首页 > 专访 > 关键词  > DCCI最新资讯  > 正文

DCCI胡延平:大网站做平台 小网站做应用

2010-05-29 11:12 · 稿源:站长之家Chinaz.com

站长之家(ChinaZ.com)5月29日报道:由康盛创想、落伍者联合举办的2010年第五届中国互联网站长年会暨Comsenz&落伍者成立八周年站长聚会于5月29日在北京长城饭店举行,本届站长年会将以“自强求变 跨界实践绿色增长”为核心主题,主要探讨在新的时代背景下,广大中小网站站长、互联网创业者应如何正确面对生存与发展的话题。站长之家作为大会合作媒体之一参与并报道了本次年会。

以下是网易科技专访DCCI互联网数据中心主任胡延平实录:

网易科技:各位网易的网友好,我们现在是在站长大会的现场,我们现在请到的是DCCI的互联网数据中心主任胡延平,胡老师。

胡延平:大家好。

网易科技:胡老师您刚才在站长会场做了一个报告,您给我们谈一下印象深刻的这个报告。

胡延平:最核心的兴趣点有这么几个方面,就是站长的群体正在快速发展壮大,到09年的时候,个人站长的数量已经接近一百万的规模,全国一共有323个,包括站长大会去年的时候是一千多人,今年报名的是两千五百多人。

第二个核心的一个方向就是我们的站长的收入水平跟以往相比有明显的下降,这个具体到数字是过去是三分之一的网站是零收入,到现在为止是三十六点的网站是没有收入的。包括收入在两千五百元以下的站长比例跟过去相比有20%多的一个增幅,比例是越来越大。

大家也可能进来的人更多了,稀释了这个市场。但是也反映了站长目前的经营情况不太乐观。相当于网站的话现在是兼职在做的状况,这个数字也是跟过去有明显的变化,在2009年初的调查,兼职做站的比例大概是20%多,现在增长了47%这样一个比例。

第三个方面的数据是我们的中小网站的规模,尤其个人网站的规模在下降。这个体现在一个人和一个人以下的网站在增加,不过中小网站个人网站的流量和规模实在不怎么样。所以我们报告里分享的,我们对于调查第五个发现电子商务在中小网站里面得到了重视,而且给中小网站带来的收入在增加。

我们第六个方面的结果是各个站长现在也开始开拓市场,现在不仅是自己做站,把站做好这么一个范围内,而是说在更广的范围内如何去把互联网的发展热点参与到互联网的产业体系里边去,在这个方面做很多事情。

然后包括电子商务很多网站合作,去获得更多网站流量的一个价值。这是一个基本的状况。还有特别值得强调的一点,就是这些站长基于移动互联网的开放平台的这么应用也表现很强烈的兴趣。

网易科技:胡老师讲到的这些,站长监管越来越严,您对这个行业的观察是怎样的?

胡延平:我觉得大家同样去想监管这个问题,去想好如何做好自己的工作。就是说有些因素已经改变不了,那还不如说专心致志想着自己的业务怎么样更加求变,实现绿色的发展。大家不要敏感去想,不要去碰市场的风险政策风向。这个市场里就像我刚才讲的,现在有很多发展热点都非常好,大家没必要非得去怎么样有这个阳关大道不要去走独木桥。

网易科技:对站长而言,移动互联网存在哪些机会?

胡延平:移动应用的话其实很多,比如最简单的例子,你做一款电子书做得很好也是很好的事。再比如做一款不是游戏的娱乐的软件,比如音乐的或者什么的软件,都会有用户来下载使用。包括天气预报、理财或者生活上用的一些工具,在视频上实现了。不一定要特别大,恰恰可能是比较薄比较窄的可能是这样的东西可能会打开市场。

我倒是觉得站长不要强调在特别大的平台做大的东西,而恰恰是反其道而行。包括过去做一些相关的插件或者应用,或者从客观的角度与网站做结合。包括在手机浏览器还是PC的浏览器已经整合了非常好的平台,这些应用对用户来讲也非常好。所以这个产生也有很大的变化。大家是做站长还是做应用这个思路其实是不一样的。但是这不是完全不同的东西,它还是有共同点的。

网易科技:谢谢胡老师来我们网易作客,希望您继续关注我们网易。

胡延平:好的。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天