科大讯飞年报出炉,2018每天赚148万元

2019-04-19 14:04 稿源:量子位公众号  0条评论

科大讯飞

图片版权所属:站长之家

声明:本文来自于微信公众号量子位(ID:QbitAI),作者:乾明 李根,授权站长之家转载发布。

A股AI第一股——科大讯飞, 2018 年报刚刚出炉。

全年营收79. 17 亿元,毛利润39. 61 亿元,净利润5. 42 亿元,核心指标都在同比上涨。

这是一份怎样的答卷?

如果上述数据还不够具象,可以更直接换算一下:

2018 年全年,讯飞每天营收入账 2169 万元,净赚 148 万元。

当然,净利润所得,还包含了讯飞的政府补助

2018 年年报中,讯飞获得政府补助总额2. 85 亿元,占比净利52.58%,意味着半数净利所得,离不开政府补助。

不过这还不是讯飞年报披露的全部。

作为AI公司的A股一哥,也作为AI语音商业化变现的代表,讯飞在年报中还展现了更多业务经营情况——也可能就是目前AI商业化现状的反映。

目前讯飞的“友商”们,包含思必驰、云知声、出门问问在内的AI创业公司,或多或少透露了国内上市的目标。

那么讯飞年报, 可能就是一份值得参照的风向标。

讯飞年报核心指标

更具体方面,讯飞年报要项如下:

营收:79. 17 亿元,比上年同比增长45.41%,相当于每天入账 2169 万元;

毛利润:39. 61 亿元,比上年同比增长41.58%;

净利润:5. 42 亿元,比上年同比增长24.71%,相当于每天净赚 148 万元;

其中,讯飞备受外界关注的政府补助方面, 2018 年计入损益的补助总额达2. 85 亿元,占净利润52.58%。

从业务角度,值得关注的是讯飞在To C业务方面的增长迅猛。

To C业务全年实现营收25. 17 亿元,同比提升96.54%,占总营收31.38%。

讯飞之前以To B业务营收为主,但随着智能翻译机输入法,以及语音转写等业务开展,消费者相关业绩开始发力。

在 2018 年,讯飞翻译机销量 30 万台,输入法活跃用户1. 3 亿,讯飞听见等移动互联网产品同比增长369.36%。

而To B业务主要包含了教育、政法、汽车、智慧城市和语音服务等方面,营收详情如下:

智慧教育:营收21. 43 亿元,占比总营收27.08%,目前产品覆盖全国 25000 多所学校;

智慧政法:营收10. 35 亿元,占比总营收13.08%,高院、省检覆盖率超90%;

智能汽车:营收2. 67 亿元,占比总营收3.38%,年出货量超 450 万套,累计前装装车数 1500 万辆;

智能服务:营收2. 42 亿元,占比总营收3.06%,年提供智能语音服务 10 亿次;

智慧城市:营收16. 96 亿元,占比总营收21.42%,在全国 10 省近 30 地落地使用;

智慧医疗:未披露营收数据,该业务目前在 1000 多家基层医疗机构中落地。

核心指标趋势

近十年来看,科大讯飞营收一直处于增长过程中,平均增速在40%左右。

增长速度最快的是 2017 年,达到63.97%。

利润方面则显得有些“跌宕起伏”。

2015 年之后几年,利润增长速度明显少于 2015 年之前的速度。在 2017 年,还出现了负增长,减少了10.27%。

至于这背后的原因,讯飞当时给出的解释是:

由于 2016 年公司收购安徽讯飞皆成信息科技有限公司的非经常性损益,导致公司 2017 年实现归属于上市公司股东的净利润比上年同期下降10.27%。

不过这一年的负增长,跟政府补助也密切相关,因为在 2016 年科大讯飞获得的政府补助,也出现了负增长,与往年相比,减少了近40%。

整体上,过往政府补助占据讯飞利润的比例,维持在25%-30%之间。

2018 年因为补助大幅度增加,其所占据的比例达到了53%,创下新高。

而研发投入方面,在 2015 年和 2016 年增速相对放缓,但大多数年份的增长速度都在50%之上。

研发投入占营收的比例上,都处于20%之上,近年来,这一比例出现些许下降,但总体而言,讯飞研发投入比例,是目前业内较高的科技公司之一。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多