出口电商从0到1:手把手教你做跨境生意

2016-02-16 10:00 稿源:ebrun.com  4条评论

【编者按】2015年,在中国外贸渐显疲态的同时,跨境电商却被炒得风风火火,一时成了创业者们大力追捧的对象。而据中国商务部预测,在2016年,中国跨境电商的进出口贸易额将要达到6.5万亿元,未来几年跨境电商占中国进出口贸易比例将会提高到20%,年增长率将超过30%。

面向如此巨额的市场,你心动么?垂涎么?可是跨境电商毕竟跟国内在淘宝开店不同,面对陌生的市场,面对更复杂的物流和支付形态,有很多创业者对跨境电商望而却步,但也有不少创业者跃跃欲试。

那这个大热的电商市场门槛究竟高不高?新手们该如何快速进入跨境电商行业?做跨境电商需要什么硬件需求?应该怎么选品?这一切一切,都成了跨境出口电商创业者重点关心的问题……

【作者简介】朱秋城(英文名Harris),80后网商,从事跨境电商多年,具有丰富的国际贸易操作经验,出版了《网赢天下——中小企业电子商务全攻略》、《网上外贸接单全攻略》等书籍,被评为2015年度阿里外贸圈最受欢迎名人堂导师。

2015年整个中国社会最大的关键词就是“双创”。在李克强总理的“大众创业,万众创新”鼓舞下,中国社会又迎来一个次创业高峰期。创业成功核心因素很多,但最重要的核心还是把握大势抓住风口。

而经历了2015年,外贸从业者应该真切地感觉到传统的外贸B2B模式会越来越疲态,而跨境电商应该会是中国外贸出口未来真正的爆发点,因此应该抓住跨境电商这个机遇。

但外贸新人跨境创业有他自身的特点,诸如缺少经验,缺少资金,对跨境电商平台平台规则不熟悉等,所以,针对外贸新人的跨境创业,笔者从自己企业经营跨境电商的经验给大家做下面的分享。

做跨境电商的资金投入

现在跨境电商创业者一般分这样几类:外贸SOHO创业者,传统外贸转型做跨境者,以前做天猫淘宝的转型做跨境,还有就是直接做跨境电商的外贸新人。

当然,做生意必须要投入,而对于跨境电商的投入看个人情况区别,但个人认为对于外贸新人来说5到10万人民币的资金储备投入应该是必须的。

目前,跨境电商创业主要的投入在于:选择好的货品货源,小团队的建设,店铺的运营推广成本(直通车推广,SNS推广,Google推广等费用)。

新人如何选择跨境电商的产品品类

做跨境电商第一步就是选择好的品类,因为选择一个市场潜力巨大的品类就意味着已经成功了一半。对于跨境产品品类的选择,新人首先要做的是多看数据和多做市场调研工作。

就拿速卖通关键词工具作为案例说明,其实关键词工具本来是速卖通直通车让卖家更好地做好直通车的工具。跟淘宝直通车的玩法类似,跨境电商从业者可以利用关键词工具的核心数据来精准的找到适合自己创业的跨境产品品类。

对于跨境电商创业者而言,值得关注的有三类关键词:

1、高流量关键词:指整个行业买家搜索量比较高的关键词,新初创业者仔细调研这个关键词对应的产品行业。

2、高转化率关键词:指整个网站买家搜索后更愿意点击的关键词。

3、高订单关键词:指整个网站或者行业内更容易使买家下单的关键词以及行业。

除此之外,跨境电商创业者还必须要关注和留意的核心数据是竞争度指标,从这个直通车的竞争度指标可以了解到速卖通平台卖家竞争的程度,同样的道理,关键词竞争越激烈行业竞争越激烈,如果创业者要进入这个行业,就应该仔细审核自己的优势,在深思熟虑后再进入这个品类。

最后,还有一种选品方法就是蓝海关键词方法。蓝海关键词指的是30天内搜索热度高的产品品类,搜索量大说明市场空间巨大,根据市场竞争力及自己的核心优势,如货源,运营优势,团队优势等因素,来选择时候自己的蓝海产品品类。

外贸菜鸟如何选择好一个优质的供应商

跨境创业者选择了一个符合自己发展特点的跨境产品品类后,下一步就是选择一个可靠稳定的供应商,这对创业者而言是至关重要的。

新人资源和资金能力少,很多新人不愿意过多的进货投资,还有很多跨境新人选择一些一件代发的供应商。

其实,对于一个真正做跨境创业的人来说,这样做未必是一件好事情。一件代发看上去简单方便,没有投入门槛,但实际上这种免费的途径实际上是最贵的,为什么呢?

首先代发的单价一定比进货高,而且代发的产品图片都是数据包,当创业者真正把这些数据包上传到自己的店铺后,创业者就会发现这些数据包都是千篇一律的图片,因此,利用代发的店铺的选品和图片跟很多店铺都会雷同和重复,店铺将毫无特色,甚至有些图片还带有供应商的LOGO和信息,从长远看来,这样的操作肯定是不值得的。所以无论创业者的资金压力有多少大,前期的进货是必须的,至起码有小批量的进货。

关于如何选择供应商,还是建议创业者们,多花点精力和心思,选择一个稳定的可靠的供应商,因为供应商选择不好后期创业者的经营风险会很大。

目前,选择供应商的渠道一般有以下三种:

1、通过1688网站进行采购。现在的1688网站已真正成为了在线批发的天堂,特别是1688的火拼团购频道,如果采购的得当往往可以采购到真正价廉物美的产品

2、通过行业资讯群、QQ微信等。阿里巴巴1688社区论坛有很多以地域区分的行业群、产品群。加入这些群往往可以找到非常靠谱的物美价廉的供应商。

3、传统渠道采购。向自己开工厂的亲戚朋友进行进货。或者去类似于义乌小商品市场这样的传统的市场进行采购。

而在选择供应商的时候,跨境电商创业者必须关注的是:第一、产品的品质需优秀可靠,并且需要有产品的稳定性;第二、供应商必须具备非常优秀的在线服务理念和服务水平;第三、应商需要有持续的新品研发能力;第四、供应商的库存能力强,不会发生断货现象。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多