中国手游在海外系列 - 2019年Q2韩国手游市场趋势及中国厂商市场份额

声明:本文来自于微信公众号Sensor Tower(ID:Sensor Tower),授权站长之家转载发布。

Sensor Tower 商店情报最新数据显示,韩国手游市场在今年Q1 收入达到历史最高之后,于Q2 出现小幅回调,但新游上线活跃,且市场对新游友好。详细数据如下。

韩国手游市场趋势

2019 年Q2 韩国手游市场在 App Store 和 Google Play 的总收入达到9. 02 亿美元,同比增长8.7%,环比下滑4.5%。其中,收入TOP100 手游在 App Store 和 Google Play 的总收入达到7. 1 亿美元,季度同比增长2.3%,环比下滑13.4%。与今年Q1 对比,TOP100 手游在韩国市场的收入占比从86.7%下滑至78.7%,显示出头部产品的垄断地位逐渐被削弱,对新品来说是一大利好。

Sensor Tower数据显示, 2019 年Q1 带领韩国手游市场收入冲新高的《剑灵:革命》(블레이드&소울 레볼루션)和《荒野乱斗》,本期收入都出现较大幅度下滑,环比跌幅分别为23%和14%。另外 2017 年 7 月上市的《天堂M》和 2018 年 2 月上市的《黑色沙漠M》季度环比跌幅分别为10%和9%。老产品仅 2016 年 12 月上市的《天堂2:革命》收入实现上涨,季度环比涨幅为13%。韩国手游玩家虽然氪金给力,但对新品的消耗速度较快,与该市场的手游构成密切相关。

另外,进入TOP100 的中国手游合计贡献1. 6 亿美元,同比增长23.1%,环比微跌5.9%。但入围TOP100 的中国手游数量进一步增长至 36 款。

韩国手游市场构成

受本土手机品牌影响,韩国手游市场以Google Play商店为主导。因此我们以 Google Play 为切入点分析韩国手游市场构成。从下图可见,过去一年手游收入方面,仍以RPG手游为主导,该类别在Q2 手游收入中占比达62%。正如前文提到的收入榜头部多款手游业绩下滑,且这些手游多数属于RPG游戏,这一类别的市场表现是韩国手游整体收入下降的主因。

在《荒野乱斗》,《PUBG MOBILE》和《弓箭传说》等手游的带动下,动作手游的占比持续提高,Q2 占比达到8.5%。RPG,策略和动作手游这三个类别共占据了近80%的市场份额。

下载量方面,同样显示出韩国手游玩家对重度游戏的热爱。超休闲游戏在韩国市场没有显著的吸量优势,街机,动作,RPG和休闲游戏Q2 下载量占比分别为16%,15%,13%和10%。且街机和休闲游戏的下载量对比Q1 显著下滑。

中国手游在韩国 

Q2 中国手游在韩国市场依然十分活跃,多款新品入围收入榜和下载榜。紫龙游戏《梦幻模拟战》 6 月在韩国市场发行,Q2 吸金超过 1500 万美元,位列韩国手游畅销榜第 8 名,并一举拿下Q2 国产手游收入冠军。创酷互动《Be The King》排名上升 1 位至第 2 名,点触科技《叫我万岁爷》成功挤入前十。

游陆《ARKA》,君海《太古封魔》,昆仑游戏《死神BLEACH》(国服:《境・界-魂之觉醒:死神》),由网易研发心动网络发行的《明日之后》等多款新游同时跻身收入榜和下载榜,显示出中国厂商在韩国市场的发行实力进一步提升。

下载榜的新品数量比收入榜更多,不过最大的黑马当属海彼网络《弓箭传说》。该游戏Q2 在韩国获得超过 170 万次下载,位列韩国手游下载榜第 4 名,并登顶Q2 国产手游下载榜。龙渊网络《多多自走棋》于 5 月底在海外发行,仅用 1 个月的时间跃居下载榜第 11 名。

虽然过去一个季度,韩国手游市场看似见顶,但从具体游戏表现,以及不同游戏品类的趋势来看,偏爱重度游戏的韩国玩家实则在寻求新的游戏体验。次世代画质加重金聘请代言人的打法,无疑是优质PRG手游撬开市场大门的利器;但RPG之外,如《弓箭传说》和《多多自走棋》等全新的游戏体验,在电竞氛围浓厚的韩国,或许能够成功弯道超车。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭