当58同城入局二手车,瓜子们怕不怕?

2018-05-09 09:08 稿源:品途网  0条评论

从百花齐放到“剩者为王”,二手车终于走到了行业洗牌的十字路口。

2017 年,二手车电商融资额超过 100 亿。阿里、滴滴、腾讯等巨头纷纷入场, 资本跑马圈地,正是瞄准了这万亿级的市场机遇。

2016 年末至今二手车电商融资汇总     制表:品途商业评论

机遇从何而来?

首先,“二手车和新车交易比例一定是倒挂的”, 58 集团副总裁丛林坚信。在欧美等成熟汽车市场,二手车交易量通常为新车市场的两到三倍。而 2017 年数据显示,中国的二手车交易总量仅占汽车总销量的40%左右。

其次,新车是按“品牌授权模式”销售,市场由主机厂主导。而在二手车市场,经销商直接买卖车辆,赚取差价,对上下游都有一定的议价空间。所以,二手车的毛利率通常在10%以上,远高于新车。

一切迹象表明,洗牌期后幸存的企业,将迎来格外温暖的春天。“这种增长只会在中国发展上出现一次。”丛林采访中笑着说道。

老将的新玩法

58 同城作为一个老牌的平台型玩家,最大的优势在于用户流量。而其二手车业务正是依托集团强大的流量支撑,短时间内积累了庞大的客群,发展为国内最大的二手车信息平台。

58 集团副总裁丛林

但流量优势并不足以长久维系老将的“江湖地位”。为进一步解决中间环节过多、信息不对称、买卖双方缺乏信任等交易环节产生的各种问题,“ 2018 年, 58 同城二手车将线上体验、线下服务、二手车估价、检测、延保、金融支持等进行深度的融合,旨在全面提升二手车交易服务水平。” 丛林在“ 58 神奇日 2018 赋能美好生活峰会”上宣布。

品途商业评论(ID:pintu360)记者了解到,以上服务最终将落在 58 估车价、 58 放心车检测、 58 延保三款产品上。丛林介绍道,“ 58 估车价”依托超过 20 万家实体车商合作的海量数据支持,独创基于大数据的智能估价模型。而“ 58 放心车检测”获得国家认证认可监督管理委员会二手车服务“国”认证,已累计为超过 30 万次交易规避购买事故车风险。

此外,在消费者最为关心的售后保障上,丛林表示,“经 58 同城检测团队认证的非事故车辆,在购车起 90 天内,消费者购买后如果发现是重大事故车、火烧车、水泡车, 58 同城二手车将进行全款回购。”

拥抱线下渠道

“与庞大合作最关键的一点在于,我们充分尊重彼此的核心竞争力。”

在活动现场, 58 集团宣布,将与庞大集团共同出资成立汽车电子商务公司。

这与姚劲波去年提出的“新服务”概念不谋而合。在他看来,服务是比零售更有改造空间的领域,“新服务”也与“新零售”一样,将带起一场线上线下融合的革命。

58 集团CEO姚劲波

对于此次与庞大的合作,姚劲波表示,“双方将充分发挥在互联网和传统售车渠道的自身优势,为用户提供 58 金融的汽车融资租赁服务,共同打造互联网与线下结合的新型汽车零售模式,为用户提供全面的互联网汽车生活服务。”

另一方面,在互联网经济的大背景下,汽车销售从传统模式的4S店选车、购车已延伸为互联网线上购车,以租代售的新模式逐渐兴起并逐步被消费者认可。

“ 58 集团将通过强大的互联网平台和流量优势,结合庞大集团在车源和4S店渠道优势,为消费者提供海量车型的租赁服务,共同探索互联网汽车电商服务模式。”

然而,这样的合作还只是个开始。丛林采访中介绍说,第一次合作重点落在融资租赁上,这只是双方初步的试水,试图将线下覆盖最广的经销商集团和覆盖最广的车平台结合在一起。

58 集团与庞大集团合资公司签约仪式

“关于未来的构想,我们认为是完全开放的,在很多方面可以谈合作,包括线下服务,包括汽车电商探索,包括新车二手车的结合。最重要的是双方有一个合作的意愿,双方都认可对方有比自己更强的地方,这一点是我最看中,我们对线下有足够的敬畏,他们对线上有足够的敬畏。”

永远不抢饭碗

“我们始终坚持做平台,这是深入到 58 的血液里面的东西。”姚劲波在演讲及采访中反复强调。

他提到,很多人都在担心,今天 58 同城拥有这么大的流量、这么多的数据,会不会直接跳进去自己做?

“可以明确讲,我们相信行业分工,坚决相信我们去赋能的行业比我们自己做要好。我们有我们擅长的部分,我们擅长做科技,我们擅长做市场运营,我们做用户,我们相信赋能整个行业比我们自己经营更合适。”

丛林亦在采访中强调,“ 58 是全放开的平台,我们的理念是建立更大最全更好用的效率最高的平台。关于开放平台的效率和封闭平台的效率其实是有非常明确的学术依据的,开放平台的效率一定是大于封闭平台的。我们跟瓜子二手车等所有的平台,都是合作共存的关系。我们欢迎B、C端的车源出现在 58 平台上。”

由此,姚劲波承诺,不管在汽车、房产领域,还是其他所有领域, 58 同城都不会去抢垂直玩家的饭碗。

58 集团CEO姚劲波

除此之外,姚劲波认为, 58 同城和垂直网站最大的不一样在于其“天然关注用户流量、关注效果,多于关注短期的收入和盈利”。而正是多亏了他对于平台玩法的坚定,才有了今天拥有 58 同城、安居客、赶集网、中华英才网、转转、 58 到家的 58 集团。

但是,这样的商业模式却使得 58 同城在最初频频遭遇资本质疑。即使到了今天,姚劲波回忆起依然感慨万分。

在采访中,他先是皱了皱眉,而后抬起头露出标志性的憨厚微笑,“那是一段很难熬的时光,但时间会证明一切。”

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多