互联网行业生态现象惹争议 百度仍是最有开放意愿的企业

2019-02-02 19:03 稿源:用户投稿  0条评论

201811151621140091_2.jpg

图片来源图虫:已授站长之家使用

百度已死这个观点,从根本上来说没什么问题,是某个群体情绪和认知的直接表达,不过这一话题在后续的发酵和扩散,则是很值得注意的一件事。人民网对此事所做的“三评”,借这一话题直接将矛头对准了互联网的垄断与霸权之上,使得该事件已不止于百度这一家公司之上,更是把整个中国互联网行业生态也带了进来,深入讨论下去必将对行业影响深远。

互联网从最初的崇尚自由、平等、开放,发展到如今的生态、控制、商业,也不过短短20年时间,似乎一个毛头小伙子刚成年就已世故,表现出了些许让人讨厌的样子,这当然都是竞争环境闹的,与主观意愿没有太大关系。在过去20年里,百度要是不经常死一次,是活不到现在的,同样的事情也发生在腾讯,阿里巴巴等这些公司身上。可以说百度已死,同样也可以说腾讯和阿里巴巴已死,但你实在是统计不出这是他们第几次死去了。

从搜索这个层面来说,百度在国内出现时,网站只有几万个且内容每年以很快的速度增长,用户每天都能接触到大量新鲜的内容,因为这是个绝对的增量市场。百度的任务,就是把这些最新出现的内容索引起来,并将其中的最优质部分放到搜索结果最前面。为什么在百度出现前十年的表现被认为非常好,是由于内容的不断丰富,百度搜索能够不断向用户输出兴奋感和新鲜感。但如果有一天优质内容的增长缓慢甚至停滞了,百度到底要怎么做才能持续提升用户体验呢?

不仅如此,极具野心的中国互联网公司,人人都想成为全能型选手,虽然他们的跨界几乎没有成功过却依旧痴心不改,而这一心态直接导致各大公司在商业上的画地为牢,构筑自己的势力范围并加以巩固。中国的互联网生态有些奇怪,与美国用户在谷歌中能搜索到亚马逊商品信息所不同的是,百度能索引的都是各大公司之外的内容,但内容很丰富的各大公司却又缺乏一个自己的像样的搜索引擎。这里面的矛盾,实在难以调和。互联互通喊了那么多年,却从来没有真正实现过,毕竟,这是一个连手机携号转网都难以实现的市场,又能多要求些什么呢。

经常能看到一些号称站在科技与人文的十字路口的媒体,但对于公司来说,他们简直是站在科技、人文、商业、责任的十字路口。百度不能索引竞争对手的内容,当然因为社会责任的缘故也不能索引违规违禁的内容,还要尽量将优质内容向前推,与此同时还要顾及自己的商业利益。不要认为互联网上有多少优质内容,也不要认为互联网的内容是无限的,中国网站数量在十多年前就已达到300万个了,如今也不过520万个左右,其中有多少是来自于内容直接从app照搬的低质量内容移动站点,也是不好统计了。内容匮乏,是有些人认为百度搜索不好用的一个根本原因,但这不能完全怪百度,要怪就怪互联网行业生态。

百度本身对于互联网内容匮乏这件事,是做了很大努力的。很难设想,如果现在没有百度百科、百度知道、百度贴吧、百度文库等产品,互联网内容会进一步匮乏成什么样子,内容秩序会乱成什么样子。百家号也是内容建设的一部分,当下可以是UGC,未来有可能会搞成PGC,成为专业内容生产源。为什么各个移动app可以产出自己的内容,百家号不可以呢?为什么其他移动app中产出的内容就是优质的,但百家号产出的内容就是低劣的呢?运营互联网上所有内容的人都是那一批人,其实从各个平台来说分不出谁高谁低,认为百家号内容质量低劣,只是陷入了一叶障目的专业主义怪圈所致。

互联网内容的捉襟见肘,还是可以通过开放来解决的。但现状是,没有一家公司口头上不高喊开放,却在手头上悄悄地将生态控制越收越紧。这当然是可以理解的,在相关行业规则和秩序的构建都没有一点影子的时候,呼吁大家开放是不现实的。淘宝不屏蔽百度爬虫,就会失去一大块广告收入,腾讯让陌陌和YY的账号可以一键登录QQ,那QQ自身就会有被颠覆的风险,相反,百度与腾讯和阿里巴巴相比,却是巨头中更为开放的一个。

百度从一开始做的事情就是信息的分发,确保让人们平等地获取信息,这是天然的开放基因。也正是由于如此,才使得百度成为一种比腾讯和阿里更甚的通用型基础设施服务。百度实现商业利益的通道是企业,用户是其商业体系的根本支撑,因此在用户层面并不存在封闭和不开放的问题。相反的是,外部的用户生态越开放对百度越有好处。现实情况,百度也确实做到了在用户层面的开放,不管是腾讯的用户还是阿里的用户,最终还是会到百度搜索上面来寻找信息。2016年百度的日搜索量就已超过了谷歌,而谷歌是个在全球100多个国家都提供服务的国际化搜索,百度也仅仅是主要服务于中文市场而已。百度要是封闭的话,是不会有这么多用户和搜索流量的。

之所以百度会收到比较多的差评,甚至还会有人提出百度已死的观点并受到关注,正是因为百度是一种基础服务,就像我们每天都在使用的水、电、通信服务一样,一边骂一边用是基础设施的特点,但让骂的人放弃使用,他们也是绝对不肯的。另一方面,人民网对“百度之死”的三评,说的根本不是百度的事情,而是借用百度讲了关于互联网集中化垄断的问题,这与腾讯和阿里的关系更大。对百度来说这反而是件有利的事情,因为互联网越开放,垄断越不受待见,百度的日子越好过,商业利益越能更好地实现。因为百度本身具备开放基因,不需要通过封闭生态圈养用户来谋求好处,用户的搜索习惯不是圈养出来的,也无法通过垄断和封闭来进行引导。百度从来不乏竞争对手,但从未被颠覆过。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多