首页 > 人物 > 关键词 > 马云最新资讯 > 正文

马云说十亿包裹时代来临 物流行业的升级拐点时刻来了?

2017-05-25 09:25 · 稿源:王新宇

马云说十亿包裹时代来临 但物流行业需要升级!

这两天,马云又一次放出豪言,他在5月22日的全球智慧物流峰会上说“一天一亿只包裹的时代很快就会到来,这在五年前不可想象,但去年双11我们已经有了6.57亿的包裹量,我们必须要为一天十亿只的包裹做好准备。”

不仅如此,这次峰会上,马云还罕见的对于目前物流行业的发展,提出了自己的一些警示。他认为,十亿只包裹的时代六七年后就可能来临,这个小目标本身对于所有今天的快递物流行业的冲击之大超过大家想象,但是目前的物流行业并没有做好准备,物流公司要有眼光、格局、组织、人才、技术各方面的准备,在这方面做好投资,才能做好应对。以前工业时代靠经验,新零售时代必须靠数据,而传统的物流公司可能被大批正在起来新型的物流公司所挑战。

马云的这次放话,应该怎么去看待?应该回过头去看!

2013年菜鸟集团成立之初,业内分别表示看不懂,马云要做的是中国智慧物流,携手银泰百货集团、复星集团、富春集团、申通、圆通、中通、韵达等成立了菜鸟。这个智慧物流网络,未来能够支持让全国任何一个地区做到24小时内送货必达。

2013年,中国的年度包裹总数突破90亿件,双十一包裹数破3亿件,但是物流的效率并不尽如意,而2016年中国的包裹总数突破330亿件,2017年日均一亿件的物流量极有可能成为现实,而中国也超过美国,成为世界快递包裹量最大的国家。

阿里的电商的包裹量,在这个数字里面占绝大部分比例,而由快递公司、物流基地、电商公司、厂商之间,形成了包括:快递、仓配、末端、农村、国际五张网络,这也正是目前阶段智慧物流的主要组成部分。

社会经济的发展,物流也在快速发展,如果2013年不动,中国的物流业可能有所进步,但不会有这么大,不得不说马云通过菜鸟网络的大数据平台能力在物流领域提升了效率,通过末端将物流触达的范围越来越广,最后消费者享受差异化的服务越来越多了。

三年后的电商物流发展迅速,快递公司都在国内外纷纷上市,在商业上可以说是成功的,那为什么马云还要提出一些警示的意见呢?

消费升级是未来趋势 物流服务也要升级

消费升级是最近一年来,大家纷纷讨论的话题,从阿里入股苏宁、收购银泰,入股三江购物,投资的盒马鲜生等动作,都可以看做是消费升级时代来临所带来的零售业变革的先兆,而这个零售业变革,又跟中国的社会转型、城镇化进度密不可分。

中国目前城镇化率约56.1%,这个数字与发达国家比,还有一定的差距,而一二线城市的过度繁荣的聚集效应,造成了现在国内的经济发展状态是不太均衡的。如果从城镇化的发展进程来看,中国的进程更加快速,根据《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》中显示,一二线城市的聚集效应要逐步成为辐射带动和推动区域一体化建设。实际上《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》就已经指出:加快城市群建设发展,优化提升东部地区城市群,建设京津冀、长三角、珠三角世界级城市群,提升山东半岛、海峡西岸城市群开放竞争水平。

这意味着,围绕一二线城市会形成更大的范围,激活二三线城市的经济活力,这是一个大势或者说新的机遇。从互联网角度来看待,中国的互联网模式通常标榜“颠覆”,但实际上,类似物流业这样的基础设施建设是重中之重。即使发达如目前的物流水准,经常卖家一句话“偏远地区不包邮”、“偏远地区不发货”,宁夏、青海、西藏、新疆、东三省的宝宝们内心常常不断的被扎心。

城镇化进程在加快,基础设施和商业配套也是势在必行,物流行业需要更好的规范和服务模式,马云说,未来的仓储和物流方式可能都是不一样的,所以,马云的盛世危言并非空穴来风,而是基于中国经济发展阶段所提出来的,城镇化进程下加快的消费升级,也同样是物流行业自身的变化。

行业变化催生产业变革 菜鸟网络究竟要做的是什么?

从菜鸟网络本身来看,目前包括:快递、仓配、末端、农村、国际五张网络,基本能覆盖国内的用户终端场景,但如果行业本身发生巨变呢?马云在本次会议上,提出了一个极其大胆的设想,并且展示了实物:未来的仓库概念是不一样的,快递车的概念也会不一样,刚才讲的一百万辆智慧新能源车,真的是一个小目标,这一百万辆车就是一百万个流动仓库在全国各个城市里面跑。他认为,全球化的未来,可能不仅仅是一百万辆,而是一亿辆。

这仅仅是马云的一个设想,但仔细思索,可行性还是很明显的,甚至可以更加大胆的猜测未来的物流业的终端场景:

菜鸟现在利用大数据对于吞吐量、仓配进行预测和控制,提升了物流效率,人工智能下,未来的仓配、装卸的自动化程度更高(自动仓早已实现),效率进一步提升。无人驾驶技术让终端配送功能变得跟智能,仓库是流动的,这样的方式把仓储化整为零,实际上还是降低了成本,提升了效率和感受度。零售业的变革正在进行,一二线城市和三四线城市的消费理念和场景均不相同,实体零售业会发生变化,但服务会越来越深化,终端的包裹概念会衍伸到线下,同城配送会成为主流。基于全球化经济的发展,跨境电商、直采业务降低了成本,中国完成了史上最大的物流业的发展,周期短,模式复制都会在未来起到很大的作用,物流业走出去全球布局也未必不可能。

电子邮件替代了原来的驿站、邮局来回的信件、电报、传真等方式,消费升级是一个长期的过程,物流行业的变革现在所处的阶段,是在互联网技术的基础之上,提升了效率,依托电商行业产生了庞大的利益链,根本上是微创新,而非颠覆式的。从发展规模上来看,中国的快递行业近年来的规模发展很快,但是都是机械重复复制,并非真正的变革。互联网带来的是技术革命,如果一个行业不能通过技术去变革自己,迟早会被替代。

从物流业的发展来看,中国的物流成本占GDP,中国是16.6%,美国是8%,只有技术变革才能提升效率,规模发展之后,以及基于城镇化之后的消费升级的变革场合,各大物流企业将要面对的状况是:如何面对互联网自身对于商业的理解和变化,比如线上和线下的融合,带来的市场的变化,互联网公司不断的从线上走到线下,去收购实体,实际上所谓互联网下半场的概念,更像是互联网公司自身的产业结构升级调整,调整自然有淘汰落后的。物流企业的挑战,就是如何根据这一机会,去变革自身,从而更好的契合互联网行业的发展,其实不仅仅电商,还有更多领域都有机会,但没有技术的变革,物流行业自身目前的方式和谋求产业升级的方向,需要值得怀疑,只不过,这次马云提出的议题的确迫在眉睫,物流行业可能面对升级拐点的降临!

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • “十四五”开局在即,健安物流力推现代农牧物流三大行业标准

    近日,国家发改委经济贸易司发起公众建言献策活动,向社会各界特别是物流从业人员征集“十四五”现代物流高质量发展相关的意见和建议。现代物流业是支撑国民经济发展的重要基础性、战略性、先导性产业。“十三五”期间,国内物流行业规模持续扩大,货运量、快递业务量均实现高速增长,跃居全球前列。随着物联网、云计算和人工智能等新兴技术的应用,物流行业内催生的新业态、新模式层出不穷,社会物流综合成本明显下降。农牧物流作

  • “最后半公里”的物流难题,电商末端配送有解?

    丢了一次快递,上班族付雨琪才意识到送货到家的必要性,“如果快递员直接给我送到家,应该就不会发生这样的事情了。”

  • 天猫调整物流时效管理规范 10月17日生效

    天猫平台 10 月 10 日发布关于《天猫物流时效管理规范》规则变更的公示通知(以下简称公告)。

  • 韵达回应数千只宠物滞留物流园死亡:他人假冒韵达所为

    昨日,针对“数千只宠物滞留物流园死亡”的报道,韵达方面回应称,系他人假冒韵达所为,韵达公司并未运送活体动物包裹。包裹上贴的韵达快递单系韵达快递服务网点给之前的客户预留的单子,被他人拿走冒用。

  • 韵达回应数千只宠物滞留物流园死亡:系他人假冒韵达所为

    【韵达回应数千只宠物滞留物流园死亡】据梨视频 9 月 28 日报道,日前一辆载有 2 千多只宠物的车辆滞留东兴物流园多日,导致大量动物死亡。经清点存活 1074 只。召陵区宣传部工作人员回应,多部门已介入,正妥善处理,商务局电商办具体落实此事。

  • 韵达回应数千只宠物滞留物流园死亡,官方回应系他人假冒

    针对近日媒体报道的“河南省漯河市一物流园数千只宠物滞留死亡,部分包裹贴着韵达快递面单”一事, 韵达货运有限公司9月29日一名工作人员回应称,前述事件系他人假冒韵达所为,韵达公司并未运送活体动物包裹。

  • 深兰AI产品荣获湖北国际物流机场无人驾驶方案两个第一

    近年来,“自动驾驶”四个字频繁出现在大众的视野中,随着国际市场的风起云涌,各大车企和科技公司相关技术产品的不断浮现,各国专家也在预测未来时不断提及,自动驾驶的来临似乎已成定局。10月1日,湖北国际物流机场发出无人驾驶方案获奖通知书,其中深兰科技以其强大的技术能力,分别获得无人驾驶摆渡车组和无人驾驶清扫车组两个第一名,同时也获得奖金。在自动驾驶领域,深兰科技早在2018年就发布了熊猫智能公交车产品,该车具?

  • 菜鸟联合全国14家快递公司启动天猫双十一物流备战

    DoNews10月14日消息(记者 翟继茹)14日,菜鸟宣布联合14家快递公司启动2020年天猫双11全球狂欢节物流备战。菜鸟双11物流总指挥孙建表示,“今年的天猫双11,将是一届物流全要素、全链路数字化的双11。”今年将首次在双11期间将部分预售商品提前配送到社区,让消费者支付尾款后立即收货。数字显示,菜鸟连接快递物流合作伙伴的300万物流人、20多万辆车和20多万站点,其中快递转运中心近100%已实现自动化。双11期间,菜鸟通过对全网

  • 四川鸿瑞邦特电商:奠定基石,做电商行业的引路人

    在电商业的迅速发展下,诞生了很多创业培训机构,随之而来的就是一大波舆论风波,很多新手小白创业时都会犹豫不决,尤其是在选择品牌进行孵化方面是他们最为担心的问题,那么关于一个品牌的好坏,我们无法去判断,但关于鸿瑞邦特,我来给你解答。为了打破传统经济模式,鸿瑞邦特商学院于2016年孵化出来,至今已有4年的历史,公司秉承着对学员负责的角度,采用多元素全面发展,帮助学员从0基础到1的过程,无论是店铺的形象设计,还?

  • 中榕电子:跨境电商是经济全球化的趋势和蓝海经济行业

    9 月徐徐的秋风,昭示着跨境电商行业的旺季即将到来。 9 月 6 日,为期 3 天的ICBE2020 深圳国际跨境电商交易博览会(以下简称:ICBE2020 深圳跨交会)已落下帷幕。ICBE跨境电商展期间,现场累计参观人次超过 5 万人,图片直播观看人次高达 10 万。在本次ICBE2020 深圳跨交会期间,Wish、Shopee、eBay、速卖通、、敦煌网、阿里巴巴等 14 个平台方到场进行了展示及演讲,为各卖家决胜跨境电商旺季指明了方向。与此同时,作为优秀跨境?

  • 富途证券|宠物电商龙头波奇宠物即将登陆美股 如何吃到行业红利?

    近年来,“孤独经济”、“它经济”快速崛起,过去 5 年我国宠物市场年增速达24%,市场规模已超 2000 亿元,成为全球第二大宠物市场,小猫小狗成为人们的重要情感寄托。预计到 2024 年,宠物市场年增速仍将接近20%,市场规模或将接近 5000 亿元。在此背景下,国内最大的宠物生态平台波奇宠物(BQ.US) 9 月上旬正式向美国证监会(SEC)递交F- 1 招股书,拟于纽交所上市,寻求募资1. 15 亿美元资金,主要用于内容创新、会员系统开发、大?

  • 宝钻电商:新零售行业百舸争流,企业怎样能够顺流而上

    随着互联网经济不断的在增长,现在市场对于互联网经济已经形成一种相辅相成的关系。其中电商行业算是与消费者最为密切直接的一个行业,几乎全民都有过网购的经历,而且随着电商市场的不断完善,市场的扩大,消费者对于市场的选择也是更加的严苛。在这个百舸争流的时代,电商行业想要能够突出重围,获得更好的发展机会,需要怎么样的转变才能获得市场的青睐,能够顺流而上。消费者可自由支配的收入增加,消费的需求也就会发生变化,

  • 《中国社交电商行业发展白皮书(2020)》暨社交电商行业发展研讨会24日在京举行

    中国电子商会在北京举行《中国社交电商行业发展白皮书(2020)》发布会暨社交电商行业发展研讨会。中国电子商会秘书长彭李辉开幕致辞,国家市场监督管理总局网络交易监督管理司副司长韦犁、国家市场监督管理总局价格监督检查和反不正当竞争局副局长张正明、中国消费者协会副秘书长董祝礼、北京市法学会电子商务法治研究会会长邱宝昌、北京工商大学商法研究中心主任、法学院教授吕来明在发布会上发?

  • 出版商担忧图书馆电子书的流行

    新冠疫情导致实体图书馆纷纷关闭,但促进了电子书的借阅。与全世界 5 万家图书馆有合作的 OverDrive 的数据显示,电子书的借阅量比去年同期增长了 52%。但图书馆电子书的快速流行也加剧了图书馆和出版商之间的紧张关系。出版商担心数字借阅会影响销量,因此五大图书出版商——Penguin Random House、Hachette Book Group、HarperCollins、Simon and Schuster 以及 Macmillan——对图书馆电子书的

  • 流行风起:天猫烘焙节如何书写烘焙文化?

    有这样一种说法:大众选择流行,产业创造文化。在个性化思维大爆炸的时代,不断有新的流行因子出现并改变着大众的审美,烘焙就是如此。疫情后,家庭烘焙消费兴起,烘焙爱好人群在快速增长。然而真正让烘焙从流行因子进化至流行文化,或许还需要产业的努力。9 月 23 日,首届天猫烘焙节发布召开,此次发布会上,天猫以“烘焙节”为契机,通过连接产业与文化、洞察消费潮流,融合烘焙文化与烘焙消费,进而打造全网烘焙消费者首选平台?

  • 移动支付太流行 央行发声:任何单位和个人不得拒收现金

    中国人民银行微信公众号今天给出的公告称,任何单位和个人不得拒收人民币现金,请各收付主体尊重公众的支付选择权,共同维护人民币的法定地位。

  • 微信、支付宝电子支付越来越流行:我国ATM机数量锐减

    目前,我国是全球移动支付最领先的,没有之一。随着微信、支付宝等移动支付也来越来越受欢迎,现金使用率也在降低,其中最为直接的一个代表,就是ATM机数量锐减。央行支付体系报告显示,今年

  • 深圳匀思:“小电商”推动“大产业”,电商让农民的钱包鼓了起来

    匀思电子商务有限公司了解到, 2019 年全国电子商务服务平台交易额已达34. 81 万亿元。截至 2020 年 6 月,中国网民规模达9. 40 亿,较 2020 年 3 月增长 3625 万,互联网普及率达67.0%。据不完全统计, 2019 年社交电商从业规模达 4800 万人,从业人数同比增长58%;今年上半年互联网数据服务收入同比增长44.3%。势头迅猛的电商新业态正引领整个电商行业走向更蓬勃的发展阶段,电商在未来几年将保持较高的增长态势。 “小电商”推?

  • 比尔·盖茨预测:美国新冠大流行要到2022年才能结束

    ​最近,盖茨又在福克斯节目中表示,这种流行病可能要到 2022 年才能结束。他说道:“最好的情况可能是要在 2022 年才能征服这种流行病。”“但在 2021 年,如果全球都采取措施,这些数字应该可以降低。”

  • “名媛”拼团,电商换代?

    ​互联网时代有两个最大的幻觉:其一是可以砍掉中间商,其二是可以打破信息不对称。回过头去看,当初那些号称要砍掉中间商的互联网平台,如今大都摇身一变,自己成了最大的中间商。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签