美国的图片库是这么玩的

版权 (2)(1)

图片版权所属:站长之家

声明:本文来自于微信公众号TopKlout克劳锐(ID:TopKlout),作者:吴锐,授权站长之家转载发布。

最近有关图片版权的话题再一次被推到了风口浪尖上。一直对图片库敢怒不敢言的自媒体人们终于有机会发泄一把,看来我们的图片版权维护之路依然任重道远。那么大家会不会好奇一个问题,世界上最早的商业图片库是如何产生的?在这个领域发展最为成熟的美国商业图片库又是如何运作的呢?今天,小克就来为大家解读一下这些问题。

我们都知道,报纸是现在所有已知的大众媒介形式中出现最早的。公元前 100 年的古罗马时期,就出现了报纸的雏形《每日纪闻》。在相当长的一个历史时期里,报纸上的图画都是以素描的形式出现的。直到十九世纪八十年中期,在欧洲随着专色印刷技术的出现,复制的照片才得以在后来取代素描,出现在了报纸上。

但是在照片登上报纸之后的一百年中,独立的自由摄影师还没有出现,报社和杂志社需要的图片都是依靠自己雇佣的专职摄影师来完成的,所以在这一时期里也就不存在专们为媒体提供图片的商业图片社了。

随着人类文明的发展,新闻媒体的日益普及,图片的重要性也日益凸显。相对于文字,受众更愿意相信图片传达的信息,所以随着这种需求的增长以及社会分工的不断加深,商业图片社应运而生了。

第一家有规模的商业图片社一般认为是由摄影师H·阿姆斯特朗·罗伯特于二十世纪二十年代在美国纽约创办的老牌图片库Robertstock,这家图片社至今依然正常运营,在线销售图片。

早期的众多图片社中,知名度最高的当属 1947 年成立于法国的玛格南。该图片社创立的起因是当时世界知名的摄影师布勒松、卡帕、西蒙、罗杰等人正好在一家咖啡馆内聚会,他们都感到自己怀才不遇,都为摄影师不能自由出售自己照片的版权和使用权而感到苦恼,于是他们决定成立了玛格南图片社。

玛格南的图片版权很清晰,一般不会出现争议。因为玛格南是一个完全由摄影师和摄影记者组成的联合组织,它的图片绝大部分都是由自己的摄影师拍摄。而且要想成为玛格南的摄影师,审核制度极为漫长严格。

首先,摄影师需要提交一份个人作品,获得全体玛格南成员的半数投票通过后,才能成为见习摄影师。然后在至少两年以后,该摄影师需要再次提交一次作品,并得到三分之一的成员投票通过。如此的过程还要再重复一次,才能正式获得玛格南摄影师资格。

玛格南的图片大多属于报道摄影。这里解释一下,图片社的图片大体可分为两类:一类是传统的报道摄影(Editorial  Photo),即传统的新闻报道类的图片,这类图片目前占据了整个图片产业20%的销量。另一种是创意摄影(Creative Photo),也就是一些不追求真实性的效果图,这类图片现在占据了80%的销量。

玛格南的图片以报道摄影为主,从上世纪六十年代的南非种族隔离、日本水祦村事件、巴西金矿开采、越南战争、法国五月风暴,到后来的阿富汗战争、两伊战争、伊拉克战争,这些场合都可以看到玛格南摄影师的身影。

玛格南虽然历史悠久,但今天市场上占有率最高的商业图片社当属 1995 年由马克·盖蒂(Mark  Getty)和乔纳森·克兰(Jonathan Klein)联手创办的盖蒂图片社(盖蒂投资公司),盖蒂专注于收购一些知名的图片社,最终通过聚集资源使自己成为了商业图片领域的巨无霸,它是一家能够兼顾报道摄影和创意摄影的综合体。

盖蒂图片社标志

盖蒂对自己的图片版权和质量的审核也极为严格,就比如它旗下的图片库Istockphoto,其图片审核过程被很多摄影师评价为“疯狂且变态”。

盖蒂属于传统图片社起家,随着互联网社交的流行,社区型图片网站成为了一种新形式的商业图片库。比如Flickr就是一款由具备图片分享功能的网络游戏演变而成的社区型图片分享网站。该平台最终成为了大量摄影师交流图片的场所。虽然是交流平台,但并不意味着这里的图片可以被随意使用,该平台通过技术手段最大程度地减少了图片被盗版的情况,并有效地为自由摄影师的图片版权交易提供了机会。

比如科威特医生德尔维希,他最初只是想多和其他摄影师交流经验,以提升自己的摄影师技能和艺术水平,所以来到了Flickr并上传了自己拍摄的图片。没想到有一天微软设计部主动联系他,希望能够购买他所拍摄的俄勒冈州南部的五张图片的版权。就这样,德尔维希拍摄的照片成为了Window  Vista系统的桌面,被全球上亿用户使用。

再到后来,随着手机拍照效果越来越专业,全民“摄影师”的趋势渐渐形成。比如在图片分享社区Instagram 上,多数图片都是由手机拍摄。

说到这里可能有朋友要问,刚才说的卖给Windows桌面的德尔维希是否获得了可观的版权费用呢?这正是小克接下来要为大家介绍的,商业图片社是如何为摄影师分配收益的?

刚才提到的老牌图片社玛格南在 1977 年以前为摄影师制定的薪酬制度是相当理想主义的,他们采取股份对等制,即图片社所获得的营收按照每个摄影师提交照片的数量分成。而到了二十世纪八十年代以后,他们的规则有所改变,一些初级的年轻摄影师的作品,采用佣金的方式来支付报酬,后来就像文章前面说的,要想成为玛格南的摄影师难度是非常巨大的。

盖蒂采取的规则是摄影师提成制度。盖蒂旗下图片社Istockphoto依据图片销量来为摄影师制定提成比例,销量越大则提成比例越高,老牌摄影师可以拿到35%的提成。

盖蒂旗下最专业的创意类图片社Stone和Stone+的摄影师能拿到30%的销售提成,如果销售来源地是摄影师所在的国家,比例能提高到40%。

我们回顾商业图片社的发展历程不难看出,它最初是一群有摄影理想的人为了让所有摄影爱好者的作品价值能够得到更好的体现而搭建的一种平台,所以如果这个平台不能很好地保护创作者的权益,显然大大违背了阿姆斯特朗·罗伯特、亨利·卡蒂埃·布勒松、罗伯特·卡帕这些摄影界先驱们的初衷。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多