站长之家首页 > 传媒 > RTC2019最新资讯 > 正文

RTC2019教育行业闭门研讨会:RTC技术如何助力在线教育下沉之路

2019-11-08 11:02 · 稿源:站长之家用户投稿

1V1、小班课、大班课、双师课堂等互动课堂场景已经成为在线教育的主流模式。随着这些场景被越来越多的应用,其背后所使用的RTC(实时音视频)技术也成为教育机构关注的焦点。

10 月 24 日下午,在RTC2019 实时互联网大会上,实时音视频云服务开创者和领导者声网Agora举办了教育、社交泛娱乐、New-X三场闭门研讨会。在教育研讨会上,来自蓝象资本、北塔资本、真格基金、iVreal、VIPKID、新东方、一起作业、北京四中网校、画啦啦等教育投资机构、教育企业以及教育培训机构的多位嘉宾,围绕“RTC技术如何助力在线教育市场的下沉之路”这一主题进行分享及讨论。

图:教育论坛现场

在线教育市场下沉 面临“互动性”等壁垒

研讨会上,作为教育领域投资机构的代表,蓝象资本合伙人周爽以《中国在线教育的下沉之路思考》为主题进行了分享。周爽谈到,在了解中国在线教育市场下沉之时,系统性走访了以省会城市为代表的二线城市,对整体市场现状有了一些新的认知。

图:蓝象资本合伙人周爽

近年来,下沉市场的传统教育机构经历了几个阶段,首先是面对巨头的市场下沉战略、铺天盖地的在线教育广告以及用户对在线教育的认知度和接受度,造成了很大的心理压力和市场冲击;其次是在经历一段时间之后,发现线下市场依然有稳定的健康的流量,线下机构在当地的声誉、引荐率和社群能力,仍然是优势所在;但是,随后传统机构又开始尝试利用科技工具和能力,核心在于利用线上的功能来提升已有客户的服务质量和满意度。

周爽认为,从 2013 年开始,整个在线教育的发展其实只是把“教”的一部分放到了线上,而“育”的问题并没有过多涉及,而“育”是非常个性化的服务,不仅仅是内容。除了内容,学生所需要的是主讲老师、辅导老师的跟进,需要的是“交互”,这是目前科技力量没有很好地解决的方面。

那么,在这样一个逻辑框架下,线下教育机构在当地的口碑很难被替代,对于在线教育机构的下沉,从“育”的方向解决问题,以人为本的互动性服务是其所面临的重要壁垒。

RTC技术提升互动性 助力在线教育市场下沉

当前,在线教育市场下沉的产品模式主要包括大班课、小班课、双师课堂、1V1 等,如何利用这些产品来推动市场下沉,与会嘉宾分为了互动大班课、AI互动课堂、双师课三组进行讨论。

加强互动,RTC助力大班课提升教学体验。大课班小组代表、来自VIPKID高级技术经理许赫赫谈到,大班课的互动性是一个明显的问题。一对一的体验当然是最好的,小班课的体验也还好,但是随着百人的大班课,以及超级大班的出现,学生的感受和互动效果是递减的。对此,他们尝试把超级大班转变为“超级小班”,具体而言是将 400 人的大班分为 100 个小组, 4 人一个小组,利用RTC的相关技术,组内小朋友互相可见,老师则把视频流同时推向每个小组,老师的互动就变成了和每一个小班互动,实现了互动升级,大大提升了学生的体验感。这种模式既解决了 1 对 1 的老师供给问题,又解决了大班课里学生互动体验不够的问题,平衡了规模经济以及学生的教学体验。

与此同时,利用AI助教老师和人脸识别、情绪识别等技术对学生的及时反应进行分析,通过表情可以判断是否理解所讲知识点,当 4 个人中有人不在画面中央时,AI助教就会进行提醒,是否学生走神了等等。通过技术手段提升整体教学过程中的互动性和粘性。

“希望用一些RTC、AI、VR、AR技术去改变当前大班课在这个领域里面的一些问题,比如我们拉新成本过高、互动性不足、学习效果外化等等。”许赫赫谈到。

图:教育论坛分组讨论

千人千面,RTC助力AI互动课堂实现个性化教学。AI互动课堂正逐渐成为资本关注的热点。论坛现场,AI小班组代表提出了一个重要问题:家长为AI课程买单,买的是软件还是服务?对此,真格基金投资副总裁姜敏认为,AI课要加上更多的人工服务,这样才更具备价值。AI互动互动课堂小组在讨论后则一致认为,在提升课堂互动效率,营造学习氛围上,RTC技术能起到很关键的作用。

声网推出的AI互动课堂解决方案能够满足千人千面的需求,通过云端AI智能教师进行线上教学的场景,可以根据学生的学习情况提供个性化的教学体验和完整的AI互动课堂解决方案。AI互动课堂通过AI老师代替真人老师,可以节省教师资源,让在线教育业务的开展不再受到教师资源所限制。

深层优化音视频互动,RTC技术助力双师课堂提升教学效果。一直以来,教育资源的不均衡都是行业的一大痛点。通过双师课堂,可以将优质的师资和教学内容,输送到三四线以及更为下沉的地区,让这些地方的学生接触到更好的教育资源,这是在线教育市场下沉的一大推动力。

均视科技创始人葛彦军谈到:“RTC技术对双师课堂的助力是无处不在的,双师课堂与直播的区别就在于其将音视频的互动更加深层次地优化了,加入了RTC的互动,用更好的方式让老师和学生互动交流。从而提升教学效果。”这一模式可以让一二线的名师能覆盖到更多的三四线学生,从而改变中国教育资源不均衡的现状。

RTC+教育未来:不卡顿、低延迟是基础 在线教育更需一站式解决方案

互动问答环节,现场抛出很多问题,包括未来的市场规模和演变趋势是什么?录播、AI互动课堂、双师课堂、在线小班,哪种场景模式更适合三四线下沉市场的发展?下沉市场的获客渠道相比一二线市场有什么不同?在线教育下沉后,对RTC技术提出了什么样的新要求,面临什么新的挑战?与会嘉宾与在场的教育从业者们进行了深入的探讨和展望。

周爽表示,未来在线K12 学科和在线职业教育的下沉市场非常强大,而素质教育谈下沉相对较早。北塔资本董事总经理王凯锋认为,在下沉市场中,小班课是比较好的平衡点。但大班课,小班课和 1 对 1 都可以做下沉市场,但是关键在定价,因为三四线及以下城市人们对价格比较敏感。

针对RTC的未来,周爽表示,RTC技术和AI技术结合在一起,实现高质量的直播,老师、家长和学生的互动,是一个非常有意义的场景。北塔资本董事总经理王凯锋也表示:“RTC解决的其实是及时沟通的问题,以及通过AI、AR技术的远程互动,包括语言、表情的实时反馈,以技术服务更多的学生,让学生有更好的体验。这是未来教育的一种好的形态。”

与此同时,周爽认为,对于教育机构而言,需要的不仅仅是RTC的技术,还需要配套系统,需要整体的解决方案。就好比单纯做教育信息化的企业,很难进入学校,学校需要的是服务,是一站式的解决方案。

对此,声网在线教育行业产品总监仇媛媛谈到,声网致力于提供一站式定制化在线教育解决方案,以实现在线教育互动课堂 4 大基础场景——1V1、小班课、互动大班课和双师课堂实时互动体验的全面升级,为在线教育企业提供更稳定、更高质量、更低延时、更强互动的实时课堂。目前,声网也推出了 4 大创新应用场景——游戏化教学、在线音乐教学、AI互动课堂、超级小班课,为实时在线互动课堂提供更丰富、多元的教学体验。

“希望声网能够帮助在线教育企业走得更快,也希望我们对于教育能够有更深入的理解,和行业里的伙伴一起帮助解决教育资源不均衡的问题。”仇媛媛表示。

作为一年一度全球最大的RTC技术布道会议, 10 月 24 日- 25 日为期两天的RTC2019 共计参与超过 3000 人次, 50 余位演讲人、 100 余名技术领袖、音视频技术大咖、产品创新专家共同分享技术实践,进行前瞻对话。

在今年的RTC大会上,声网Agora召开“未来·与声俱来”品牌发布会。作为品牌的首次正式对外发声,声网宣布开源自研音频编解码器Solo、以及Agora RTC SDK3.0、水晶球2. 0 版本的上线。同时,还联合商汤、搜狗、阿里云、金山云、Unity、Cocos、依图等 34 家合作伙伴共同发布Agora 云市场全球合作伙伴计划。目前声网的日均通话分钟数已经达到 6 亿。

网友热搜:

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 京东2019全年财报

    今日晚间,京东发布了截至 12 月 31 日的 2019 年第四季度及全年财报。财报显示, 2019 年京东第四季度净营收为 1707 亿元人民币(约合 245 美元),同比增长26.6%。

  • 三帝科技3D打印助听器获评2019年度产品 荣登2019黑科技TOP20榜

    近日,由中国科学院《互联网周刊》、中国社会科学院信息化研究中心、eNet研究院、未来智库/战略咨询(筹)联合主办的 2019 年度人物、产品、品牌评选结果揭晓,三帝科技的3D打印助听器获评 2019 年度助听产品最佳设计。同时获评“ 2019 年度产品”的还有华为鸿蒙系统和麒麟5G芯片、大疆T20 植保无人机和灵眸运动相机、高德地图、抖音短视频、中国移动“和识”人脸识别系统、网易云音乐、微信读书等。此外,三帝科技的3D打印助听器也?

  • 币安CEO赵长鹏“CZ”回顾2019

    作为区块链行业独角兽的币安,在区块链技术和金融创新领域已经作出了一定贡献。据相关数据显示,币安于区块链产业的发展速度非常之快,目前用户量已是全球分布最多的。而回顾2019这一年,恰是币安CEO赵长鹏及其员工在为建造币安和区块链大厦打下基石的一年;只有足够夯实的地基,才能建起摩天大楼。许多人看不到币安CEO赵长鹏及其员工背后的付出,也想象不到他们即将建造的“大楼”会有多高,但是有识之士只要看一眼地基,就能准确?

  • 2019年度黑猫投诉红黑榜发布,毒App 翻红

    近日,新浪旗下消费者服务平台黑猫投诉重磅发布了 2019 年度红黑榜。“毒APP”凭借过硬的服务品质和超高的回应效率,成功跻身红榜第三(垂直电商第一)、满意度榜单第二,并将“购物平台行业最佳服务企业”的称号收入囊中!商家夸大宣传效果、商品出现质量问题不给退换、酒店餐厅以各种理由拒开发票、旅游时被导游套路……如果在过去,消费者们遇到各种“陷阱”时,心里即便有一万匹“神兽”跑过,也不知道该如何是好。但现在,很多?

  • Gartner:2019全年全球服务器出货量下降3.1%

    Gartner的最新统计数据显示,全球服务器市场在 2019 年第四季度继续保持增长,其收入和出货量分别同比增长5.1%和11.7%。与 2018 年相比, 2019 年全年的全球服务器出货量下降3.1%,收入下降2.5%。

  • 蔚来2019净亏损超112亿元!李斌发声

    财报显示,蔚来 2019 汽车业务毛利率为-9.9%,较 2018 年的-1.6%有所扩大,即使排除电池召回事件的影响,这一数值仍为-6.0%。就公司整体而言,去年蔚来汽车的毛利率为-15.3%,较 2018 年的-5.2%明显扩大,排除电池召回事件影响,蔚来汽车的毛利率则为-10.9%。

  • 营收、利润双双下滑,IGG在2019年遇到了什么?

    3 月 4 日,IGG发布 2019 年全年财报,财报显示 2019 年IGG的收入为6. 676 亿美元,同比下滑11%,净利润1. 648 亿美元,同比下滑13%。分产品,《王国纪元》这款已经上线 4 年的产品依旧是IGG的王牌, 2019 年为IGG贡献了5. 39 亿美元,占总收入比的80.7%,而 2013 年上线的产品《城堡争霸》是另外一款核心产品,贡献了 7585 万美元,占总收入比的11.4%。

  • 2019年度版权报告:平均每篇内容被侵权3.64次

    近日,维权骑士&鲸版权发布《2019 年度版权报告》,根据维权骑士独立的数据监测,2019 年内容传播总量高达3328215 次,内容传播市场流通活跃度较高,且版权侵权情况有所好转。

  • 报告称:美国iPhone用户2019年平均消费超过100美元

    3月20日消息,Sensor Tower发布 2019 年美国iPhone用户在移动应用市场的消费数据报告。报告显示, 2019 年美国iPhone用户的平均付费较 2018 年增长27%至 100 美元。移动游戏付费方面,报告显示, 2017 年美国iPhone用户在移动游戏的平均付费为 36 美元, 2018 年为 44 美元, 2019 年达到53. 8 美元(占应用内购总支出的54%),即连续两年保持22%的增长。

  • 2019年移动支付金额达94.92万亿元,同比增长21.34%

    3月17日据证券时报消息,央行公布了 2019 年第四季度支付体系运行总体情况。本季度,银行共处理电子支付 13 业务621. 03 亿笔,金额654. 92 万亿元。其中,网上支付业务216. 23 亿笔,金额529. 73 万亿元,同比分别增长33.90%和4.30%;移动支付业务307. 34 亿笔,金额94. 92 万亿元,同比分别增长73.56%和21.34%。

  • 2019全球电子邮件安全威胁排名:美国居首 巴西第三

    根据软件公司趋势科技的一项新研究显示,通过电子邮件和勒索软件传播的网络威胁中,美国、中国以及巴西分别位列前三名。

  • 报告称苹果 iPhone XR 成 2019 年全球最受欢迎手机

    日前调研机构 IHS Market 旗下数据分析公司 Omedia 发布报告称,iPhone XR 在 2019 年取得了约 4630 万台出货量的成绩,位居全球手机市场出货量第一名;位居第二名的 iPhone 11 出货量为 3730 万台。

  • 美图2019年财报:全年营收9.779亿,同比增长3.2%

    3月26日,美图公司发布截至 2019 年 12 月 31 日的年度业绩公告。 2019 年,美图录得营收9. 779 亿元人民币,同比增长3.2%;全年净亏损1. 908 亿元,同比收窄77.7%。同时美图旗下主力产品美图秀秀用户的参与度持续上升,在2019年下半年的社交用户日均使用时长达13.6分钟,2019年上半年则为12.5分钟,主要得益于社交转型作出的持续努力。

  • 抽丝剥茧,我们发现了华语音乐2019的“真相”

    这份报告为我们描绘出了 2019 华语音乐市场的画像,为音乐行业提供了一定的参考价值,而民推数据+乐评人的两条线并行,也进一步增强了该报告的行业价值与权威性,这也是这份报告能够获得从业者认可的原因。

  • 2019 年开源软件漏洞增长近 50%,C 语言漏洞占比最高

    ​WhiteSource 通过对 650 多个开发人员进行了调查,并从 NVD(Nartional Vulnerability Database)、安全公告、经过同行评审的漏洞数据库、问题跟踪程序等渠道收集了数据之后,整理发布了一份研究报告。该报告显示,2019 年公开的开源软件漏洞数已激增至 6000 多个,同比增长了近 50%。

  • IDC:2019 年中国智能音箱市场出货量同比增长 109.7%

    据 IDC 中国智能家居设备市场季度跟踪报告显示,2019 年智能音箱市场出货量达到 4589 万台,同比增长 109.7%。报告表示,中国智能音箱市场在过去的一年经历了爆发式发展,马太效应愈发明显。

  • 懒人听书获2019年度有声阅读行业最佳服务品质企业

    近期,由中国科学院《互联网周刊》、中国社会科学院信息化研究中心、eNet研究院、未来智库/战略咨询(筹)联合主办的2019(第五届)年度人物、产品、案例、解决方案、品牌、企业、服务等评选名单陆续揭晓。 3 月 16 日晚,懒人听书荣获有声阅读领域“ 2019 年度最佳服务品质企业”。主办方表彰其始终专注有声阅读领域,在满足用户深层精神追求的同时,积极承担起传承中华文化基因的责任,以音频形式助力优秀文化作品传播,为文化自信、

  • IDC:2019年IT安全硬件市场整体收入为30.85亿美元,增长9.34%

    3月11日,今天IDC发布《 2019 年第四季度中国IT安全硬件市场跟踪报告​》显示, 2019 年第四季度IT安全硬件市场厂商整体收入为11. 1 亿美元(约合 78 亿元人民币), 2019 年全年IT安全硬件市场整体收入为30. 85 亿美元(约合 216 亿元人民币),较 2018 年同比增长9.34%。

  • 2019年移动威胁态势报告:恶意软件数量创记录下滑

    根据RiskIQ的 2019 年移动威胁态势报告,在开放网络上扩散的恶意移动应用程序的数量已减少了20%。在对 120 多家移动应用商店进行的分析中,RiskIQ表示,全球移动APP数量增长18%的同时,对恶意应用的防御能力也已大大提高。

  • 2019快手内容报告》全景解读:3亿+日活后的“多面快手”

    如今的快手可以用“更深一层的多元”来形容。多元是内容的广度,而快手的内容生态在每一个维度、垂类上都相较以前有了更深的挖掘,乃至于快手的品牌形象、平台价值诠释也相应变得越加丰满。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议