首页 > 点评 > 关键词 > 应用商店最新资讯 > 正文

没赶上Native app的,快抓紧Web app创业机会

2013-07-25 09:33 · 稿源:钛媒体

时至今日,Native app(原生APP)形式的网络服务,已经俘获数亿智能手机与平板电脑使用者的青睐,它依旧时髦,操作简单。然而时至今日,中国已经有5亿多的手机网民,绝大多数是智能手机用户。然而对用户而言,移动互联网的普及工作基本结束,现在进入各家争夺用户的阶段。

Native app这一轮的移动互联网创业已经达到高潮,各细分市场的位置都已经被占的差不多了。那也就意味着剩下的变局的出现已经毋庸置疑。

如果你没有赶上Native app这一波,那么你是时候卡位Web app(HTML5)了。

上周百度收购91无线,app再次甚嚣尘上,各种评论文章也充斥坊间。我不关注百度的这一举措是不是恶心360的,我更不关心百度收购91无线所投入的19亿美金,我想了解的是像360,91手机助手这样的应用商店。毕竟这个貌似涉及到移动互联网入口的问题,但是现在我郑重的告诉你,91无线只是一个渠道,而不是一个入口,入口是C2B的东西,而应用市场则属于B2C的派发,倒是更像一个app们的出口。

应用商店有一个致命的弱点就是流量的不可控性。搜索,网址导航,浏览器是可以重复卖流量的,而应用商店卖出的流量就变成了存量流量。例如,应用商店把微信推起来了,强大的微信自己又新建了流量分发体系,那这部分的收益就和应用商店没有什么关系。过去,我一天上好几次应用商店,而现在我可能一周都上不了一次,因为我该下的东西都已经下过了,因此对于流量输出方来说,卖web流量比      卖app流量要可持续的多,因此,未来微信这样大的流量拥有方会很有意愿的去扶持HTML5而不是app。从这个角度上来说百度收购91无线的实际意义还是挺消极的。战略方面,在移动端,起码也有一点和市场排名第一的360手机助手对抗的底气,这可能是19亿最大的价值。

回到主题,大概半年多前,我们还在拼杀Native app。和很多的垂直领域一样,医疗健康领域的竞争非常激烈,大家都在上马app,自然而然,在各大应用商店中,app排序之争火药味十足。奇怪的是,直到现在工具apps的下载依旧没有爆发出太大的价值,暂时还是处于一个鸡肋的状态,而HTML5带来的Web app的风潮正在崛起,一些使用频率较低的Native app最后的方向应该还是要转向Web app。

在移动端,我们所提供的移动服务的目的是什么?是追求app的安装量和DAU么?并不是,我们的本质诉求是:让移动网民更加便捷的访问和使用产品。

回过头来看看Web app的技术优势:开发成本低;适配多种移动设备成本低;跨平台和终端;迭代更新容易;无需安装成本。而Native app的优势是提供最佳的用户体验;最优质的用户界面;最华丽的交互;针对不同平台提供不同体验;可节省带宽成本;可访问本地资源;盈利模式明朗。

于是我们可以得到这样一个启发,你要想服务于未来,必须不断的跟随技术发展的脚步,提供更好的网页服务和体验。但是人们是活在当下,为了当下用户的需求,又必须提供现阶段浏览体验最好的客户端产品。但是,客户端是笨重且迟缓的,它不能像传统网页那样,一有风吹草动就华丽转身,只能规划好功能点,一步一步迭代,毕竟用户的升级成本太高了。所以,就有了这种Web App + Native App的架构,在现有条件下给用户最好的浏览体验和升级迭代。

虽然我们都愿意相信,当Web的体验和Native的体验逐渐趋近的时候,人们更愿意把精力花在内容获取上,而不是软件交互上,但是现阶段的交互体验,恰恰是影响人们获取内容的主要短板。所以,趋势摆在那里,我们却无法预测这个时间差。

就跟电脑端的应用一样,虽然现在Web化的趋势已经非常明显了,但是还是无法取代你本机安装的一些工具类的、游戏类的应用,在Web技术没有达到本地应用的效率和体验之前,Web是无法颠覆Native的。

总得来说,Web只是我们作为设计者和开发者所期待的一种理想化结果,开发成本低、轻松跨平台、迭代更新快,但是显然,现阶段用户的期待和手机设备厂商的期待还是体验上更胜一筹的Native。Web之于我们,只是一种趋势。

在这个也许会非常久的过渡阶段,对复杂产品来说,Native App + Web App也许是个不错的解决方案。

争论Web App 与Native App就好比是争辩“打印机”和“数字化办公”,两者需要厮杀么?至少在看得见的未来,不会二选一。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 移动互联网趋势爆发,友缘在线引领时代前沿婚恋服务

    今年刚满40岁的黄峥,在前不久的福布斯实时富豪榜中,身价达到454亿美元,超越了马云,一时间风头无两,而他一手创建的企业拼多多更是引发了大众的热议,从“一亿人都在用”到“六亿人都在用”,拼多多用户数量的急剧增长深刻反映出了移动互联网平台的快速崛起。而作为深耕婚恋服务十三年的友缘在线,也是随着移动互联网爆发的趋势,驶入了行业发展的快车道。移动互联发展迅猛,各行各业深受影响随着智能手机的大力推广和普及,不?

  • ColorOS 7.2 内置电子钱包,解锁移动互联网生活密码

    随着移动支付的兴起,越来越多的朋友开始习惯于用手机搞定一切。实际上,手机能够帮大家做到的不仅仅是二维码/扫码支付。例如在 ColorOS 7.2 中,手机还能化身门禁、公交卡等工具,让用户出行更方便,告别传统的"伸手要钱(身份证、手机、钥匙、钱包)",只需记得带手机就可以畅快出行了。支付刷卡两不误,出行省心更省力与微信、支付宝付款类似,大家可以在 ColorOS 7.2 的钱包中绑定自己的银行卡,这样在需要支付的场景中出示付?

  • 中国移动互联网App排名:微信支付宝前二 高德月活超5.3亿出行第一

    近日,第三方机构QuestMobile发布了《中国移动互联网2020半年大报告》。报告显示,2020年6月MAU过亿的App数量达到54家,微信、支付宝、手机淘宝位列前三。其中,高德地图以超过5.3亿的MAU稳居

  • 我国移动互联网用户规模超13亿 占全球网民三成以上

    昨日,由中国互联网协会主办的2020年(第十九届)中国互联网大会在云端开幕,大会为期三天。在会上《中国互联网发展报告2020》正式发布。

  • 互联网黑产几乎是不可战胜的,除非用互联网公司的方式去解决

    2018 年,国家全面整治P2P小贷行业的时候,我跟几位前校园贷从业者(已经金盆洗手上岸)深聊过几次,听到了很多让人大开眼界的故事——简直可以拍几部生动惊险的电影,如果能够过审的话。其中一位告诉我:“很多大学生本来是想做正规兼职的,但是无良中介骗他们签的却是校园贷合同。大学生嘛,你知道,基本都是不看合同条款的。给他们几百块兼职费用,他们就背上几千块的债咯。”

  • TMD后,再无互联网巨头

    蚂蚁不是小米。小米是AIoT的标杆巨头,采取独特的互联网+新零售+硬件的商业模式,雷军用“腾讯 x 苹果”来解释小米就是怕资本市场不理解。资本市场对其价值认知有一个过程,如今小米重回发行价正是价值回归。蚂蚁则是金融+科技的FinTech标杆,与阿里系的独特关系,规模化的利润,可持续的增长,意味着其在资本市场不会面临着价值认定的“拉锯战”,每个人都知道蚂蚁非常有价值与前景,核心分歧在于究竟是很值钱、还是非常值钱。

  • 绥化微医互联网医院正式上线,成为黑龙江首家市级互联网医院

    黑龙江绥化市迎来全市第一家互联网医院。 7 月 2 日,绥化微医互联网医院正式上线,并于当日开通便民门诊、专科门诊等便捷服务,绥化市老百姓足不出户就能“看到”专家,享受在线复诊、在线开方、线上支付、药品配送到家等一站式服务。绥化市互联网医院云医联体总院同日揭牌,绥化市卫健委副主任张丽,绥化市第一医院党委书记孙继勇、院长徐俊东、副院长王希斌等出席了揭牌仪式。绥化微医互联网医院由绥化市第一医院与微医共同组建

  • 美国计划打造量子互联网

    据华盛顿邮报消息,美国政府计划打造一个量子互联网。目标是将与全球现有网络一起运行的互联网,利用量子力学定律更安全地共享信息,并连接新一代计算机和传感器。量子互联网是一种基于量子力学原理建立起来的新型互联网。芝加哥大学普利茨克分子工程学院教授、阿贡国家实验室高级科学家大卫·奥沙洛姆称互联网项目是美国量子研究计划的主导者。美国能源部及其17个国家实验室将成为该项目的骨干?

  • 我们与恶的距离:互联网上,人为什么容易变成恶魔?

    ​互联网是什么?有人说,互联网是“人类可悲冲动的黑暗狂欢”。悲观者眼中的网络世界里,充斥着水军、键盘侠和网络暴力,而在英文互联网世界,这些通过带有攻击性的言辞引起无意义争论的引战者,有一个共同的称呼——Troll。

  • 微博、高德、腾讯、淘宝:互联网产品的温度

    互联网诞生以来,的确是给我们的生活带来了很多便利。但是这些便利并不是所有人都能享受到。

  • Facebook推出互联网怀旧应用E.gg

    据外媒报道,Facebook推出了一款奇怪的新应用,它将把 90 年代的互联网带了回来。E.gg是Facebook的实验应用团队New Product Experimentation的最新作品,旨在让人们重新获得早期网络的那种氛围。

  • 互联网医疗服务纳入医保 今年互联网医疗规模预计达2000亿元

    ​互联网医疗服务纳入医保情况介绍。据央视财经频道消息, 7 月 21 日,国务院办公厅发布《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》,其中明确提到,将符合条件的互联网医疗服务纳入医保报销范围,互联网医疗行业再次迎来政策利好。

  • 广撒网的南极人,踩着互联网的肩朝我们走来

    不声不响,但却一直位于各平台的品牌销售榜单前列。南极人,这样一款在经历了 22 年的成长蜕变之下,已经在内衣、母婴、服装、床品、厨品、户外、家电等品类有所成绩的一个品牌,如今可以说是转型互联网企业后,模式创新最强、最有力的代表。

  • 我在互联网大厂写周报:想起就头皮发麻

    近日,阿里在内部论坛宣布,不再强制员工上交周报,只需要团队的一把手发月报,且不超过 1000 字就行。此外,阿里不仅取消了周报,还要杜绝形式大于内容没有思考的PPT,而且不鼓励低效加班。

  • 通过互联网技术, 大鹏教育达到教育普惠的初心

    在线教育突破了传统教育模式时间上和空间上的限制,实现了精准化教学和个性化教育,因此得到了越来越多学员的青睐。其中在线教育的佼佼者之一,大鹏教育以技能增长、兴趣驱动为出发点,定位于互联网+教育,打破地域教育资源不平衡现状,满足了不同学龄阶段学习需求,赢得众多学员的青睐。大鹏教育坚持以教师为本教育大计,教师为本,大鹏教育始终把师资培养体系建设作为重中之重,搭建起了由专业的讲师、助教、学管师共同组建的高?

  • 鹅组十年与中文互联网的娱乐代际

    创投简史里,豆瓣鲜有名姓,但论起当代娱乐圈的生鲜八卦,八组鹅必有一席之地。从 2010 年 5 月建组,至今,豆瓣鹅组历经十个年头,已然成为中文互联网流量最大的娱乐社区之一。而它这十年,前半段见证了初代论坛天涯、猫扑的流量落幕,后半段则记录着娱乐工业饭圈化的起始。

  • 这届315,互联网企业成了配角

    315 晚会有一个别号是“公关节”,每个企业的公关都会严阵以待,被点名的品牌的公关彻夜不眠,未被点名的品牌的公关,应该都会长舒一口气。

  • 阿里取消周报?互联网人苦「汇报」久矣

    啥?传说中人人都要写 1000 字周报小作文的阿里,竟然要把周报取消了?而且,根据内部员工爆料称,除了周报之外,一些不必要的会议也会逐步取消,包括疫情影响下一些团队因为远程办公需要而召集的早会。

  • 互联网公司高喊的“黑公关”到底存在吗?什么才是黑公关?

    在互联网上,你总能时不时听到大厂们说自己遭遇了“黑公关”,然后义正言辞地发出一纸声明,要追究“黑公关”的法律责任。

  • 福建巨量互动互联网产业有限公司:打造“直播+科技”产业生态圈

    6 月 10 日,巨量互动直播电商研究基地成立大会暨揭牌仪式在福州市举行。记者从现场举行的发布会获悉,该基地是福州市首个直播生态研究中心,将为直播电商提供全方位服务支持,打造“直播+科技”产业生态圈。 巨量互动CEO林金星在会上指出,当前作为直播电商新零售、新业态、新模式风口,巨量互动直播电商研究基地的成立,将致力于以大数据、云计算、AI技术赋能直播生态建设,为企业打开“数字化转型”新思路,助力企业探索更多创

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签