微博,缘何从营销皇帝走向失宠

2013-04-18 11:23 稿源:0839bx.cn  0条评论

曾经关于微博的传言是那么多,各种溢美之词弥漫在整个行业中,无论是从社会角度上出发讨论微博的信息传达效率,还是从营销角度上考虑品牌的推广成本,微博显然都是那个最佳的选择,没有之一。但是微博舒舒服服赚钱的日子显然没有过太久,随着公众平台监管不善,再加上同类产品诸如微信、陌陌等的改进,微博的营销和发现信息的价值都每况愈下。换句话说,现在的微博其商业价值也许再也回不到2011年的那个水平了。

笔者并不是唱衰微博,因为就目前的用户使用活跃度来看,微博仍然是热门社交媒体中的领先者,但是这种躺在功劳薄上吃老本的想法显然不能在互联网行业中存在。过去的中华英才网和光年论坛已经证明了硬件实力并不能左右企业最终的发展趋势,而决策才是关键的左右因素。那么从最新的数据来看,微博的确是遇到了麻烦,市场活跃度较之2012年同一水平下降了40﹪,这绝对是一个恐怖的数字,因为这意味着又近一半的用户处于抛弃微博的边缘。那么又是什么原因造成这种现状呢?

也许微信会成为大家心目中的第一罪魁祸首。没错,微信的出现的确让微博感受到了不舒服,作为一个依托于熟人圈联络,有成熟产品QQ为建设体系的微信来说,其在通讯方面的优势使其拥有用户快速增加的先天条件,而这个优势也让微信在短短的3年中实现了近4亿用户的壮举,而拥有用户和大数据的微信每做一个动作都会让这个行业为之震动。自从微信完善了自身的公众平台,无数微博草根大号投向微信,而用户可以选择不跳出微信就能阅读到新鲜资讯或是娱乐搞笑段子的服务,这的确是微博头疼之处。毕竟微信的重点优势是类似于传统运营商的熟人联络,而这个需求显然是刚性且必须的,微博一点优势都没有。

第二个想说的就是微博对于自身营销模式的定位,很多时候微博对于一些商业行为都是睁一只眼闭一只眼,因为就连微博高层都在潜意识里默认微博是靠营销发展的,虽然那些用户所发的信息是微博成长的关键,但是真正让微博成名的显然是营销体系。对于这一点,微博团队显然是有所重视的。所以对于一些商业伙伴的商业需求,微博都是尽可能的满足。而营销造成的繁荣让更多草根群众发现了致富的机会,于是大家纷纷注册微博开始了淘金。从数据上看,微博赢得了用户数量,而从长远上看微博实则失去了发展的契机。纵观目前的微博信息公告栏,除了广告还是广告,用户除了学会如何将自己的钱送进别人的钱包之外,没有任何精神上的愉悦。连最起码的信息关注效率也受到了影响,试问这样的微博还有什么存在价值。可以说现在的微博已经越发不能离开这些草根大号了,因为这些大号可以保证微博运营最基本的关注度,而他们的存在也将会使得微博越来越没有意义。最后的结果就是草根大号赚到最后一笔钱,然后集体离开微博前往微信,微博也就不用再说了。

其实微博的没落除了微信和公众平台泛滥之外,还有一个最重要的原因,那就是对于盈利目标全体的定位。因为微博到现在都没有认识到用户变现和流量变现是两个完全不同的释义。之前业界流传一句话,当你的粉丝超过100个,你就是一本内刊;当你的粉丝超过1000个,你就是个布告栏;当你的粉丝超过1万个,你就是一本杂志;当你的粉丝超过10万个,你就是一份都市报;当你的粉丝超过1亿个,你就是CCTV了。这种简单的流量定义显然成为了微博日后盈利的最主要思想,从目前的信息流插入推广、微博页面的各点位露出以及新浪广告投放配送等盈利模式来看,全部都寄托在流量上,甚至是以牺牲品牌价值来完成推广过程,而这样长久下来,就会让微博成为了一个看热闹的茶馆。单一的媒体属性让微博成了一个话题式运营的载体,而其也终究沦为了一个纯粹的围观之地,哪怕是在广场看演出,最后赚钱的是艺人,而不是广场本身。因为微博已经失去了用户变现的意义和价值。

微博发展到现在,有外因也有内因,至于未来怎么样,我们也不知道,但是微博如果还固步自封,那么被取代也不是没有可能。

以上仅是申请书http://www.0839bx.cn站长自己的看法,欢迎大家转载和评论,谢谢。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多