首页 > 优化 > 关键词 > 淘宝新首页最新资讯 > 正文

深度解析淘宝新首页的优势和缺陷

2013-10-11 11:40 · 稿源:马海祥博客

今天再次打开淘宝网站的时候,发现淘宝的新首页终于被换上了,整体感觉新首页首屏结构设计比以前更合理了,整个画面也比以前更漂亮了。只有网站设计的合理,才能符合用户浏览的习惯,也就是我们常说的用户体验好,页面漂亮就会使访客的停留时间增加,更容易产生二次点击,当二跳率增加网站的活跃系数也就增加了。不过当我在新页面上搜索想购买的物品时,却也发现了一些设计上的缺陷,所以今天就跟大家分享一下自己对淘宝新首页的一些看法:

一、淘宝新首页的优势

合理的首屏结构设计,让成交位置提前了,成交时间缩短了。

马海祥打开淘宝新首页发现改版后的类目导航栏出现在首屏最左侧,访客可以在第一时间通过左侧类目导航栏找到他们想要的宝贝,也就是说改版后的首页成交位置相对提前了。旧版首页成交的位置主要集中二屏和三屏之间,而新版首页的成交从首屏就开始了。这样的设计更匹配购物网站用户体验了, 比以前合理了,新首页手机二维码出现在顶部右侧,为那些喜欢手机的用户提供了方便。搜索框放在了顶部的中间,比以前更大更显眼了,更神奇地是当我上下拖动网页时,搜索框也跟随移动,并始终出现在网页上方最中间的位置,这种设计给用户提供了很大的方便(如图1所示)。

马海祥觉得这样设计搜索框有两个好处:一是可以随时为用户搜索提供方便,使成交的时间相对缩短了;二是因为搜索框为用户搜索提供了方便,访客的自然搜索量就会增加,当自然搜索量的增加时,宝贝的点击量也会增加。宝贝的点击量的增加意味什么,就不用我多讲了,可能很多卖家开始偷着乐了,但这样优秀设计却只出现在了首屏。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签