eBay王晓忠:跨境3.0 从海外仓到全球零售

2017-05-31 16:51 稿源:亿邦动力网  0条评论

5月31日消息,27日在2017中国电子商务创新发展峰会跨境电商行业新布局分论坛上,eBay大中华区政策及政府事务总经理王晓忠发表主题《跨境电商3.0—从海外仓到全球零售》演讲,在演讲中,王晓忠表示物联网、互联网的概念会带来翻天覆地的变化,但对中国的卖家而言,不要再把中国的卖家看作是出口企业,而是要把他们看成了零售企业。

本届论坛以“聚力创新助推电商跨境升级”为主题,呈现消费升级为跨境交易带来的新需求、技术升级为跨境交易带来的新可能、新政推出为跨境交易带来的新机遇,并为提升我国在全球跨境治理中的话语权,突破日趋严峻的贸易壁垒而提供参考。

温馨提示:本文为速记初审稿,保证现场嘉宾原意,未经删节,或存纰漏,敬请谅解。

王晓忠:很荣幸来到贵阳,也很高兴被海关总署邀请这次会议,非常珍惜这次机会,因为不仅看到美丽的贵阳,尤其是海关的领导。还可以分享一下跨境电商零售出口行业的发展情况。因为十多年来,这个领域受到的关注很少,我们自己也是半地下状态,到今天也不知道海关掌握的跨境零售出口数据是多少。不怪海关,我们也不知道出了多少,我们是负责eBay大中华区政策的。

eBay于1995年成立于美国硅谷,这支激光笔就是世界上第一支在网上交易的产品,那时候创建了eBay,也开展了电子商务的业态。去年全球840亿美金的交易额,需要说明的是,我们是一个平台,这是我们平台上买家和卖家交易的GMV,全球活跃买家是1.6亿,卖家有2500万,这是最庞大的数字。跨境交易占22%,eBay有很多领先的地方,跨境的模式最早是我们做,在中国十年前就开始做交易,所以eBay是跨境电商零售出口的黄埔军校。现在可能不一样了,但很多年以前,基本上所有跨境电商都是eBay出来的。每时每刻在网上陈列的商品有10亿个SKU,eBay的模式不一样,我们不会说这个商品放在上面没有货,陈列的商品一定有货,所以这10亿是随时有效的。

eBay大中华区政策及政府事务总经理王晓忠

简单讲一下,因为我们谈的是跨境电商,是零售概念。B2C是零售概念,全球的零售总额在不断增长,大概6%的增长率,表示未来若干年全球经济会有比较好的增长率,并且也会保持比较高的增长速度。中国贡献了67.7%,而在欧美发达国家很少有这样的数字,欧美的零售市场非常大。看全球电商零售分布,中国的电商是全球47%左右,但目前中国还是世界上第二大的经济体,当欧美等发达国家经济体在这里还没有我们高,说明电商的发展非常好,势头也非常强。我们到美国去,发现原来很自豪的美国零售店纷纷关闭,今年有数字说至少关闭1万家,上半年还没有过关,但至少关了一半了。

回到跨境电商。大家都知道,前面说了很多邮包,在电商发展过程中,我们明白电商通过网络卖家和买家之间的交易,中国的买家和卖家缩短了全球供应链。一般电商赚的钱说赚个汇率,1块钱的产品卖到美国是1个美金。以前我在家乐福工作过,以前1块钱的采购就是1块美金,那时候中国企业10块钱的东西只能赚9块8、9块5,有了这个数字之后,直接在美国市场上卖9块8美金。今天为什么不来退税,设计了那么好的政策。但电商企业,一分钱都要抠。但相对其他而言,当发现很麻烦,造成很多问题的时候,宁可不要,因为这个利润空间很大,它占有了更大的价值链。

由于时间关系,我们会发觉跨境电商发展厉害的地方在哪里?这是我们对18个国家的调查结果,所有影响跨境贸易的结果,只有两个东西成本上来了,就是物流和语言,对贸易发展的障碍都很轻了。所以大家看到在跨境电商领域,一起火起来的是物流,现在最缺的是人,懂外语的人,尤其是小语种,跨境电商行业什么人都缺,从CEO级别到战略到运营,到客服。物流不用说,现在物流是最大的风口。

这是一些数字。简单说给中国企业带来的机会,美国一个出口型企业能出口到多少个国家,大概七个左右,但是电商都能做到更多,尤其是中国有60多个,中国卖家是全世界最勤劳的,在全世界电商领域,中国卖家是很突出的概念,现在已经到遭人嫉恨的境界了。如果大家关注的话,从去年开始英国、美国等都才谈中国电商偷税漏税的问题,当然我们要完备我国的税收制度,打击一些偷漏税行为,有时候直接说“尤其是来自中国的跨境电商卖家”。有人说电商出多少,英国说去年中国电商跨境电商偷漏税16亿英镑,可以反推一年,每年跨境电商出口到英国是多少。不要忘了这只是偷税漏税的出口额,没偷税的还有多少,这是海外仓的交易额,邮包也没有算,而且英国也不是最大的出口国家。

中国卖家出口全球220多个国家,平均每个卖家平均出口60多个国家,最大的出口市场是美国、英国、德国、澳大利亚,四个国家中有三个是英语国家,美国是电商的发源地,也是零售最大的国家。其他英国、澳大利亚都是英语国家,德国是唯一的德语国家。

很快进入跨境2.0时代了。一说起电商就是邮包,但现在电商从出口价格上至少是海外仓了,昨天商务部一个会议说“你们一定要告诉商务部领导,海外仓要从战略角度看待”,因为海外仓的重要性,无论怎么夸张都不过分。我想大家都了解海外仓,现在的主要模式卖家把产品发到目的地国家仓库里,这个仓库可能是租的,可能是公共的海外仓,不管怎么说这个产品第一层是一般贸易方式,因为大部分出口是传统的一般贸易方式,这导致的什么变化呢?最早做海外仓是做中国的出口额,因为中国的产品出口物美价廉,但空运至少要十到十五天。因为那时候邮包是2公斤以下的产品,货值都不是很高,哪怕20美金的产品,便宜5块或者15块钱,但要等十天、十五天,这个客户体验就非常仓,所以我们推行鼓励中国卖家设立海外仓。但海外仓发生的情况是自从海运以后,再也没有邮包限制,再也没有物品的限制,变成了全品类,所有国际贸易能运的东西都可以放大仓库里,什么都可以做了,尤其是重量、体积、大货。

这是这两年增长最快的品类,传统3C是增长最大的品类,那时候是手机壳、手机零部件。值得一提的是平衡车,平衡车是很神奇的东西,从发明出来短短一年的时间遍布了跨境电商行业,它至少有七八斤的重量。包括家具、办公家具以及户外用品、汽配,还有商业、工业品,压缩机等等传统产品领域一律打开了。如果说以前的跨境电商品类,比如说像婚纱,一下子冲击了全球市场,这些年的发展就是像家具这样的重的货物,跨境电商进入了全品类时代。从以前小货的发展到通过海外仓做大货以后,这样的产品爆发式的增长。

像这样的躺椅,大概2000美金一个,现在已经卖了2万多个,这些东西在以前的传统模式下都不可能。所以,海外仓怎么改变了这些东西。

现在进入了跨境电商3.0时代,不是AR、VR和未来购物技术的变化,物联网、互联网的概念会带来翻天覆地的变化,但对中国的卖家而言,不要再把中国的卖家看作是出口企业,而是要把他们看成了零售企业,因为他们的竞争对手是沃尔玛、家乐福。现在最大的变化是他们真正全球化了,买家设仓的时候才能运作。按照我的说法,把这样的公司变成了海外跨国公司,我一直在跨国公司,我发现他们从公司的布局、公司的架构,以及中行谈到的全球资金调拨,这些东西都是以前跨国公司考虑了,但现在他们考虑如何调拨资金,如何分配全球的战略布局,如何利用各国的法规依法避税,现在他们都学会了,现在变成了真正的跨国企业。

以前他们在我们的大中华区注册,现在它已经是跨国公司了,它现在在美国开公司,在法国开公司,某种意义上它的一部分采购在中国。因为现在他卖的产品目前不再局限于在中国采购了,我们知道made in China已经很有优势,但他们已经具备了全球采购的能力。有些卖家,因为欧洲对中国有反倾销税,他直接转到台湾,已经是很标准的跨国公司做法了。他们做的是有海外仓,批量的产品放到货柜里,可以在eBay卖,可以在亚马逊卖,还可以走线下,还可以走B2B,还可以走各种各样的方式,他们的很多模式都在发生变化,所以未来中国会出现一大批全球跨境电商领域里全球零售商,而且这些零售商中国领先。

最后的变化是现在在推的品牌与全球零售,现在在帮助中国企业建品牌,因为这么多年,中国出口买家已经从解决商品问题,到现在解决知识产权问题。现在中国卖家已经学会了,不会在eBay网站上明目张胆的侵犯知识产权。现在在解决的税务问题,我们在推动品牌建立,因为有同样的品牌,我们只建立提高同样产品的三分之一,这样可以建立一些真正的零售企业。这是现在跨境电商零售出口的一些变化,他们不再限于产品,不再限于品类,所以需要像海关一样的监管领域,现在一些国际化的产品,包括物流等等行业的支持。所以,就简单分享到这里。谢谢大家!

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多