如何摧毁比特币?

比特币004

图片版权所属:站长之家

来源:比特吴社区(微信号: bitewu555)

作者:马莎卡

马云曾说:“区块链不是泡沫,比特币是泡沫。”

马云又说:“我认为比特币技术功能非常强大。”

比特币总是这样容易让人产生复杂的感情:忽高忽低的价格让人悲喜交加,读懂白皮书后却又对它敬佩不已。所以,这世界上有多少人喜欢比特币就有多少人讨厌它的人,二者之间常常互相转换。

国外99bitcoins网站上有一个栏目,专门统计比特币的死亡次数,记录那些讨厌比特币的大咖和主流媒体们的偏激言论打脸过程。

最新数据显示,从比特币诞生至今,已经被死亡的次数达到 341 次,也是第 341 次被证明生命力强大。尽管打脸的次数已经足够多,但依然有前仆后继的人前来预测比特币命不久矣。

都说“人固有一死”,延伸这种思维,我们不如在这里仔细探讨一下,除了嘴炮,有什么样的方法可以摧毁比特币,让比特币真正走向灭亡呢?(以下纯属猜测,如有雷同,那就搞笑了)

猜测一:被政府联合禁止

相信大家听到过不少“比特币未来将取代美元”的言论,如果真正到了威胁大部分人利益的那天,设法拔掉比特币这枚眼中钉也不是没有可能。

比特币是去中心化的,虽然不能直接关掉它,但可以管用它的人啊。就像朝鲜不允许公众看韩剧一样,敢做比特币交易就冻结你的银行卡,或者宣布持币、挖矿违法。这样一来大家都只会谈币色变,久而久之比特币就归于沉寂。

要做到全球一起联合抵制比特币这一点,目前看来不太可能,况且已经有很多国家都已将比特币推向合法化。

猜测二:断网、断电

比特币系统的运行需要电和互联网,如果全球都断电断网,比特币将无法运行,出现这种情况大概就等于世界末日来了,那个时候恐怕不仅仅只有比特币会走向灭亡。

猜测三:被黑客攻击

如果发起51%攻击来摧毁比特币呢?

虽然目前几大矿池拥有发起51%攻击的算力,但要花费巨资才能攻击成功,最后导致比特币价值崩溃,对自身一点好处也没有。这种攻击来自比特币内部生态的可能性几乎为零,但不能排除未来有某个邪恶组织攻击的可能。

另一种情况就是底层协议出现问题被黑客攻击,事实上,比特币确实差点因为黑客而挂掉。

2010 年 8 月 15 日,一位不知名的黑客利用比特币漏洞,在一笔转账交易过程中凭空产生了1. 84 亿比特币。好在不到一小时内,这笔异常交易就被中本聪发现,开发者不到半天时间迅速开发完比特币补丁版本,将整个网络更新为新版的比特币协议,完成了硬分叉,这才有惊无险。

因为漏洞而被黑的概率也有,个人觉得只要开发人员还在,这种情况对比特币的影响也只是短期的。

猜测四:被人们厌弃

假设多年以后,包括比特币在内的加密货币毫无进展,人们发现加密货币就是个伪命题,比特币价格也“一跌不振”,加上媒体们的猛烈宣传,连hodl都对它失去信心。

当所有人都信心全无,比特币自然也就没有长存的可能了。

猜测五:被别的数字货币取代

比特币并不完美,未来会不会出现一种新代币,比比特币更去中心化、交易速度更快、用户交易费更低呢?这种代币想要取代比特币老大的位置不是一时半会儿能完成的。现实中已经有很多代币都在做这种尝试了,虽然目前还没有一个能看得到成功。

还有一种情况:如果未来所有的东西都代币化,每个公司每个人都创造自己的代币,所有的服务、商品都可以用其他代币交易,那么比特币存在的意义又在哪儿呢?


声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多