分布式应用是未来,现在谈它有点早 - 站长之家

分布式应用是未来,现在谈它有点早

2018-08-10 13:39 稿源:链内参  0条评论

图片.png

图片来源图虫:已授站长之家使用

来源:链内参(ID:lianneican)

文 | 内参君

在链圈和币圈,对待Dapp(分布式应用或去中心化应用)的看法是两种状态。

币圈的人都爱拿Dapp去说事儿,他们急于用区块链改变这个世界。然而这些项目在登录各大交易所后,在熊市的背景下,面临着的都是纷纷破发,甚至归零的下场。这样的结果在内参君看来很正常,靠忽悠而发起的空气币,本质就是割韭菜达到圈钱的目的。

与币圈的利益熏心相比,链圈对Dapp的开发显得云淡风轻。因为他们都很明白,在区块链底层技术还不是很完善的情况下,盲目地去开发Dapps都是扯蛋,其目的也是昭然若揭!

对于Dapp的支持者来说,它是互联网的未来。而在DAPP的批评者看来,DAPP是数百万美元的天坑。它不仅有着巨大的开发成本,糟糕的用户界面,而且几乎没有用户体验。而且早期的Dapp项目都是测试案例,它的的结局注定是失败的且不切实际的实验。

DAPP有多火!

手机将人们带进了移动互联网时代,APP丰富了我们的移动互联网生活。在过去几年,APP经济的兴起改变人们众多的生活习惯,从点外卖、看电影、打车、单车、网购、社交、办公、资讯、视频......APP无处不在。

正是因为APP的出现,所以我们才跑步进入了移动互联网时代。但APP对我们的影响也仅止于“改造”,谈不上“重塑”或者颠覆。

区块链来了,打开了我们巨大的想象空间。随着比特币火了,区块链也跟着火了,然后随之而来的是DApp火了。一家名为Alethio的行业分析公司表示,自 2017 年以来,超过 1000 个DApp在以太坊网站上发布并得到应用。

而且各种概念的DAPP层出不穷,有游戏概念、公证防伪、物联网、AI人工智能、世界杯概念、社交通讯、内容版权等等。那么,究竟什么是DApp?

App我们都知道是客户端应用,是application的简称。DApp就是D+App,D是英文单词decentralization的首字母,单词翻译中文是去中心化,即DApp为去中心化应用。这是从字面上去理解这个概念,要在脑中形成清晰、准确、必要的概念,还需要深度去理解DApp。

App和DApp两者并不是取代关系,谁替代谁,谁淘汰谁,而是并存关系,或者说DApp是对App的丰富完善。因为DApp直接和区块链技术挂钩,和交易数据、交易资产有关联,和不可篡改去中心化存储有关联,所以随着区块链技术越来越成熟普及,DApp将越来越受重视,并更多地出现在各个生活场景中。

DApp就是智能合约+App。DApp是前端界面+智能合约,前端就是和用户交互的,你可以选择各种命令,智能合约自然就是和区块链(分布式数据库)交互了。

DAPP不同的底层区块链开发平台就好比手机的IOS系统和Android系统,是各DAPP的底层生态环境。DAPP就是底层区块链平台生态上衍生的各种分布式应用,也是区块链世界中的基础服务提供方。DAPP于区块链,就好比APP之于IOS和Android。

DAPP的优势在于区块链特有的数据确权、价值传递功能,DAPP在用户认证流程变更、交易安全、行业生产关系变更、减少运维成本、降低技术开发成本等方面具有较大的优势,也能大幅提升用户体验。

DAPP,看上去很美!

通过上面的介绍,你一定会觉得DAPP未来潜力无限。但那只是诗和远方,看上去很美!DAPP当前的劣势在于技术前景不明朗,主要表现在DAPP产品设计思路需要创新、处理效率低、研发风险高。

现在很多Dapp都是以手机游戏为主。毕竟它们是一个容易实现的目标。这也不难理解,为什么时常会有新闻曝出关于风投公司将数百万美元的种子资金投入到像加密猫这样的Dapp上。

资金的追捧,并不代表项目都真的优质。实际上情况并不乐观,我们所看到的是,像Augur这样被认为是以太坊上的旗舰Dapp。前期高调推出(市值31. 1 亿美元),之后是人事变动,这样的折腾这下,我们看到的实事是,日活跃用户(DAUs)只有不到 60 个。

在Dappradar网站上,我们可以看到谈论Dapps的人数比实际使用Dapp的人数要多得多。在不到 90 个DAU的情况下,你的Dapp可以进入前 20 名。只有IDEX、 Fork Delta和CryptoKitties这三个DApp做到了每日活跃用户(DAU)超过1000。DappRadar追踪的 500 个DApp的活跃用户总数约为 12000 人。

IDEX和Fork Delta二者均为去中心化交易所(DEX),用户无需将自己的资金放入交易所控制的钱包,就可进行ERC- 20 代币交易。CryptoKitties是区块链游戏。该项目成功获得 1200 万美元A轮融资,主要因为风投看好数字收藏品能成为区块链技术的首个消费者应用案例,从而实现更广泛的应用。

DAUs数字如此低,可以预计Dapps现在仍处于萌芽阶段的技术的发展过程中。虽然分布式货币是很成功的,但分散的应用的未来还任重道远。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多