《全球化》篇登陆央视,看宝藏国牌TCL如何俘获全球芳心

2019-12-03 11:28 稿源:用户投稿  0条评论

12 月 2 日,TCL大国品牌纪录片《全球化》篇登陆CCTV-1,TCL创始人、董事长李东生在片中深切感怀了TCL近 20 年全球化进程的梦想与成就。《全球化》篇向全国亿万观众展示了TCL鲜为人知的另一面:产业遍及全球,产品遍销全球,品牌刷屏全球的“世界的TCL”。实力的展现,正是近年来日趋盛行的“国牌风”、“国潮文化”的一个缩影。

TCL创始人、董事长李东生讲述TCL全球化的逐梦之路

纪录片上线后,微博话题#宝藏国牌全球营业#引发热议,网友直呼“原来你是这样的TCL”、“今日份刷新认知,原来真正的王者真的是又厉害又低调”、“这个宝藏国牌过分耀眼”。被网友们封号“宝藏国牌”的TCL,身上到底有哪些“宝藏”特质,吸引了围观网友的热议、点赞?

“敢为先” 全球营业的宝藏本色

“致力智慧科技,不断用最新技术服务全球消费者,TCL为全球亿万家庭带来智能和便捷的生活。秉持共同发展的理念,全球布局的TCL研发中心和制造基地,将为全球市场提供更多优质产品和服务,TCL全球化进程已经进入了全新阶段。”李东生回顾TCL多年的全球化发展,以往鉴来,豪情满志。

1999 年,TCL进军越南市场,成立第一个海外公司。 2004 年,TCL收购汤姆逊彩电和阿尔卡特手机业务,成为第一家收购世界 500 强主流业务的中国企业。 2016 年 6 月 20 日,在中国、波兰两国现场见证下,TCL货柜占八成的统一品牌“中欧班列”首抵波兰,TCL创始人、董事长李东生作为唯一企业代表应邀出席仪式,这无疑是TCL全球化成就的最佳注脚。

TCL并购法国汤姆逊签约仪式

“可以说,没有产品、资本、技术、信息的跨疆界流动,就没有今天的TCL。”李东生表示。今天的TCL,全球共有8. 9 万余名员工, 28 个研发机构, 22 个制造基地,业务遍及全球 160 多个国家和地区,自 2014 年连续五年营收超千亿。成绩的背后,是多年来TCL全球化“敢为先”的勇气、战略布局与深耕的“宝藏”本色。

汇集全球资源 TCL生态链链接全球

“我们的产品研发和设计,可能是在美国完成,逻辑算法可能来自我们的欧洲实验室,零部件来自全球市场,在全球各地的工厂完成制造,再通过全球的销售网络销往各地。”李东生自豪地谈及TCL的全球生态链布局。

波兰是欧洲重要的交通枢纽,TCL波兰工厂就成为TCL打开欧洲市场的跳板。 下线的产品,一天能抵达法兰克福和巴黎,三天内能覆盖欧洲全境,中国品牌TCL与欧洲消费者实现了最短距离的连接。包括波兰工厂在内,开建在越南、印度、巴西、墨西哥、埃及及中国等遍布全球的 22 个制造基地,有效发挥区域优势,成为TCL全球发展的重要基础。

TCL巴西工厂

于 2018 年 9 月揭牌成立的欧洲研发中心,距离波兰工厂约 50 公里,聚焦图像处理相关的人工智能技术研究,与全球共 28 个研发中心共同为产业全面智能化升级提供“智力”支持。得益于全球合作共赢,TCL的全球研发、供应链、销售及渠道等均实现跨越式发展。

TCL欧洲研发中心揭牌仪式

TCL不仅完成了空间上全球资源的整合、布局,还打通了生态链的上下游,TCL在面板的战略布局,打破了海外垄断,颠覆了我国“缺芯少屏”产业困局,抢占了全球智能制造及半导体显示制高点,也让TCL成为国内第一家打通面板至智能终端全产业链的企业。自 2009 年起历经 10 年发展,TCL华星产品形成了从手机、车载到电视等小中大显示产品线的全覆盖。在建的TCL华星印度模组项目更展现了TCL从屏到整机的产业链整体输出能力,也进一步加速了TCL华星在全球的拓展和布局。

TCL印度产业园开工揭幕式

“TCL的夏天” “宝藏国牌”刷屏全球

今年六七月,在“足球王国”巴西, 2019 美洲杯成为了南美人的“狂欢节”,TCL以官方合作伙伴身份强势入场,又在顶级球星、国家队、裁判及明星俱乐部不同层次上形成了IP“垄断式布局”,场内随处可见的TCL标识与拼抢的球员、看台的助威相得益彰。场外,南美 5 个国家共 12 个城市的地标投放,以及全球首个机场转盘创意事件,让“TCL+美洲杯”的视觉元素成为南美人乃至全球球迷共同的记忆。

一个多月后,中国举办的2019 FIBA篮球世界杯赛场上,“满场皆是TCL红”、中国男篮助威热门话题、MVP颁奖全球直播等信息,使FIBA男篮世界杯和中国男篮双料赞助商TCL再次刷屏。通过足球、篮球两项顶级赛事IP的赞助,TCL与全球球迷一起度过了一个名副其实的“TCL的夏天”。

“TCL在全球的品牌营销,着力寻找人类可以沟通的共同语言,并与当地主流价值文化融合贯通。”李东生倡导的“共同语言”即是TCL品牌价值观的传递,是品牌和消费者、用户及受众之间最深层次的沟通。

近年来,TCL在国际顶级IP布局上不断加码:在南美,TCL找的是足球;在北美,就变成了好莱坞大剧院及好莱坞大片;在澳洲,TCL连续 15 年赞助“国王的运动”赛马节;而在新兴市场印度,TCL选择了当地最火热的板球赛事……在全球各地TCL实现了主流通道曝光和与消费者、用户的连接,快速走进他们的眼里和心里,品牌全球化已成为TCL全球化发展的重要驱动力。

电视出货量全球第二 人人都爱的中国品牌

经过多年的布局和发展,TCL在全球取得了瞩目的成绩,成为多地家喻户晓的品牌。 2019 年,TCL的全球电视出货量持续攀升,市占率达13.2%,稳居全球第二。北美、欧洲和新兴三大区域市场亦增势强劲,其 2018 年营收近50%来自海外市场,全球化已经成为TCL业务发展的重要驱动引擎。更能燃起我们自豪感的是,TCL早已摆脱“低价产品攻占低端市场”的固有印象,领先世界的QLED量子点显示技术与8K电视,是抢占高端市场的利器之一。在国外消费者眼中,TCL逐渐成为“智能电视”、“高端电视”的代名词。数据显示, 2019 年上半年,TCL65 吋及以上电视机销量同比大幅增长116.5%。

不只电视,TCL在冰箱、洗衣机、空调等全品类发力,各项业务全球领先。在极速制冷、免污洗技术、真柔风等“黑科技”加持下的冰箱、洗衣机、空调进入到全球越来越多的家庭,让全球消费者感受到来自“中国智造”的魅力。同时,凭借遍布全球的工厂、售后服务网络和优质的供应商体系,TCL为全球用户提供了最佳消费体验。未来,TCL将专注于以AIxIoT为战略支撑的科技创新和研发制造,为全球用户提供无缝连接的“智能生活”。

近 20 年的全球化之路,TCL完成了全维度的全球布局,累计赢得了全球近 10 亿用户的喜爱和支持,成为全球名列前茅的行业巨头。从追赶到领先的科技实力,让“中国智造”的优质产品逐渐赢得世界人民的喜爱,也让世界看到了大国品牌的风范,而这正是TCL被大家称为“宝藏国牌”的原因,未来这些跨出国门的中国品牌也必将为国人持续制造惊喜和自豪。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭