区块链跌下神坛:迅雷、美图、2345的炒币往事

区块链

图片来源图虫:已授站长之家使用

声明:本文来自于微信公众号 IT爆料汇(ID:baoliaohui),作者:猪九诫,授权站长之家转载发布。

人人都当那是济世良方,却未曾想那可能只是一剂让人上瘾的毒药。

在过去几年,国内的互联网行业曾经掀起过一股对区块链技术的迷之信仰,认为只要搞懂了区块链,就能扶大厦之将倾,挽狂澜于既倒。

然而在一次又一次的追风之旅中,不少因此而倒下的企业却一再告诫我们:珍爱生命,远离区块链。

1 风起于青萍之末

2003 年,安徽人邹胜龙创建了下载工具迅雷。

四年之后,这只小小的蜂鸟成为了国内最风靡的下载软件,与另一只企鹅一起雄踞在国内PC软件装机量排行的前两位。

当时迅雷的用户数量高达 4 个亿,装机量超过了 8000 万台,市场份额超过了50%,在同类产品中长期保持第一。

迅雷产品虽好,但就是不太挣钱,这也成为了后来迅雷进军区块链产业的直接诱因。

2005 年,在迅雷崛起的同时,另一家以数字“2345”命名的公司靠着网站导航,在上线三个月后就积累了百万用户。

在二三四五成立不久之后,其创始人韩猛又打造了一个全国最大的肉身推广联盟:王牌技术员联盟。

这个以网吧网管、电脑修理工和装机店老板为主体的联盟,主要任务就是专门帮用户安装各种 2345 网站导航、浏览器和杀毒软件全家桶。

2345 王牌技术员联盟分布图

在王牌技术员联盟的助推下, 2345 网站导航迅速积累了超过2. 6 亿的用户,并跻身成为国内搜索导航入口前三甲。

2007 年,迅雷和二三四五都已分别在各自的领域成为一方霸主,一个来自福建泉州的美术生吴欣鸿做出了一个修图软件,名字叫做“修图大师”。

后来在投资人蔡文胜的建议下,大师改了个年轻时尚的名字叫“秀秀”,并成为了国内最流行的P图软件。

不管是那只蜂鸟、那串数字,还是那个叫“秀秀”的大师,他们在创立之后不久都分别成为了各自领域最顶端的引领者,在PC时代都是王者级别的选手。

然而到了移动互联网时代,下载软件和导航网址的地位正在被一个个独立的APP所削弱,迅雷和 2345 全家桶的地位一落千丈。

与此同时,靠着“美拍”和“美颜相机”崛起的美图原以为拿到了属于自己的移动互联网“门票”。但是随着活跃用户的持续走低,以及手机业务的败北,美图也陷入了困局之中。

眼看着自己同时代的对手都成为了“巨头”,创造了几百上千亿美元的市值,这三个囿于财技之困,无法进一步扩张的老牌互联网企业急了。

恰巧,就在众人一筹莫展的时候,一个叫区块链的东西忽然火热起来,热钱源源不断地涌入,让困境中的他们看到了希望的曙光。

2 抓住区块链的尾巴

2015 年 4 月,迅雷在淘宝众筹上线了一款名为“赚钱宝”的特殊硬件,这款形似路由器的产品从上线之初就吸引了广泛的注意力,众筹价格仅为 79 元。

用户买了这个设备之后,就能成为迅雷的微型服务器,利用家庭闲置的额外带宽成为共享CDN节点,而迅雷则按照贡献给用户发放现金奖励。

将用户闲置带宽收集起来,统一调度后再打包出售,不得不承认,这是一个天才创意。靠着这一张密度极大的CDN网络,迅雷省去了自建CDN节点的成本,拥有了无人能敌的CDN低成本优势。以此同时,赚钱宝越炒越高的价格也让迅雷从中大赚了一笔。

2017 年 8 月底,赚钱宝摇身一变成为了基于“共享计算技术+区块链”的智能硬件“玩客云”,比美图和二三四五早一步抓住了区块链的尾巴。但其实技术还是原来那一套技术,只不过说辞变成了“基于区块链的分布式CDN平台”。

就在迅雷的用户和投资人因为区块链而疯狂的同时,美图也开始编造起了自己区块链的“美丽童话”。

2017 年 12 月上旬,当时美图正先后面临着大股东套现离场、月活跃用户连续两年下降,智能硬件一筹莫展等多方面困境。美图董事长蔡文胜在海南“互联网+”创新创业节上提出“区块链经济的核心不在技术,而在于商业逻辑的重构”,成为美图进军区块链的宣言。

一个月以后, 2018 年 1 月 5 日,美图因为一则招聘区块链技术工程师的消息被传出进军区块链产业,股价应声上涨11.01%。

当时正是整个区块链和数字货币产业最疯狂的时刻,各种数字货币让人眼花缭乱,与此同时监管层开始整治行业乱象。或许是嗅到了风声渐紧, 1 月 15 日,美图公司对外表示,绝不涉足ICO,也不会发行任何代币。

2018 年 1 月 22 日,美图发布了自家的区块链白皮书,白皮书中写道:“美图区块链的愿景是通过为用户创建一个去中心化、安全加密的身份通行证:美图智能通行证,从而连通数字世界和现实世界,创造一个可信的区块链环境。”

2018 年 2 月 1 日,美图年会召开,年会终极大奖采用比特币的形式发放,共有 15 名员工获得了比特币年终奖,每人0. 0888 个,加起来约1. 332 个比特币。

和迅雷、美图相比,二三四五进军区块链的想法倒是没有那么急迫。

2014 年上市以后,靠着现金贷的风口,二三四五的现金贷营收从 2 个亿滚到了 20 个亿, 2017 年实现净利润4. 12 亿,同比增长了近 3 倍,这还是在一次性计提12. 35 亿坏账损失的前提下获得的成绩。

数据来源:二三四五 2017 年报

现金贷的生意好做,自然不会想去搞什么区块链。

将二三四五推向区块链的,是一纸通告。

2017 年 12 月,国家发布现金贷整顿通知,很快媒体便传出二三四五现金贷业务被砍,员工遭到大面积劝退。

显然,二三四五早就留了后手,就在现金贷整顿现金贷通知的次月,二三四五的区块链技术有限公司就成立了。

2018 年 2 月,二三四五的区块链项目正式在官网上线,还发布了官方白皮书。

2018 年 4 月 25 日,二三四五旗下的区块链私人云盘“章鱼星球”登陆京东众筹,价格从最开始的 999 元飙升至1299,上线仅 3 秒销售额破百万,开售 56 分钟后众筹额突破了 1000 万元。

章鱼星球之所以引起众人的追捧,当然不是因为云盘的主功能,真正吸引人们争相抢购的是产品宣传中的这句话:“加入星球联盟,上网就能赚钱”。

上网怎么赚钱呢?

二三四五官方发布的《区块链白皮书》中表述如下:

2345 星球联盟计划开启后,用户不管是下载软件、浏览网页,点击广告,在星球联盟基于PoB算法机制下,基于信任链条的行为都会参与到奖励分配,这些原本就具有价值的行为将第一次真正返还给用户以回报。

而按照二三四五创始人韩猛的说法,星球联盟计划“可以打造一个平台层,先通过星球联盟来获取大量的用户,继而建造一个日活每天几千万人虚拟城市、生态平台,继而再引入更多的产品需求。”

2017 年区块链正是最大的风口,许多企业只要沾上了区块链三个字,股价往往就能迎风大涨。所以不管是迅雷、美图还是二三四五,都赶在 17 年底, 18 年初的这个时间点乘上了区块链的末班车。

对当时业务陷入各自困局之中的他们来说,区块链就是一剂强心剂,既打在自己身上,也打在了股民的心里。而就在三家的区块链事业开始渐入佳境的时候,和大部分做区块链的公司一样,他们最终也都走上了那一条不归路:发币。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多