爆笑三江锅演绎“抠门老公”单月增粉377.3W;逆袭哆哆拓宽变现领域承接游戏广告丨8月抖音新锐榜TOP10

抖音

声明:本文来自于微信公众号 卡思数据(ID:caasdata6),作者:卡思数据,授权站长之家转载发布。

8 月抖音新锐榜已出,具体上榜情况如下:

时间来到学生群体肆意消遣的 8 月。该时段中的,各家红人的用户时长及粉丝增量自然是少不了年轻用户的贡献。卡思数据监测下的抖音 8 月涨粉排行榜中,“逆袭哆哆”以单月涨粉383. 4 万的成绩上榜TOP8,而他的粉丝中,6- 17 岁的人群比例最多,为46.65%。

当我们把焦点扩大到TOP20,看到6- 17 岁年龄段占比最高的抖音号增至 5 个,其比例在31%-58%不等,它们是在便利店惩恶扬善的“破产姐弟”、王者荣耀精彩录屏“狗子队长”、全能美团外卖小哥“海杨”以及“他是子豪”的玛丽苏矩阵号“子辰与海”。

除了年轻用户存在感进一步凸显外, 2019 年 8 月,抖音号还呈现着:粉丝增量天花板下滑,知识科普类内容发展向好等现象。

排在榜首的“一条小团团OvO”单月净增546.5W,第三次上榜新锐月榜。500W的增粉峰值与 7 月800W、 6 月700W、 5 月800W的状况差距明显,抖音号的增粉空间再度疲软。

不过但值得高兴的是,知识科普类内容将在接下来一段时间内有较好的发展空间,这点已在新锐榜上有所体现, 8 月TOP 10 中出现了 2 例相关抖音账号——专注奇闻轶事的“唐唐频道说奇案”与主攻英语教学的“路人佳Frank”。

抖音总裁张楠在前不久的创作者大会上,表达了对知识类内容的重视,并表示其目标是将抖音打造成视频版“百科全书”,此前推出的“DOU知计划”也已于 9 月 9 日正式升级为2.0,在产品功能上,将针对知识创作者开放合集功能首批使用权限;在运营激励上,优先把知识创作者纳入“创作者成长计划”,从平台资源、创作者培训、商业变现等维度提供支持。

TOP 10 榜单中,剧情类内容 3 席上榜,强势领跑。央媒保持 2 席,其余游戏、美食、音乐各占 1 席。

排名榜首的一条小团团,以一首《失眠飞行》的演唱视频引发粉丝讨论热潮,收起搞怪气质的小团团,认真起来也是难掩艺能。粉丝经过了小团团从“沙雕BGM供应商”“吃鸡秀儿”到“艺能小姐姐”的变化,逐渐对游戏录屏背后的团团的真容产生更多兴趣。据卡思数据统计,该视频促成了红人 8 月的增粉及评论峰值,带动 8 月 8 日单日增粉 46 万,这条视频的评论也达到9. 4 万,是该红人该点赞量级常规评论数的两倍多。

位列第十的“不要音乐”,在经历了一段转型尝试后突破瓶颈,数据顺利走高,单月增粉300W+。从 7 月 12 日开始,内容由翻唱剪辑转变为微综艺的表现形式。以街头凑CP为目的,通过隔空对唱、见面互动、亲密行为挑战等手段为观众带来更具话题性的内容。

此外,拆解TOP10 中“爆笑三江锅”“逆袭哆哆”的涨粉路径,发现有几个现象值得关注,一起来看:

01 爆笑三江锅:

草根地域型爆笑短剧,两性话题引爆关注

如果你对湖北方言不甚了解,那么首次观看“爆笑三江锅”时,可能要求助于字幕。这支来自湖北潜底的草根团队,从 2018 年 1 月起开始在抖音发布搞笑短剧。以城镇为故事背景,记录农民、小镇青年的搞笑日常,时间从 3 分钟到 10 分钟不等。演员虽然是非科班出身,但演绎技能到位,三江锅演员团队一行九人,横跨多个年龄段,分属不同的人物标签。可以将其理解为湖北版的“陈翔六点半”。

与大多数剧情类内容相似,爆笑三江锅在入驻抖音后,也曾不断调整运营策略,经历过一阵磨合期。从最初的UGC创作到竖屏剪辑、内容加速、拍摄花絮、上下分集,最终确立为目前的横屏剪辑,内容多为 1 分钟以上、需要展开的较长视频。对于需要控制成本的全平台分发短剧来说,这不失为一种解决方案。

从数据的角度看,最终的发布策略确实效果更优。 1 月 25 日后,三江锅账号舍弃上下集的发布方式,小爆款(*抖音小爆款为1W+赞视频,中爆款为10W+赞,大爆款为100W+赞)的概率开始提升,到了 4 月 8 日后,中爆款的概率明显提升,总体来说,数据持续向好。卡思数据统计到,爆笑三江锅在近半年时间( 2 月 5 日- 8 月 5 日)内涨粉546.8W,位列抖音半年增粉量TOP63。而在刚刚过去的 8 月,其单月涨粉377.3W,跻身新锐月榜TOP10.

追溯 8 月的涨粉缘由,卡思数据找到了 8 月 2 日发布的视频《家有抠门老公是一种什么感觉?》,该视频获赞近300W,积累评论8. 8 万,分享量20W+,数据良好。视频将观众带入夫妻双方的视角,引起双方热议。两性关系向来是情感范畴里的痒点,具有多次发酵,话题性强的特质,这类内容在生活日常类账号中的反馈更优。

此外,三江锅背后的微聚影视传媒此前也曾试水长视频——定位为“ 60 分钟长篇”的《二货奇遇记》。该视频以付费产品的方式登录爆笑三江锅的商品橱窗,于 8 月共发布了 8 支推广视频。数据显示,该商品的购买量11. 6 万,单价 3 元,也就是说,该“网大”达成了34. 8 万元的收益。“付费网大”或许是剧情类创作者的优质选择之一。

此外,爆笑三江锅也没有浪费它的地域性优势,据其用户画像显示,其湖北的粉丝占比12.14%位列省份第一,武汉的粉丝以3.33%的比例位列城市首位。据“爆笑三江锅”公众号,其在线下开设了龙虾餐饮店,对地域性粉丝进行一定程度的转化。此外,据企查查,爆笑三江锅背后的微聚影视传媒已针对剧中的形象“三江锅”“醉娥幺”申请了食品、服饰鞋帽等商标,不排除做相关产业的打算。目前三江锅的盈利方式主要有广告、线下餐饮、内容付费、直播打赏、公众号页游CPS等。

02 逆袭哆哆:

美妆男孩拓宽变现领域

“专注美妆变美的帅气男孩,跟我一起逆袭吧!”这是剧情类红人逆袭哆哆的抖音介绍。逆袭原是抖音美妆类内容的主流内容模式,但 8 月在逆袭哆哆的内容中,我们看到了另一种玩法。

8 月 9 日,一支《不要一味退让,要学会自我保护》的视频中出现了一条游戏广告的植入。原本因外表问题而受到他人打击的主人公,原本下一步就要被推荐容貌提升产品。不过在这条视频视频中,故事却没有走向这里。

在逆袭+游戏的内容中,创作者将游戏的玩法、收益融入剧情中,比如对方看不起玩游戏的行为,那就告诉他游戏能给他带来什么。当然也有一些与剧情关联不强的植入视频,如回怼对方时,让对方去游戏中领取向自己索要的钱,将目光更多聚焦在产品优势介绍。

原本承接美妆个护品牌的内容同时服务于游戏应用,两者是否冲突?

满足美妆+游戏领域广告主的头部抖音账号不多见,不过这并不影响其内容逻辑。卡思数据认为,游戏主打沉浸式的内容体验,而逆袭类内容的逻辑为宣泄情感,两者都可在一定程度上提供躲避现实的功效。游戏又因互动性,带来比剧集更优的沉浸式体验。虽然游戏与美妆的重合度要打个问号,但可以肯定的是游戏与剧集的重合度确实教高。

处于用户重合度的考量,逆袭类剧集确实为承接游戏广告的优质流量入口。可以看到,游戏类广告已经成为逆袭哆哆的较为稳定的广告植入类型,其 8 月发布的 12 支广告中,游戏占到 4 个; 9 月上旬的 3 支广告中, 3 支来自游戏。

此外,部分头部美妆内容的核心传播点也在悄然发生变化。如逆袭哆哆转变为因外表遭遇不公正待遇后的反击,“柚子cici酱”则通过美妆类内容表达关爱自己、宠爱闺蜜、识破渣男等价值观,“叶公子”虽然致力于提升外表,但会讽刺他人的恶毒内心。它们有一个共同点,即外表无法决定一切,逆袭剧的转机或许已经出现了。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多