞争力世界领先,建成具有全球影响力的创新创业创意之都,成为我国建设社会主义现代化强国的城市范例。到本世纪中叶,深圳以更加昂扬的姿态屹立于世界先进城市之林,成为竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城市。

意见中明确,未来加快构建现代产业体系。大力发展战略性新兴产业,在未来通信高端器件、高性能医疗器械等领域创建制造业创新中心。开展市场准入和监管体制机制改革试点,建立更具弹性的审慎包容监管制度,积极发展智能经济、健康产业等新产业新业态,打造数字经济创新发展试验区。提高金融服务实体经济能力,研究完善创业板发行上市、再融资和并购重组制度,创造条件推动注册制改革。支持在深圳开展数字货币研究与移动支付等创新应用。促进与港澳金融市场互联互通和金融(基金)产品互认。在推进人民币国际化上先行先试,探索创新跨境金融监管。

这是中央第一次明确深圳在数字货币创新研究中的地位。这也是央行在 8 月初宣布加快法定数字货币研发后的又一重大举措。

央行法定数字货币研究早已未雨绸缪 

央行对于数字货币和区块链技术一直采取支持的态度,并积极开展相关研究工作。

早在 2014 年初,中国央行从就已经成立了专门的研究团队,对数字货币发行和业务运行框架、数字货币的关键技术、发行流通环境、面临的法律问题等进行了深入研究。不过成立研究团队这一消息在 2016 年 1 月才公布,彼时央行表示,争取早日推出央行发行的数字货币。

央行在公布成立专门的数字货币研究团队时曾称, “发行数字货币可以降低传统纸币发行、流通的高昂成本,提升经济交易活动的便利性和透明度,减少洗钱、逃漏税等违法犯罪行为,提升央行对货币供给和货币流通的控制力。”

2015 年,央行又开始对数字货币领域的一些重点问题开展调研并形成了一系列研究报告;

2016 年 1 月,央行在北京召开数字货币研讨会,首次表态“争取早日推出央行发行的数字货币”; 2016 年 2 月 13 日时任人民银行行长周小川在接受《财新周刊》专访时表示,“数字货币作为法定货币必须由央行来发行,区块链是可选的技术。”11 月,央行筹备成立数字货币研究所。 2016 年,国务院将区块链写入“十三五”规划,强化战略性前沿技术超前布局。

2017 年,中国人民银行成功测试了基于区块链的数字票据交易平台。 2017 年,中国人民银行数字货币研究所正式成立,开展数字货币研究。此后,该研究所在各地积极布局研发机构。 2018 年 6 月 15 日,深圳金融科技有限公司成立,该企业由中国人民银行数字货币研究所100%控股。 8 月 28 日,由南京市人民政府、南京大学、江苏银行、中国人民银行南京分行、中国人民银行数字货币研究所合作共建的“南京金融科技研究创新中心”暨“中国人民银行数字货币研究所(南京)应用示范基地”揭牌。

2017 年,央行旗下数字货币研究所、印刷科学技术研究所和中钞信用卡产业发展有限公司等三家单位的年度区块链专利数量达到了 68 件,位列世界第一。

短短几年内,央行数字货币研究所搭建了贸易金融区块链平台并发表了一系列区块链专利与报告。

如果说之前,中国央行在数字货币研究方面一直保持低调,但进入 2019 年,尤其是下半年开始高调起来,相关政府高层频频表态。

7 月 6 日,在中国人民大学举行,中国银行原行长、中国互联网金融协会区块链工作组组长、清华经管数字金融资产研究中心顾问委员李礼辉表示,在金融业数字化的进程中,人们感受最复杂的,是数字货币。数字货币可以区分为法定数字货币、虚拟货币和可信任机构数字货币。同时他建议,当下中国必须加快数字金融制度建设,掌握数字技术主导权。

中国人民银行前行长、中国金融学会会长周小川近一个星期在不同的场合谈到了这个话题。 7 月 9 日,举行的“中国外汇管理改革与发展”研讨会上,周小川表示,“未来可能会出现更加国际化、全球化的一种货币,这是一种强势的货币,导致主要货币和它产生兑换关系。这个东西并不一定是Libra,但从最近几年的趋势看,会有不少机构和人员试图建立一种更有利于全球化的货币。”

而在由国家外汇管理局外汇研究中心、中国金融四十人论坛联合举办的“中国外汇管理改革与发展”研讨会上,周小川表示:“人民银行在三年前就开始说如果搞加密货币的话,应该参考香港的经验,发钞模式可以是中央银行发钞,也可以由商业机构发钞。”他建议,对加密货币和货币全球化的研究应该趁早,可以借鉴香港“货币局”的港币发行制度,对数字货币的发行方要求100%担保。

央行召开 2019 年下半年工作电视会议。会议要求,要因势利导发展金融科技,加强跟踪调研,积极迎接新的挑战。加快推进我国法定数字货币(DC/EP)研发步伐,跟踪研究国内外虚拟货币发展趋势,继续加强互联网金融风险整治。

这预示着我国法定数字货币的研发、试点和推广的步伐将加快,也许有一点我们将实现法定数字化货币的应用。

8 月 12 日,中国人民银行支付结算司副司长穆长春在第三届中国金融四十人伊春论坛上透露:央行数字货币采取的是双层运营体系。单层运营体系,是央行直接对公众发行数字货币。而央行先把数字货币兑换给银行或者是其他运营机构,再由这些机构兑换给公众,属于双层运营体系。”总体来看,这种双重投放体系适合我国国情,既能利用现有资源调动商业银行积极性,也能够顺利提升数字货币的接受程度。

这是中央高层第一次对央行数字货币的具体情况对外发布,也让我们感觉央行法定数字货币离我们越来越近了。

深圳离数字货币一直很近

深圳一直是中国新经济、新金融的领跑者。这离不开深圳高新技术产业十分发达,国家级高新技术企业超过 8000 家,不仅涌现出华为、中兴、腾讯、平安、招商等一批本土领军企业,还培育出微众银行、财付通、金证股份等一批极具代表性的创新型金融科技公司。因而,深圳在数字货币领域的布局也早就开始涉足。

2016 年年末,在金融科技峰会上,在深圳市政府的指导下,平安集团、微众银行、民生银行、招商银行、大成基金等 40 多家知名金融机构共同倡议,筹建了全国首个中国(深圳)Fintech数字货币联盟及中国(深圳)Fintech研究院。

据了解,该联盟成立之后将配合央行等金融监管部门,研究制定数字货币行业的标准和体制机制,打造信息共享、合作交流的创新型公共服务平台,共享创新成果,实现融合发展,同时配合FinTech研究领域专项扶持政策,引进和培养国内外专业人才梯队,促进数字货币健康有序发展。

值得注意的是,这是继央行宣布成立数字货币研究所之后,国内首个筹建Fintech数字货币联盟及研究院的城市,深圳又一次凭着敏锐的金融嗅觉“抢跑”全国。

当时就有知情人士透露,首个数字货币运营的“试验田”,最有可能花落深圳。如今预言成真。而央行也在去年就开始在深圳设立相关公司。这也标志着央行法定数字货币在深圳试水的开始。

2018 年 6 月 15 日由央行数字货币研究所全资控股的“深圳金融科技有限公司”成立。其经营范围为“金融科技相关技术开发、技术咨询、技术转让、技术服务;金融科技相关系统建设与运行维护”。

据天眼查公开资料显示,深圳金融科技有限公司法定代表人为李红岗。据央行主管媒体《金融时报》 2018 年 5 月 21 日的报道,彼时李红岗的职务为央行数字货币研究所运营总监。此外,该公司在今年 4 月 18 日对负责人和高级管理人员进行了变更。变更之前,该公司的法定代表人、董事长和总经理为黄烈明。

在开展日常业务之余,深圳金融科技有限公司还对外投资了长三角金融科技有限公司。据天眼查信息显示,长三角金融科技有限公司位于江苏省苏州市,注册资本为 5000 万元。资料显示,该公司法定代表人为狄刚,而狄刚目前是央行数字货币研究所副所长;该公司监事为黄烈明,正是深圳金融科技有限公司此前的法定代表人。

9 月 4 日,由中国人民银行数字货币研究所牵头的“湾区贸易金融区块链平台”在深圳正式上线试运行!它是在中国人民银行数字货币研究所与中国人民银行深圳市中心支行的共同推动、协调和组织下,深圳金融科技研究院联合中国银行、建设银行、招商银行、平安银行、渣打银行及比亚迪经过近两个月的封闭开发,成功实现湾区贸易金融区块链平台项目一期预定目标,目前项目一期已部署上线,进入试运行阶段。

而昨天发布的“中共中央、国务院支持在深圳开展数字货币研究与移动支付等创新应用”中进一步明确了深圳在央行法定数字货币研究中的地位。

深圳能成为我国法定数字货币创新应用的桥头堡,因其具备试点数字货币运营的得天独厚优势——城市金融特色。业内人士指出,“北京是我国的政治中心,上海是我国第一大金融中心,这两个城市的定位及特色决定其在金融发展中,必须将‘稳’字放在第一位,而相对于这两个城市,深圳在金融创新方面则多了更多的灵活性。”

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭