借资本攻城略地,生鲜成巨头游戏 - 站长之家

借资本攻城略地,生鲜成巨头游戏

2018-01-09 15:16 稿源:速途研究院的网站  0条评论

近日,速途研究院发布《 2017 年生鲜电商市场报告》指出,生鲜食品的高频率消费,使得市场发展空间巨大,仅在 2017 年,市场交规模达到 1650 亿元。当然,快速增长的市场规模下也是几家欢乐几家愁,激烈的竞争让不少商家被迫退出,而坚持下来的,依靠雄厚的资金补给,在不断自我完善的过程中尝试走出全新的且适合自己的路。

生鲜行业难掩之痛

难于保鲜且存储成本高一直是生鲜行业难以解决的痛点,也让盈利一直变得很艰难。数据显示, 2016 年有88%的生鲜电商平台处在亏损状态。而且生鲜价格受供需关系的波动影响较大,季节、环境、区域等因素使得产品价格差异显著。为了追求新鲜度,原料供应和物流都需要很高成本。虽然冷链物流技术可以提高产品保鲜时长,但因其高昂的成本也让一些小的公司入不敷出,难以为继,因而面临倒闭的风险。

资本的强势,小商家被并购或出局

生鲜电商平台从诞生至今所走之路可谓曲曲折折,企业一直在摸索中前进,努力寻找盈利的支点。 2016 年生鲜电商迎来了大洗牌,不少曾经当红的生鲜电商品牌也不过是昙花一现,陆续在亏损中宣布倒闭,成为大众茶余饭后的谈资。而历经风浪后依旧存活的生鲜电商中,不是巨头之子就是已经选择投靠巨头,依靠雄厚的资金和资源优势保驾护航是生鲜电商存活的必要法则。天猫喵鲜生和京东生鲜一直占据生鲜电商市场的主流。每日优鲜的 5 轮融资中,腾讯占据 3 次;易果生鲜接受天猫投资,进入了阿里战队;天天果园牵手京东,此外还有诞生于顺风的顺丰优选,皆拥有强大的后台支持。

最终格局:巨头之争,线上线下全面布局

借着新零售的风口,生鲜电商加速线上线下的全面布局,其中,盒马鲜生便在 2017 年大火了一把。店内全方位的智能化处理流程,使购买过程变得高效便捷;此外,还提供店内烹饪就餐区域, 30 分钟配送时间更是让用户称赞不已。生鲜电商不仅仅限于网上选购商品,更与人工智能、大数据、冷链物流等技术密不可分。当然,在阿里投资了盒马鲜生之后,腾讯也入股永辉旗下的超级物种,意在这一领域博得一个席位。

在 2017 年末,京东7fresh生鲜超市正式落户亦庄,而网易的四季生鲜近期也在全面布局,还有苏宁的苏鲜生也在多个城市安营扎寨,开疆拓土。生鲜电商市场历经风雨飘摇之后,迎来了全新的模式,未来几大巨头的斗争,也让市场弥漫着不同以往的杀气。


相关文章

相关热点

查看更多