本传言是USDT的“末日审判”,结果听证会影响微乎其微?

2019-07-30 09:25 稿源:Odaily星球日报  0条评论

数字货币、钱,资本

声明:本文由站长之家内容合作伙伴区块链媒体“Odaily星球日报(ID:o-daily)” 授权发布,作者:王也。

USDT对稳定币的普及和发展功不可没,但是负面消息一直不断。

2019 年 4 月 25 日,纽约州总检察长办公室(NYAG)将USDT的发行方Tether及其母公司iFinex Inc以及Bitfinex告上法庭。控告两者涉嫌多项重大违规,并进一步推测Tether涉嫌挪用 9 亿美元的USDT准备金帮Bitfinex补足亏空。

NYAG同时认为,Bitfinex和Tether在利用其市场地位对投资者进行持续性的欺诈。如果调查的结果属实,Bitfinex和Tether不仅可能面临 4200 万美元的高额罚款,甚至有可能被判停止运营。

美东时间 7 月 29 日上午9:30(北京时间 7 月 29 日晚9:30),这场币圈今年最受瞩目的司法案件举行了听证会,正面交锋的“末日审判”终于来了。

7 月 29 日纽约时间早上九点半,纽约州总检察长办公室(NYAG)和 USDT 的发行主体 Tether 出席了听证会,听证会的焦点在于Bitfinex和Tether是否为在纽约州的客户提供服务。

至听证会结束,纽约最高法院法官Joel M. Cohen未当庭作出裁决,表示需要更多时间思考。

据区块链媒体The Block报道,Joel M. Cohen已批准将此案延长 90 天审理。NYAG仍然可以调查本案件,Bitfinex的律师试图上诉驳回议案,但最终遭到法官否决。

延期 90 天审理,这意味着下次开庭日约为 10 月 27 日。

听证会看点

虽然本次听证会并未对Bitfinex和Tether作出最后裁决,但双方还是就USDT是否是证券,以及Bitfinex是否为纽约州居民提供交易服务展开了讨论:

Bitfinex称因为Tether不是证券或商品,所以法院没有标的物管辖权,也不符合美国细约州商业法(马丁法案)。Odaily星球日报注:《马丁法案》(Martin Act),即纽约州的“蓝天法案”,旨在防止欺诈、保护投资者利益。《马丁法案》被称为最严厉的反欺诈法律之一,因为其不要求检察官证明被告“故意”或明示被告的犯罪“动机”,而只要求证明其错误的或具有误导性的投资建议与投资者遭受了的损失有因果关系。在美国,从事证券金融活动,不仅要符合证券交易委员会制定的要求,还要符合各州的对方政府同时制定的一系列的法律法规。

针对Bitfinex称“因为Tether不是证券或商品,所以法院没有标的物管辖权”,NYAG表示:“此案中的任何争议都与Bitfinex在禁止为纽约客户提供服务前的行为无关,因此不存在任何管辖范围。对Bitfinex案调查的范围和这次听证会的范围非常不同。”

后来NYAG试图从属人管辖权层面提出疑问,Tether高管在纽约生活和工作,并在纽约州注册账户。他们在纽约建立了业务关系,使用USDT交换BTC和其他虚拟资产。

Bitfinex和Tether再次声明其不为纽约客户提供服务,其辩护律师表示:“Tether的服务条款排斥美国客户,并明确表示纽约的客户不受欢迎。没有什么禁令是完美的。但是Tether确实非常努力地让纽约的客户远离Tether的服务。上周,Tether确认一名客户为纽约居民,就把他拒之门外了。”

针对Bitfinex和Tether的再次声明,NYAG表示其并不关心纽约用户是否使用USDT,他们关心的是Bitfinex和Tether高管在纽约开展虚拟货币交易。据NYAG的了解,Tether的高管确实在在纽约生活、开展业务并努力开设账户,以便使用Tether和比特币及其他虚拟货币进行交易。

回顾NYAG与Bitfinex、Tether诉讼全过程

NYAG对Bitfinex和Tether的控诉主要集中在三点:擅自挪用USDT储备金,非法对纽约州居民开放交易和USDT未与美元形成1: 1 的锚定关系。

2019 年 4 月 25 日16:15(UTC),纽约检方首次将Tether、Bitfinex及其母公司iFinex Inc.告上法庭,指控其涉及进行危害投资者利益的诈骗行为,违反了纽约州严厉的证券法《马丁法案》(Martin Act)。

长达 23 页的检方指控文件显示,从 2018 年开始,Bitfinex在资金托管过程中,造成了8. 5 亿美元的巨额亏损。事情发生后,公司并未向投资者透露过,试图隐瞒损失,并且把手伸向 Tether公司用于兑付USDT的准备金,偷偷挪用了至少 7 亿美元来弥补财政亏空。纽约总检察长办公室还获得了冻结Tether资产初步禁令,并且要求两家公司提供约6. 25 亿美元和 9 亿美元信贷额度的文件。 

当日,Bitfinex发文反击,坚称“Bitfinex和Tether的财务状况都很好”,这8. 5 亿美元并非“亏损”,是与第三方支付公司Crypto Capital Corp合作时发生的“意外”。而这笔巨额的加密资本金额并未丢失,只是被查封和保护。Bitfinex指出纽约总检察长办公室严重越权并且充满恶意,指控文件中充满了虚假的结论,并坚持与纽约总检查长办公室作斗争。

5 月 21 日,NYAG驳回了 Bitfinex 和 Tether 的抗议,有条件地批准了纽约总检察长调取其商业信息一事。美国OTC交易平台Koi Trading首席合规官Harry Zhou指出,基于证据,NYAG已认定 Bitfinex 和 Tether 有超过 50% 的可能从事了“证券欺诈”。宏观上看,美国联邦和州的监管似乎已经达成了一个共识,要通过打击 Tether 来有效率地一次性打击所有依赖 Tether 的离岸交易所。

7 月 8 日,纽约总检察长办公室提交报告,描述了Bitfinex和Tether涉嫌在纽约州发行非法的交易证券,直到 2019 年 1 月还在纽约继续运营部分业务,而且是非注册证券运营商,这些文件被作为证据提交给NYAG,证明它有权调查这些公司。

纽约总检察长办公室要求Bitfinex、Tether及其附属公司必须在 7 月 22 日之前提交对最新动议作出回应,而听证会定于 7 月 29 日举行。

7 月 23 日,Bitfinex和Tether提交了新的法律文件回应NYAG早前提出的“Bitfinex和Tether一直在为纽约地区的客户提供服务”的指控,Bitfinex和Tether声称NYAG指控其在 2018 年为纽约居民服务的论点具有误导性,

Bitfinex和Tether总法律顾问Stuart Hoegner的一项新的文件称,纽约总检察长办公室之前提交的一份文件声称帝国州居民使用这些公司的平台的时间比以前说的要长得多, “包含了许多不准确和误导性的断言。”

根据Hoegner的说法,NYAG提供的一些文件似乎概述了Bitfinex和Tether通过与在纽约没有实体的外国实体开展业务从而使得纽约居民可以在Bitfinex上进行交易,然而实际上,而其他文件则描述了Bitfinex那些以纽约为据点的客户实际上是“外国 ECPs(合格合约参与者)”。Hoegner举了个例子,像前Fortress合作伙伴Mike Novogratz的Galaxy Digital,该公司在纽约市有一个办公地址。

Hoegner称,Bitfinex于 2017 年 1 月停止为纽约居民服务,同年 8 月停止为所有美国居民服务。他补充说,所有在美国的实体和企业客户都在一年后被禁止。

“根据Bitfinex和Tether的服务条款,与Bitfinex或Tether进行交易的“ECPs”必须是外国实体。尽管这些外国实体可能有股东或人员居住在美国或纽约,或以其他方式与之接触,但Bitfinex和Tether的客户本身就是外国实体……Bitfinex和Tether不与任何纽约ECPs进行交易。”Hoegner表示道。 

听证会对USDT的影响微乎其微

根据目前市场上的声音,此次NYAG的听证会能带给Tether和USDT的影响好像微乎其微。 

首先让我们看一下Tether和USDT目前的市场份额和市值。

根据DAppTotal发布的《 2019 年上半年DeFi行业研究报告》数据显示,截至 2019 年 06 月 30 日,稳定币市场的流通总量为45. 7 亿美元,其中 USDT 为36. 8 亿美元,占80.6%的市场份额,这其中,基于OMNI网络发行的USDT占比71.8%,基于ERC20 以太坊网络的USDT占比27.1%,基于TRC20 波场网络的USDT占比1%。

今年四月份以来,以太坊网络USDT发行量和增发频次突增。从稳定币的链上日交易额来看, 06 月 30 日单日交易额为8. 59 亿美元,这意味着稳定币整体流通量每5、 6 天就会换手一次。

此外,根据TrustnodesTether报道,USDT的市值突破 40 亿美元,达到自 2015 年推出以来的最高水平。在短短几周内,这个锚定美元的稳定币从 5 月 16 日的 28 亿美元迅速窜升至 40 亿美元,主要原因很可能是近期基于以太坊ERC- 20 代币的大规模增发。

目前USDT流通市值约为 40 亿美金,而日成交额达到了惊人的 110 亿美金。而整个加密资产目前的总市值为 3100 亿美金,日成交额维持在 280 亿美金左右。占比分别为1.3%、40%。

我们可以看奥,自从今年 4 月份Tether出事以后,USDT一直呈现增发状态,市场份额和市值也在一直在上升,可见,短期内,Bitfinex“挪用”Tether储备金一事,对Tether的影响几乎可以省略不计。 

此外,我们还收集了第三方人士对此次USDT听证会的看法:

微博名称为“佩佩”的网友表示:“币圈的‘听证会洗盘’好像也不是第一次经历了吧,听证会就是大家坐一起把各方的想法、证词都摆明了说一遍,至于最终审判是个什么结果,未必当天就能裁决,且等吧,像关于监管的会你都不知道啥时才能有个结果,所以要小心,别因为模凌两可的消息给‘收割’了。”

区块链自媒体区块掘金者“烟雨”认为:“虽然从理论上讲,USDT稳定币的市场主要在亚洲,美国人使用量可以忽略不计,听证会的影响力应该微乎其微。但当下的数字货币市场还不成熟,牵一发而动全身,特别是美国方面监管的消息,总会成为市场关注的焦点,因此其影响力难以估计。”

“我记得,去年 10 月 15 日,USDT就因崩盘谣言被庄家利用,导致短期市场急剧变动,当时主流币集体上涨,比特币振幅高达20%,USDT一路暴跌,散户们疯狂抛售手中的USDT,抢购比特币等主流币。结果显而易见,庄家成功利用USDT信任危机,高价的卖出了手中的主流币,然后低价位将USDT接回来,再转手卖给散户,同时在期货市场上多空双爆,攫取了丰厚的利润。”

区块链自媒体“币姥爷”分析表示,“受理法院最快会在当天做出判决,按照纽约州法律规定,一旦Tether和Bitfinex败诉,将不得不支付罚金并关闭在纽约的业务,而胜诉则不会受到直接裁决。重点在于只是关闭纽约的业务,Tether和Bitfinex的注册地均不在纽约,换句话说Tether不能再向纽约(最多美国居民)提供USDT兑换服务,至于其他地区纽约法律也管不了。”

对于刚刚结束的这场听证会,DGroup创始人、Bitfinex股东赵东发布微博称:Bitfinex和Tether暂时没事了。但是,NYAG肯定还会继续盯着他们不放。美国想干掉Bitfinex和Tether,不是对错的问题,而是个政治问题,就像美国想干掉华为同一个道理。

参考资料:《双方均有备而来:Bitfinex、Tether与NYAG对质始末》

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多