首页 > 传媒 > 关键词 > 平安集团最新资讯 > 正文

平安集团首席科学家肖京荣获第九届吴文俊人工智能杰出贡献奖

2019-10-23 11:49 · 稿源:站长之家用户投稿

   10 月 21 日, 2019 年度第九届“吴文俊人工智能科学技术奖”获奖名单正式公示,平安集团首席科学家肖京博士荣获第九届吴文俊人工智能杰出贡献奖。

  吴文俊人工智能科学技术奖以享誉海内外的杰出科学家、数学大师、人工智能先驱、中国智能科学研究的开拓者和领军人、首届国家最高科学技术奖获得者、中国科学院院士、中国人工智能学会名誉理事长吴文俊( 1919 年 5 月 12 日- 2017 年 5 月 7 日)先生命名,由国家科学技术奖励工作办公室主管、中国人工智能学会主办,具备提名推荐国家科学技术奖资格,被誉为“中国智能科学技术最高奖”,代表人工智能领域的最高荣誉象征。

  自 2012 年以来,吴文俊人工智能科学技术奖已吸引来自清华大学、中国科学院,以及腾讯、百度等 700 余个顶尖院校和企业参与角逐。历届评委由中科院、工程院院士与国家杰青基金获得者担任,评委身份不对外公开,保证评审结果的公平性。奖项评审以高淘汰率确保获奖项目的高质量,其行业影响力和公信力均首屈一指。本届共评选出包含最高成就奖、杰出贡献奖、自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖、优秀青年奖在内的 81 个奖项,涉及 59 家高校院所和 57 家企业。

  “吴文俊人工智能科学技术奖成就奖/杰出贡献奖”,旨在授予在智能科学、技术和工程领域取得重大突破,贡献巨大,国际上有较大影响力的智能科技工作者,每年提名评选一次,是吴文俊奖分量最重的奖项之一。自设立以来,该奖项一共授予了 6 位学者,分别是北京邮电大学钟义信院士(第一届)、北京科技大学涂序彦(第二届)、中国科学院史忠植(第三届)、中南大学蔡自兴院士(第四届)、香港城市大学王钧(第六届)和百度首席技术官王海峰(第八届)。本次平安集团首席科学家肖京博士获此殊荣,充分体现了业界高度认可肖京博士在AI领域所取得的学术成就和在产业实践中获得的应用成果,评审委员会同时对平安集团在金融、医疗、智慧城市、教育、房产、汽车等传统行业中实践AI赋能所取得的出色效果予以高度评价。

  肖京博士荣获第九届吴文俊人工智能杰出贡献奖

  肖京博士毕业于美国卡耐基梅隆大学,从事人工智能领域相关工作 20 余年,致力研究人工智能与大数据分析挖掘相关方向的前沿科学问题,在大数据处理、图像识别及应用、金融科技智能化等领域做出了突出贡献,研究成果在国际上具有重大影响。

   2015 年加入平安后,肖京博士从无到有,建立起 1200 余人的人工智能专家团队,全面推进集团业务AI赋能及智慧化转型方面工作。肖京博士主持研发的“平安脑”大数据智能引擎,融合了图计算、对抗神经网络、弱监督学习等最新科研成果,为平安集团数亿用户提供综合金融、医疗、城市治理及生活服务等方面的智能化产品与服务,是目前泛金融领域最成功、应用最广泛的智能化产业应用平台。其典型案例包括国际首创的图像识别车险自动定损技术,真正意义上实现无风险的一键定损赔付;与重庆疾控中心联合研发的全球首个AI+大数据流感/手足口病预测模型及慢阻肺危险因素筛查模型,准确率达90%以上;基于知识图谱技术推出的金融界首款产业链智能分析平台欧拉图谱,构建了专业的债券违约、财务造假、企业评级等多个模型,预警防控企业金融风险。目前“平安脑”已在平安集团的各个业务公司得到广泛应用,智能服务涉及到互联网金融、远程核保理赔、风险管理反欺诈、互联网健康医疗、以及个性化智能推荐等主要业务场景,助力平安集团实现科技+金融的成功转型。

  此外,肖京博士还在深圳、重庆、滁州等国内各线城市,在经济产业、医疗卫生、交通管理、公共安全、政务管理、环境保护等领域打造了多个国际领先的城市智能化管理标杆,显著提升了我国各地政府的行政决策与管理的效率和精度,对相关行业起到重要的示范和引导作用。总体而言,肖京博士不仅在国际上取得了多项领先的科研成果,同时将这些成果成功应用到我国传统行业智慧化升级的实践中,取得了显著的经济效益与社会效益,为我国人工智能技术的推广实践与产业赋能做出了重大贡献。

  本次肖京博士代表平安集团摘得吴文俊人工智能杰出贡献奖,充分证明了平安集团丰富的生态场景、领先的战略布局及超前的科学实力。未来,平安集团将继续深耕AI领域,为不断推进我国智能科学技术领域的创新与发展发挥积极作用。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 活久见!研究称人工智能大脑也需要睡眠休息

    人工智能要达到人类智力的水平还有很长的路要走,最新研究发现,但它可能想人类一样需要睡眠。美国洛斯阿拉莫斯国家实验室的研究人员在开发与人脑学习方式相似的神经网络时发现了这一现象。研究人员发现,人工大脑在连续自动化词典训练后变得不稳定。该技术包括对目标进行分类,而不将它们与现有的示例进行比较,而这相当累人。接着,研究人员试图通过让网络处在在噪音信号来解决这个问题,,这

  • 人工智能+大数据,新浪舆情通用更“智能”的数据助力决策

    人工智能技术的应用早已深入人们的生活,语言翻译、智能音箱、导航系统、城市安防系统之中都能有人工智能技术的参与,在推动国家治理、优化企业运营策略的过程中,也能见到人工智能技术的应用。近年来,政企机构越来越重视聆听新媒体平台上的声音,并通过大数据分析和数据简报等方式挖掘信息价值,洞察民意以辅助自身决策。随着数字基础设施建设的逐步加速,互联网信息将成倍增长,并且以更复杂多样的形态和方式出现,人工智能技术

  • 编程猫CEO李天驰谈人工智能如何赋能教育

    【TechWeb】6月29日消息,编程猫创始人兼CEO李天驰受邀参加人民网联合全国高等学校计算机教育研究会举办的“共创智慧教育新生态”在线研讨会,就后疫情时代智慧教育建设分享了自己的观点。在谈及智慧教育如何落地、人工智能如何赋能教育方面,李天驰表示编程猫在普及人工智能教育以及编程教育上,发现在线教育在全国中小学落地,遇到的最大问题是缺少好的老师,为了解决在人工智能教育以及编程教育领域师资不匹配的问题,编程猫以

  • 工程师们为人工智能瓶颈提供了聪明、及时的解决方案

    莱斯大学的研究人员展示了设计创新的以数据为中心的计算硬件的方法,以及将硬件与机器学习算法共同设计的方法,这两种算法可以将能源效率提高两个数量级。机器学习是自动驾驶汽车和许多其他高科技应用背后的人工智能形式,它的进步开创了一个新的计算时代——以数据为中心的时代,并迫使工程师们重新思考75年来几乎没有受到挑战的计算体系结构的各个方面。电气与计算机工程助理教授林英彦(音)说:“问题是,对于目前机

  • 中关村数智人工智能产业联盟正式成立

    中关村作为我国高科技企业具体的重要载体,汇集了一大批在人工智能领域有引领地位的企业,在推动人工智能与经济社会各领域深度融合、加快传统行业数字化转型方面显现出良好的技术带动能力。为更好的发挥先进技术企业的带动和辐射作用,培育良好的人工智能产业生态,在中关村科技园区管理委员会的指导支持下,中关村数智人工智能产业联盟正式成立。 2020 年 4 月 9 日,中关村数智人工智能产业联盟(以下简称“联盟”)在北京市首钢?

  • 艾瑞:云测试——应用人工智能帮助企业降本增效

    撰写人: 王巍令、穆春阳关键词:云测试、人工智能导语:测试作为软件开发后到上线的最后一个环节,对于产品体验和质量,起着至关重要的作用。测试的发展先后经历了纯人工测试、工具化测试和云测试的三个阶段,目前,以深度学习为代表的人工智能技术与云测试紧密结合,可大幅提升测试的效率,降低测试的成本。测试行业的发展阶段国内测试企业服务主要经历了三个阶段:人工时代、工具时代、云测试时代。第一个阶段是人工测试时代,基本?

  • 人工智能人才紧缺,玖富数科集团践行国家战略培养AI人才

    如今,人工智能已经成为改善居民生活、促进区域经济发展的有力工具,但人工智能人才紧缺也成为正在面临的问题。而玖富数科集团已与高等院校、企业签约,在人工智能教育、研发等领域深入合作,培养优秀专业人才,助力国家人工智能高质量发展!人工智能人才紧缺,玖富数科集团践行国家战略培养AI人才玖富数科集团作为一家14年的数字金融科技企业,一直以来投入大量资金、人力研究人工智能技术应用,基于玖富超级大脑推出自主研发的、

  • 腾讯申请“人脸活体检测”相关专利 用于人工智能领域

    据天眼查数据显示,近日,腾讯科技(深圳)有限公司新增数条专利信息,其中之一为:一种人脸活体检测的方法、相关装置、设备及存储介质。专利摘要显示,本申请公开了一种人脸活体检测的方法,该方法应用于人工智能领域。本申请由于同时考虑人脸图像的三维几何信息和表面材质信息,从而能够辨识出人脸图像的真实性,有效地抵御不同的人脸活体攻击方式。

  • 百度:未来十年将继续加大在人工智能等新基建领域的投入

    DoNews 6月19日消息(记者 吴丽)6月19日,百度宣布未来十年将继续加大在人工智能、芯片、云计算、数据中心等新基建领域的投入。据悉,目前百度拥有涵盖北京、保定、苏州、南京、广州、阳泉、西安、武汉、香港等10多个地区的数据中心。未来五年,预计培养 AI 人才500万,为中国智能经济和智能社会的发展提供 AI 人才保障。未来十年,预计到2030年,百度智能云服务器台数超过500万台。目前,百度已经培养 AI 人才超过100万。与复旦?

  • 榕树贷款:深耕金融科技 探索人工智能应用新场景

    目前,全球许多国家都在积极推进垃圾分类分拣技术的发展,大力促进垃圾分类过程的机械化、自动化。 2020 年是“十三五”规划的收官之年,也是污染攻坚的关键一年。在日前结束的全国两会上,环境治理议题再次成为热点。随着疫情基本得到控制,经济建设正在回归“快车道”,如何实现绿色恢复也提上了议程。 6 月,一种集大数据分析功能、投口防夹手功能、满载警示预警、温度检测功能、便捷投递灯、定位等多种功能于一体的新型智能垃

  • 榕树贷款:人工智能大显身手 金融服务提质增效

    20 世界 50 年代末,人工智能的概念被首次提出,奠定了社会技术布局的战略架构。然而受限于算法和算力的不成熟,未能实现大规模的应用和推广。随着社会的发展,新一代的大数据、云计算、物联网等一系列突破性的成功因素,真正将人工智能发展成人类科技智慧的金字塔尖,展现出不可估量的巨大潜力。 我国一直高度重视人工智能在各行业的落地应用,先后出台了多项政策鼓励支持人工智能产业的发展。根据国际数据公司IDC的报告,未来 5

  • 外媒:韩国科技公司拟建立联盟 增强人工智能技术

    6月3日消息,据国外媒体报道,据业内人士周三透露,在韩国政府的倡议下,韩国科技公司正着手建立联盟,以增强人工智能(AI)技术。周三,韩国电信、LG电子和LG Uplus宣布,它们将打造一个名为“AI One Team”的开放式创新平台,这似乎是针对另一个具有竞争力的AI联盟(包括SK电讯、三星电子和Kakao)所采取的战略举措。这三家公司补充说,他们将合作开发一种人工智能解决方案,通过韩国电信的全球流行病预防平台,帮助

  • 人工智能上升为国家战略高度 玖富数科集团AI人才教育项目抢占高岭

    在人工智能上升为国家战略高度的大环境之下,如何培养出更高端的技术人才,将是企业、政府乃至国家层面需要考虑的问题,因为只有人才才是推动新技术发展的根本。值得一提的是,在高端技术人才培养这一方面,玖富数科集团一直以来均有独到见解,尤其是玖富数科集团本身就是一个数字科技型的企业,它对于人工智能的理解更透彻,自然,在技术人才的培养这一方面,亦能从更全方位的角度去统筹,并为更多同行带来启发。人工智能教育应从

  • Adobe人工智能加持 拍照应用Photoshop Camera上架

    DoNews 6月11日消息(记者 刘文轩)Adobe去年发布一款名为“Adobe Photoshop Camera”的拍照应用,号称可以为你上传到Instagram的照片打造出与众不同的创意。现在这款应用已经在Google Play Store和苹果App Store上架了。和其他拍照应用不同的是,Photoshop Camera结合Adobe Sensei人工智能,自动分辨照片中的物体,并提供风格建议。这些滤镜可以应用到人像、食物、风景等画面的拍摄,比如给你的拍摄对象换个背景,或是把阴沉的天?

  • 智能变革:英特尔HPC高性能计算与AI人工智能解决方案和实例

    在竞争日益激烈的环境中,数据中心作为传统信息化的基础,伴随着全面AI时代与5G、物联网的不断临近,企业希望获得出色的模拟和建模、人工智能(AI)和大数据分析功能,以便取得突破性的发现与创新,而高性能计算(HPC)基础设施能够为这些工作负载带来优势。 企业如果想在相同的 HPC 基础设施中运行 HPC、大数据分析和 AI 工作负载,优化的资源调度降低计算成本需要一个全面的融合HPC和AI集群的解决方案。 英特尔? 精选解决方案基于英

  • 最强 AI 企业!RealAI 荣获机器之心「2020 人工智能金炼奖」

    2020 年春节,一场突如其来的疫情打乱了所有人的节奏,但对于人工智能行业而言,疫情更是一场“危”中有“机”的考验。尽管产业环境和经济形势异常严峻,但真正优秀的人工智能公司必然是“内功深厚”,拥有硬核的技术实力、强大的抗风险能力以及灵活有效的战略调整能力。疫情冲击反而衡量出这些企业的真实力,他们将成为接下来人工智能产业落地中的中坚力量,甚至可以代表人工智能发展的未来。为了寻找这些良好应对特殊时期的最强?

  • 工信部公示《科技抗疫表现突出的人工智能企业》,普渡科技抗疫表现突出

    6 月 19 日,中国工业和信息化部科技司公布《在科技支撑抗击新冠肺炎疫情中表现突出的人工智能企业》名单(排名不分先后),以示对科技抗疫的人工智能企业的肯定和鼓励。普渡科技因用智能技术在防疫抗疫中发挥了积极作用,有效践行了企业社会责任,取得了良好社会效果,有效践行了企业社会责任,荣登本次名单前列。2020 年 2 月 4 日,工业和信息化部科技司向社会发布了《充分发挥人工智能赋能效用 协力抗击新冠疫情的倡议书》。普渡

  • 地处三市核心区,在稻谷人工智能产业园办公是一种什么样的体验?

    朋友,最近有没有肝“动森”?最近这款日本的休闲创造性小游戏刷爆朋友圈,游戏中的无人小岛,成为了当代年轻人对于理想工作和生活的寄托。游戏中的惬意悠闲,万物即刻拥有的特点,对比上朝九晚五,压抑麻木的工作生活,游戏生活让人羡慕,更让不少上班族心生向往。如果有一个机会,让你能楼上办公,楼下放松,仿佛身处花园森林,这样的办公地是不是也很有吸引力?森林式办公,工作亦是享受如今,刻板的办公场所成为了大众第一印象,

  • 云从科技入选重庆国家新一代人工智能十大应用场景

    6 月 23 日,重庆市科技局召开重庆国家新一代人工智能创新发展试验区“十大应用场景”新闻发布会,发布了重庆十大人工智能应用场景项目,云从科技凭借智慧安防系统位列其中。人工智能十大应用场景具有“新平台、新空间、新载体”三大特征,是推动创新应用的新孵化平台,是改变公众生活方式的新试验空间,是推动产业发展的新生态载体。云从科技按下加速键,应用场景不断丰富运用人工智能、大数据、物联网等技术,构建基于感知、认知

  • 网易联合创新中心落地富阳银湖,推动人工智能与实体经济应用融合

    近日,富阳经济技术开发区与网易、浙江省人工智能学会携手合作,将共同打造富阳银湖网易联合创新中心,三方将致力于区域在人工智能、互联网新技术、新模式、新理念与经济社会各领域深度融合发展,共同打造重点围绕人工智能、智能制造等领域的创新载体。同时,这也是网易在全国落地的第二十个创新中心。在前不久召开的两会上,以人工智能为代表性技术的新型基础设施与数字经济新优势成了热词,政府工作报告中提到,众多新业态在抗疫

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议