首页 > 人物 > 关键词  > 王兴最新资讯  > 正文

美团网王兴是天才吗?

2014-06-25 10:58 · 稿源: 李志刚

做为一位著名的连环创业者,王兴身上最吸引人的地方,就是为什么他连续三次创业,每次都选中颇具想象空间的创业方向,并且最早做出来?

第一次是社交网站校内网,第二次是微博网站饭否网,第三次是团购网站美团网。如果一次是运气,三次只能证明他一定有一种特殊的能力,让他能够洞察趋势。这也是我在做《王兴创业十年》(暂名)一书时,最希望探究明白的地方。

很多人将原因归结于聪明。长着一张娃娃脸的王兴,有一个代表着“聪明”的大脑门。我也曾经如此认为,他的聪明是超过一般人水平的。

不过,跟他的创业伙伴聊完一圈之后,我意识到,王兴的聪明不是超出普通人范畴的聪明,不是一骑绝尘、望之莫及的天才型聪明。在中学、在大学,王兴也未展示出超乎常人的智商,不是班上最聪明的那一位。他的聪明,更多是经过长久的自我训练,培养起一套行之有效的思维方式。

王兴推荐过一本书,马尔科姆·格拉德威尔的《异类》。这本书谈到,一些人能够成功,是因为他在这个行当泡的时间超过一万个小时,超过这个时间,你就会触类旁通,比一般人对行业的趋势、细节更敏感,例如巴菲特为何比一般人的投资更成功?因为他从小时候起,就比别人对投资更感兴趣。王兴同理,在他中学的时候,他就显示了对互联网新事物非一般的兴趣和热情。

异类的一万个小时,是全情拥抱、全心投入、全力奔赴的一万个小时,而不是很多上班的人周而复始、机械麻木的8小时累积起来的一万个小时。即使在外界压力极大的情况下——例如美团网落后于竞争对手拉手网、窝窝团,或者饭否网被关停不得不奔波在路上解决这个问题的时候,王兴都保持着关注互联网新事物的学习状态。

他在国外留学过,英文好,能够破除语言上的障碍,快速获得最前沿的信息。大部分时候他是站在巨人的肩膀上,学习别人的先进模式,在本土化的基础上进行改造。他对未知的世界充满好奇,也很敏感,有强烈的探索未知的欲望,什么东西出来就马上涉猎,他习惯开上几十个浏览器窗口,不断地看,不断地研究。2007年夏,iPhone刚发售,他就买来做研究。

他的大学同学付栋平加入校内网的时候,和王兴聊天,发现王兴他不只是看过SNS,国外很多网站他都听过看过。很长一段时间里,王兴的工作就是看各种各样的网站,当时王慧文做后端、赖斌强做前端、王兴关注外界的分工方式也将王兴解放出来。王兴的性格决定了他写程序的效率偏低,他过于专注于细节,又没有那么强烈的紧急感,比较拖拉。如果三个人分好工编程,到交活的时候基本都是王兴没做完。把他解放出来也是合适的,他应该做更适合他的事。

王兴不是天才,他不是一开始创业就看得准,不然的话他也不会尝试那么多东西,折腾了近十个项目才找到校内网。

如果在聪明和好学之间选择一个,好学才是王兴最大的特点。他在学习上所花的时间比任何其他时间可能更多:看书、查找资料、交流、学习同行、学习竞争对手、学习国外的典型做法。

他不是天生智商就高人一等的,而是好学高人一等。就像挖坑一样,天才一铲子挖一尺,你一铲子挖一寸,坚持挖十天,别人来看坑的时候,也觉得你聪明,居然能挖出这么深的坑。王兴所表现出来的聪明,是长期学习之后形成的结果。

博闻强识,先博闻再强识。你先吸收很多东西,再思考分析,得到这些东西的共性和差异性,建立起一套方法论。如果你能把这部分做好,已经比别人跑得更远了,再加上你敢于尝试,那就更不得了了。

总结起来,王兴本人有三个特点:

·对世界充满好奇,始终保持开放的心态学习。

·独立思考,就算是做士兵,也要做明白为什么要打仗的士兵。

·长期专注于研究互联网领域。

而他内心始终有信仰,希望给社会创造有价值的东西,而不是说我想赚点钱。这也导致了他关注的是,能够广泛影响用户、能够给人与人之间的关系、给人与商家的关系带来深层次影响的事物。

他的逻辑思维建立于这一套:寻找的新兴事物,要能够触发用户需求的底层。所以他能抓住互联网浪潮中的大浪花,而非是小浪花。

当时团购出来的时候,还有LBS也很火,大家也在考虑到底做哪个,这是典型的两朵浪花,谁大谁小?王兴得判断团购和LBS到底满足了用户的什么需求?他认为,LBS更接近极客的行为,用户觉得新鲜,通过LBS好像成了这块地的地主,并没有什么长远的价值,是一股新鲜的风。团购是消费者拿到了实惠,商家拿到了人流,是能够持续运转的生态系统。在这些关键问题上,通过方法论筛选出他认可的能够做得更大的更有价值的更长久的事情。

专注、好学、独立思考,让他比旁人思考得更深入,加上足够的实干精神,快速执行想法,这是为什么王兴比别人跑得更快的缘故。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • “学生党”免费内网穿透,3步外访问本地tomcat服务器

    学习网站开发的同学,一般都安装过IIS或者Apache Tomcat等Web服务器,如果是用自己电脑搭建的本地服务器,部署的Web应用只能在校园网或家庭网内访问。如果需要远程调试或者在外网使用,没有公网IP该怎么办呢?一款简单易用、安全稳定的内网穿透软件——花生壳,简单 3 步即可满足在任何时间、任何地点、任何线路,通过花生壳固定的域名访问到内网主机的服务和应用。尤其对学生党来说,花生壳免费开放 “青春版”服务,可以通过学生

  • 内网穿透打破局域地域限制,3分钟访问总部服务器协同办公

    随着经济发展和企业业务的扩展,很多企业形成了以总部为中心的多点生产体系结构,为促进异地业务的信息共享、提高办公处理效率和综合管理水平,企业常借助网络化办公工具搭建跨区域协同办公系统,以满足总部与分支机构间的信息互通。江苏某信息技术公司提供知识产权金融服务,帮助中小企业通过知识产权与金融资本进行对接融资,使用的“知识产权金融智能服务系统”是该公司的业务流程管理系统,提供内部审批、办公和业务管理等,需

  • 美团背调亮红灯会怎样?脉脉友:可能和大厂无缘

    近日有网友在脉脉提问美团L7背调亮红灯会怎样,并在评论区表示自己隐藏了一段经历,当他人询问其否简历造假时,该网友则回复:“是的”。随后有脉脉网友评论,如果记入阳光职场联盟,以后就可能和大厂无缘了。背调可以说是当下比较普遍的现象,不少大型公司都会在招聘时对部分候选人进行背调,背调内容以候选人以往的经历为主,比如教育经历、薪资水平、工作时长等等。仍以美团为例,脉脉上有网友分享了几个相关背调信息,可以作为?

  • 美团外卖更换新logo 友:看起来很慢的样子

    11月18日,美团外卖宣布启用新Logo,原来的袋鼠全身照,变成了如今的仅袋鼠头部,两只大耳朵更萌了。美团外卖官方微博称:大袋鼠logo来道别啦:从2015年11月18日到今天,在这六年时光里,我看到了很多故事和在故事里认真生活的你。能陪你一起努力一起打拼,我开心又骄傲。从今天开始,我会换个样子,继续陪在你身边!”网友调侃:有点像耶的手势”越来越像皮卡丘了”由于原先奔跑的袋鼠”形象,变为了站立形象”,也有网友表示:新

  • 美团外卖更换新logo 友:似乎没有以前那么着急送餐了

    11月16日,美团外卖APP更新了新logo,由原来的袋鼠飞奔送货形态变更为了“驻足观望”形态。同时,新LOGO由袋鼠全身变成了圆润袋鼠头,两只耳朵更竖直,配色同样采用美团的黄+黑配色为主。

  • 因垄断被罚34.42亿!王兴回应美团遭处罚:真诚接受

    在美团第三季度财报发布后的业绩电话会议上,美团王兴也对此前市场监管总局的行政处罚决议进行了回应。王兴表示,美团真诚地接受这一处罚,并将严格确保合规,对外卖行业的执法和监管有利于行业的健康有序发展,对此我们完全支持。我们也相信一个公平的竞争环境更有利于公司和全行业的发展。

  • 人民评禁止劣迹红复出:坚决抵制 杜绝其复出

    最近,不少网友发现,一些劣迹网红被封号后,“披个马甲”又重新复出了。言行中毫无洗心革面的痕迹,仍兴风作浪。人民网发文评论称这是对公众的公然愚弄,劣迹网红被封禁,没有一个值得同情。抵制劣迹网红并非要将其一棒子打死,但如果劣迹网红改头换面就能再战江湖,兜售的还是“熟悉的配方”“原来的味道”,必须坚决抵制。

  • 信普惠财政信专项兑付债务化解公告

    据网络资料显示,网信普惠属于北京东方联合投资管理有限公司,注册资金 2 亿,平台运营团队都具有名校背景,不少来自于清华北大,而且大多数都具有深厚的银行高层管理经验,可以说不仅背景深厚,资金实力强大,风控管理能力也是数一数二。 (注:已上图文已获授权)然而如此优秀的网络借贷平台,却也在整个网络借贷平台市场大势已经去的情况,下不得不黯然退场,留下很多投资人至今收不回投资款,对生活也造成了一定的影响。不过就

  • 购盲买转向购前试用 “试经济”浪潮来袭

    对于大多数消费者来说,买前先试试并不陌生,这一购物模式早已渗透到生活的方方面面:烘焙店中,店员经常会请顾客免费试吃;超市里,导购阿姨卖力吆喝,吸引顾客试饮一口新出的饮料;化妆品小样经常作为官方赠品出现,送给顾客进行体验。在网购中,体验试用也逐渐开始流行,甚至催生出前景广阔的“试经济”。“试经济”的诞生,源于网购的流行以及“体验”这一网购的根本痛点。据国家统计局数据显示, 2021 年前三季度,全国网上零

  • 宜聚新进展

    宜聚网联手易保全电子数据保全中心,为投资者提供交易凭证保全服务,交易凭证包含了担保函、担保合同、投资合 同等,一旦保全,其内容及生成时间等信息将被加密固定,且生成唯一的保全证书供下载,事后任何细微修改,都会导致 保全证书函数值变化,有效防止人为篡改。如发生司法纠纷,保全证书持有人,可以通过易保全电子数据保全中心提供的 认证证书向法院或仲裁机构提供有效、可靠的证据,从而获得举证的优势地位。遏制跑路乱象?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天