头条号商品功能改版:新闻界的“淘宝客”?

2017-03-06 12:26 稿源:亿邦动力网  0条评论

【亿邦动力网讯】3月6日消息,在新闻里插入广告这种事,今日头条已经走在聚合新闻APP界的前列了。

去年,今日头条上线了头条号商品功能,在头条号发表文章时,可在文章中插入第三方平台的商品,商品在正文中会以卡片的形式展示,用户可点击实现跳转购买,作者获取相应佣金收益。

2016年12月15日,今日头条推送了一篇《商品功能使用说明及问题解答(12.15版)》.详细介绍了该功能。而在本月初,今日头条又对这一功能进行了改版升级,取消了原左侧导航“功能管理”——”商品库”的入口。

改版前

作为替代,目前支持通过选品库、智能推荐和商品链接3 种方式插入商品。

改版后

目前,商品功能开通条件是,粉丝数2000以上、头条号指数450以上。根据公告,开通条件将于下周调整为粉丝数1000以上、头条号指数450以上。

对于内容创业者来说,变现方式是个永远无法回避的问题。而头条广告是大多数头条号作者变现的途径。商品功能的开通,无疑为创业者们多了一种变现的可能。这也与早期的淘宝客如出一辙。

对于读者来说,获取有价值的信息是浏览文章最普遍的需求。尽管今日头条补充了6项写作规范及注意事项以约束头条号作者,防止滥用商品功能。但是从阅读者的角度来讲,文章中插入广告,仍将使阅读体验大打折扣。

自媒体人“猫七七四十九”曾做过一个测试,结果发现,相较之前同一个头条号发布的文章而言,内嵌了“商品”功能的文章无论是推荐量、阅读量都大幅降低。该自媒体人同时承认,这也不能完全说是内嵌了“商品”功能就会降低头条平台算法的推荐量。只能说内嵌“商品”,在内容与商品的契合度上,要比一般的广告操作模式呈现的要求要高一些。

早在去年9月份,今日头条便和京东合作推出了“京条计划”,方便用户边看资讯边买京东的商品。而从目前的情况来看,头条号的创作者们,也可以加入“京条计划”了——选择性地帮助用户边看资讯边买京东商品。

今日头条向创作者们张开了怀抱,但是创作者们,真的会买账吗?

本文来源于微信公众号:零售渠道观察,微信号:newso2o

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多