小城“网”事:三线城市互联网现状之我见

2012-07-12 14:17 稿源:souxuesouke.com  0条评论

何谓三线城市?何谓三线城市的互联网现状?

写这篇文章之前,我必须要说明一下,其实我不知道按照正常的理论,究竟什么样的城市属于三线城市,在本文中我是按照自己的划分方式进行归类的。一线城市是北上广深之类的城市,二线城市是郑州、西安、武汉等之类中西部的省会城市,至于三线城市,则是像洛阳、新乡之类的中西部的地级市。当然,如果你要问有没有四级城市,好吧,如果要继续划分的话当然是有的,主要是西部的一些地级市和中东部的一些县级市。所谓三线城市的互联网发展现状,就是说在这些三线城市,普 通的居民对互联网的接受程度,主要使用哪些互联网应用,主要浏览和使用哪些网站等等。这个城市分类方法各位不要深究,其实我只是想把我自己看到的、认为的 一些关于类似于我所在的省份河南省的像新乡、洛阳一类的在我这里被归为三线城市的互联网的发展现状和看法描述一下。

探究三线城市互联网现状的原因与意义

之所以把三线城市的互联网择出来说一下,当然是有原因,也是有意义的。主要有下面三个方面。

一是因为三线城市是互联网发展的一个薄弱的但却是待开发的区域环节,可能是因为很多互联网的创业者和互联网公司都不在这些地方,所以看起来没什么可以去探究的,也就造成了之前被探讨的比较少,被讨论的越少,并不代表着没有被讨论的价值,本文就把自己的看法说一下。

二是因为三线城市对于一些网络从业者来说,存在不少的创业机会,这些机会如果利用起来,虽然不能创造出影响行业的巨大变革,但是可以为创始人带来足够多的回报,也能为当地居民提供某种形式的帮助。

三是因为三线城市正在逐渐的被中小网络从业者关注到,也不乏有一些颇具影响力的网站产生,这些网站是做什么的,怎么盈利的,盈利状况如何,这些都是值得探讨的问题。综上三个原因,笔者就针对三线城市的互联网现状说下 自己的一些浅显看法。

三线城市互联网发展现状一:巨头依然是巨头

所谓巨头依然是巨头,意思就是说在三线城市,那些全国知名的网站在本地依然会有基本相当比例的使用人群。比如大家使用搜索引擎,基本上用的还是百度,不可能是当地的某个搜索引擎(当然也没有,除非某种少数民族的语言地区);再比如大家使用IM工具,基本上还是用QQ;购物,基本上还是淘宝、京东等等。

事实上,很多三线城市网民的大部分上午时间是被这些巨头网站或者巨头互联网应用占据了,当然,也正式一个个区域的市场成交了巨头今日的流量和营收。举个例子吧,笔者所在的河南省新乡市,应该是河南省的第三或者第四发达的城市,城市人口100万左右,在这个城市,基本的网络设施也还算齐全,城区居民的互联网接入普及率也不会低。很多全国性的团购网站,虽然有开设新乡的分站,但事实上是没进入新乡市场的。

不过,有一家进入了的,而且表现的很好,为了避免广告嫌疑,在此就不说名字了。基本上,这是一家在全国来看数一数二的团购网站,在新乡市场内,当然是绝对的NO.1,上面每天都有几十个甚至上百的团购信息,涉及到餐饮美食、美容养生、生活服务、教育培训等多个门类。而且参团的人数也不在少数,比如一份售价50元左右的某火锅店的二人优惠套餐,参团的人数可能会达到几百人;再比如某游泳馆原价20,团购价12.5的票,竟然被团了几万张。上面以风头不减当年的团购网站举例子,就是想说明,那些在全国范围内影响很大的网站,在三线城市,最起码在像新乡这样的三线城市,依然有着与他们的“巨头”身份符合的影响力。

三线城市互联网发展现状二:小城里的“大”网站

所谓小城里的大网站,是指在三线城市里面有一定影响力和盈利能力,由当地的或者周边区域的公司建立的网站。一般情况下,在人口百万左右的三线城市,什么样 的网站是可以做起来呢?个人认为,如果以公司形式运营,基本上应该在地方的门户站、地方社区、地方人才网站、地方房产网站、地方汽车网站等几个模式之内。因为这几种类型的网站,在很多三线城市都有做的不错的公司化运作的成功案例。

还是拿新乡来举例子吧,可能在这里最火的网站就要数招聘类的网站,基本上在电 梯里看到的、公交车上看到的、路边的招牌广告看到的,涉及到互联网行业的,基本都是招聘网站的广告。就新乡这么一个小小的城市,投放户外广告的人才网站至 少有3家。这些网站是否真的盈利了,我不敢说。但是他们敢这么大张旗鼓的投放广告,至少证明他们的预期里盈利是没有问题的。

如果要继续举例的话,新乡也有做的比较好的门户网站、房产网站、汽车网站,当然这几个网站是一家公司运营的的,而且运营者实际上不是新乡本地的公司,而是郑州的一家公司,而这家网络公 司是网通公司(现在是联通)的子公司。基本上,这家公司运营的针对新乡本地的几乎全部的有影响力的网站。这这座小城,他们搞出了一个不小的网站群。这样的 情况当然也是正常的,毕竟对于小城市来说,一个网站盈利上肯定不足的,如果综合来做,聚合效应和营收规模会有一个大的提升。

三线城市互联网发展现状三:与地域无关的网站

网站太多了,各种模式的,针对各个地域的或者针对各个行业的都非常多。很多网站的实际运营是完全可以异地的或者不受区域限制的,所以,有一些比较有影响的或者盈利能力不错的网站,他们的实际运营公司是在三线城市,这个是完全可能的,当然也是有很多例子的。

比如某知名的教育培训网站,它的运营公司是在烟台;再比如,某知名的起重行业门户网站,它的运营公司是在新乡下属的某县级市。之所以出现上面这种情况,一方面可能是地域性的特色行业驱使的,另一方面的原因就是网站建设者自身的原因了。比如在烟台的那家教育培训网站,他在济南、青岛,照样可以运营下去,依然可以盈利,但是他们之所以在烟台建站,肯定是因为这种网站与地域无关,而烟台这种城市的运营成本要低的多,那他为什么没选择菏泽而选择了烟台,那就可能是因为网站创始人是烟台人了,呵呵。

这些与地域无关的网站,之所以会出现在三线城市,主要有三个原因,一是网站运营对地域无要求;二是三线城市运营成本低;三是因为四线城市有些落后了,运营上会有各种资源限制。当然,三线城市运营的网站,一般不会提供特别创新的网络模式,因为三线城市很难吸引高技术人才过去,在技术上达不到。

最后的总结:有可为有可不为的三线城市互联网创业路

以上说了三个三线城市互联网发展的现状,基本都是个人看到的和一些想法,可能有不周之处,还望各位见谅。在这篇文章最后,我想说的是,在三线城市,肯定是有互联网行业的机会可以做,做得好的话,获得一定是收益回报是没问题的。但前提是,你要知道哪些可以做,哪些是不可以做的。这个就需要根据站长朋友们自己的经验和能力来看了,这就是所谓有所为有所不为的问题了。www.souxuesouke.com原创作品,转载请注明出处!

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多