智课教育云项目运营总监孙艾:教育信息化,B线市场迎来爆发期

2019-02-12 16:05 稿源:用户投稿  0条评论

  孙艾是智课教育云项目运营总监, 2016 年加入智课教育,两年多的时间,孙艾一步一个脚印,从教育小白,到对产品熟烂于心,最后渐渐成长为一个团队出色的管理者。无论工作多艰难,压力多大,她都始终带着最初的热情,最灿烂的笑脸,以自己最“温柔”的方式默默坚持。

图片1

智课教育云项目运营总监 孙艾

  世上最酷的坚持从来不是硬碰硬,而是温柔的坚持,以柔的方式达到刚的结果。

  就像再温柔平和宁静的落雨,也有把人浸透的威力。

  再坚硬的花岗岩,也有粉红色的温柔。

  在旁人看来,乐观、幸运、积极,有天然亲近感的孙艾学习、工作都是顺风顺水,一直是上天眷顾的宠儿。

  但在我看来,她一直以来都以自己“温柔”的方式向生活这个大魔王宣战,穿越惊涛骇浪后,仍能灿烂的说,“很难,但我过来了。”

  初入加州,迎着自由的风,把明媚的阳光带进心里

  海淀,这里不只有宇宙补习班之称的黄庄,更有清华、北大、人大、农大、101、北大附中等,很多耳熟能详的名校都集中在这。

  或许正是这样浓重的教育氛围造就了孙艾身上扑面的书香气。

  或许也正是这样的氛围让孙艾 22 年从未离开过北京,甚至是海淀区。

  大二那年,周围的同学都在讨论出国读书的事情,让一直恋家的孙艾第一次觉得是不是也该离开熟悉的地方,去看看外面的世界。

  这一离开,就是将近一万公里以外的美国加州。

  这一看,就是 4 年。

  很多人都说加州是橘子味的,明媚的阳光、金色的海岸,连绵不绝的果园。

  在孙艾心里也是同样如此,这个充满热情与激情的土地不仅给了她学术的哺育,也让她拥有了面对任何事情都积极乐观的心态。

图片2

 孙艾在UC Davis的校园照

  如果说获得全美农学排名第一的加州大学戴维斯分校两个硕士学位,中国学生学者联合会副主席是孙艾在留学期间交出的完美答卷。

  那么在非政府组织工作,而后辗转到意大利在联合国粮农组织负责非洲农业项目的数据处理与挖掘则是学术的应用实践与不断的视野开阔。

  回顾孙艾在国外四年的学习和工作,你或许会说这是一个学霸努力征服国际的故事。

  但所有的这些经历,孙艾都是轻描淡写的一句“机缘巧合”。

  成人的世界,哪有都是容易的,更何况一个女孩在异国他乡,需要对抗的不只是陌生的语言、文化环境,更是夜深人静的孤立无援,以及获得成功,要比本国人多付出200%的努力。

图片3

孙艾(右四)在美国工作时和同事的合影

  再回海淀,兜兜转转,寻找最真实的自我

  在国外工作了 2 年的孙艾,经历了工作能力的学习与国际视野的拓展,似乎感受到了一眼望到头的日子。

  应了那句留学圈的名言,“好山、好水、好无聊”。

  很多人说,在国外发展就如同在长江上顺流而下,两岸风景很美,而回国发展就如同从港口进入汪洋大海,想要哪个风景秀丽的小岛便可以扬帆远航,也可以漂洋过海去探索未知的世界。

  彼时,同样的想法也在孙艾脑中挥之不去。

  于是,没有纠结的,孙艾拒绝了罗马老板留人的好意,抱着进入汪洋大海的想法踏上了归国路。

  回国之后,对未知有着些许迷茫的孙艾找到了从前教授她GRE写作的老师韦晓亮。

  那时,韦晓亮已经走下讲台,创立智课教育 3 年多,公司不断发展壮大,正是需要新鲜血液的时候。

  孙艾本想向老师请教一下在投行工作的经验,却不曾想,这一次的久别重逢,让她的人生轨迹发生了改变,原本农业与教育两不交集的平行线奇迹般地重合了。

  “我是晓亮老师在教学时的最后一批关门弟子,我们认识已经差不多十年了。最开始是非常崇敬晓亮老师的一个小迷妹,到后来在读研期间有幸和他慢慢建立了私交,还曾经向晓亮老师当时所在的部门寻求过 2000 美元的学生会赞助。”孙艾说。

  “但没想到,本来想寻求人生建议的我,却被晓亮老师打动,加入了智课教育。”

  让孙艾选择加入智课,不仅仅是她对晓亮老师个人的认同、欣赏以及钦佩,更是晓亮老师对教育的理解,对公司的定位、规划和发展赛道的思考,以及为她本人职业的规划和发展考量深深打动了孙艾。

  就这样,曾经农业领域的学霸孙艾,“摇身一变”,以教育领域小白的身份,重新起航了。

1.JPG

 智课教育董事长兼CEO韦晓亮和孙艾的合影

  越努力,越幸运

  和国外的学术工作不同,在“必须不停奔跑,才能留在原地的”智课教育,压力与动力如影随形。

  更何况,初来乍到的孙艾进入的是最难啃的B线业务部门—智课教育云。

  接触的客户都是高校、科研院所、政府部门等,一方面,她需要深度了解产品的所有内容、操作,以及有力的宣讲。另一方面,在处理客户关系上要及时有效,谦虚谨慎。

  困难重重,但孙艾从没想过退步。

  她以最快的速度从一个教育小白成为了对产品熟烂于心的人。

  很难说明,这究竟有多少来自孙艾的天赋,又有多少来自她默默付出的汗水。

  让孙艾印象最深的是 2016 年,她和团队一起参加杭州某大会时,本应上台演讲的同事因生病无法登台,这个临时又艰巨的任务就落到了仅仅加入智课半年的孙艾身上,因为她是现场团队里比较懂产品的人。

  接到任务时,已经是深夜 11 点,离上台演讲不到 10 个小时。

  “我拿出逐字稿,进行内容浓缩与PPT调整,一个人站在房间里,对着镜子演练了不知道多少遍,只在快天亮时,眯了一会。”孙艾笑着说。

   孙艾的某个产品逐字稿

  数十页密密麻麻的逐字稿是孙艾学习每一个产品时的首要工作,紧随其后的是深夜里数百遍的反复背诵,直到真正吃透,真正理解。

  虽然初期这些逐字稿也让她成为了部门中被调侃的对象,但用她的话来说,这是笨鸟先飞,勤能补拙。

  越努力,越幸运,上天会格外照顾那些努力拼搏的人。

  孙艾杭州的演讲非常顺利,现场掌声不断,帮助公司和智课教育云进行了很好的品牌宣传,产品推广,也积累了更多高意向客户。

  在荆棘里触摸温柔,坚守倔强

  “现在回头想起来,在国外遇到的那些压力与在智课教育相比,其实什么都不是了。”

  在智课教育两年多时间,孙艾数不清,跑过多少座城市,吃过多少次客户的闭门羹,看过多少次凌晨4、 5 点的北京,甚至哭过多少个无眠的夜晚。

  但也正是这些经历、这些痛苦让她渐渐成长为一个出色的团队管理者。

  “你必须非常努力,才能看起来毫不费力”这句听起来颇有些鸡汤的一句话真的实实在在地发生在这个爱笑的姑娘身上。

  “在这两年,遇到过无数的压力,就是硬抗,没别的办法。”孙艾说,“生活哪有容易的,一切都很难,但过去就好了。”

  确实,丧或者放弃太简单了,顶着一切依然努力向前才是真的酷。

  就这样,无论工作多艰难,压力多大,她都始终带着最初的热情,最灿烂的笑脸,以自己最“温柔”的方式默默坚持。

  每个人面前都有座名为“困难”的大山,但翻过了,你的故事就会被听到。

  “B线业务和C线很不同,每一个成单的时间周期都非常长,可能是半年,一年,甚至两年。对于新人来说,最先要掌握的就是一个好的心态,一定要沉下心来,耐得住寂寞,承得住苦难与压力。其次,要学会‘察言观色’。教育是一个和人打交道的行业,尤其是B线,面临的是一整个决策链,在整个项目的把控上,要知道对不同身份的客户,做不同的接触和把控。” 孙艾向想要从事B线业务的新人建议道。

  而在谈到新的一年时,孙艾表示,最看重的是自己及团队成员们能力的成长与进步。

IMG.JPG

   孙艾团队聚餐的合影

  “一方面,我希望 2019 年,团队每一个人都能比去年更优秀,能够完成既定的目标和任务。另一方面,希望自己的身体更健康,这样才能有更好的本钱去打仗。”孙艾说。

  柴静曾说,没有深夜痛哭过的人,不足以谈人生。

  孙艾,愿你熬过深夜痛哭,天亮依然铿锵如故,愿你温柔如刀,坚持依旧。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多