嘉楠耘智千亿估值突围战,寒冬中少数逆袭的区块链公司

2019-04-04 08:58 稿源:锌财经公众号  0条评论

嘉楠耘智

图片版权所属:站长之家

声明:本文来自于微信公众号 锌财经(ID:xincaijing),作者:钟微、周晓奇,授权站长之家转载发布。

那一个冬天,孔剑平与张楠赓在萧山机场见面。

经过简短的交谈,俩人一拍即合。孔剑平从 2013 年起就是阿瓦隆矿机的用户,而张楠赓则是阿瓦隆矿机之父。

相见如故。孔剑平加入张楠赓的公司,成为了联席董事长。

这家公司,便是嘉楠耘智。

当时,嘉楠耘智的团队们或许并不知道,这家公司会经历突围、逆袭和升级,挑战着一个个看似不可能的任务。

千亿估值突围战

不久前,锌财经从嘉楠耘智处了解到, 嘉楠耘智完成了数亿美元战略融资。本轮融资过后,嘉楠耘智的估值达数十亿美元。

孔剑平未向锌财经披露嘉楠耘智的上市计划,截至 3 月底,尚未最终确定是赴美上市,还是申请科创板IPO

“公司并没有把IPO当成一个特别重要的事情,这只是公司经营发展中的一个正常行为。”孔剑平向锌财经表示。

如果嘉楠耘智成功登陆资本市场,那么这无疑离之前孔剑平在 2015 年设立的“三、五年内嘉楠耘智将会成为千亿级别的公司”的目标,更近一步。

不过,当时大多数人并不看好这家成立不到 2 年的公司。孔剑平告诉锌财经,当时甚至有人认为,嘉楠耘智能有 10 亿元估值就已经很不错了。

千亿估值,是外界认为不可能的事。不过,嘉楠耘智也在暗暗发力。

2016 年 6 月,曾有上市公司给出嘉楠耘智100%股权30. 6 亿元的收购作价。而在 2018 年 5 月,也有投行预测嘉楠耘智的估值有望突破 1000 亿元。

据接近公司的人士透露, 2018 年初,已有投资机构对嘉楠耘智给出了千亿估值

千亿估值目标的背后,还有矿机行业的突围战。

2012 年 6 月,美国一家名叫“蝴蝶实验室”的机构宣布,正在研发集成电路式(ASIC)矿机。一旦研制成功,这家机构将掌控整个比特币网络超过51%的算力,这表示能对比特币的区块进行篡改,从而掌控去中心化的比特币世界。

当年以FPGA矿机成名的张楠赓,为了粉碎这一可能,与“烤猫”蒋信予几乎同一时刻在论坛宣布研发ASIC矿机。也正是这一年,张楠赓为了攻克技术难题,选择从北航退学创业。

2012 年,张楠赓研发出全球第一台ASIC矿机阿瓦隆。因缺少资金生产,他开始通过矿机预售的方式募集资金。当时这台比特币挖矿机一天可生产 357 个比特币,按照当时比特币价格换算,相当于一天生产 20 万人民币,简直就是一台“印钞机”。

2013 年 1 月开始交付第一台矿机,据媒体报道,在正式发货前,每台单价 9200 元人民币的阿瓦隆矿机,获得了众多客户的全额付款,甚至在几天内就获得了数百个订单

矿机市场火爆之风,延续到了 2014 年,当时龙矿矿机、花园矿机、氪能矿机、宙斯矿机、西部矿机等各种矿机入场,战局一度混乱。

不过, 2013 年底央行等五部委联合发布了《关于防范比特币风险的通知》,紧接着门头沟事件爆发,给这个快速膨胀的行业浇下了凉水。

从某种角度上看,矿机有着比特币“看涨期权”的金融属性,矿机的需求反映的正是对未来比特币币价看涨预测。因此,比特币价格的起起伏伏,间接影响着矿机的销量。

比特币牛熊轮换,最终国内矿机行业集中度不断提升。国盛证券研报指出,目前国内市场份额排名前二的两家矿机企业,合计占据超过80%市场份额。

嘉楠耘智,便是其中的一家

据Frost & Sullivan统计,全球区块链硬件的销售收入从 2012 年的 7000 万元增长至 2017 年的 193 亿元,复合年增长率超过200%;同时 2018 年全球市场规模将达到 56 亿,至 2020 年,全球区块链硬件的市场规模将接近千亿。

这里蕴含着嘉楠耘智的机会。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多