首页 > 传媒 > 关键词  > P2P平台最新资讯  > 正文

人人聚财位居 2018 年P2P平台车贷业务推荐排行榜第二名

推广 · 2019-01-30 15:44 · 稿源: 厂商投稿

网贷之家近日发布的《 2018 年P2P平台车贷业务TOP20 排行榜》显示, 2018 年车贷业务总成交量为1296. 9 亿元,占整个网贷行业成交量的7.23%,依然为网贷最主流的资产类型之一。其中,人人聚财 2018 年车贷业务成交量在涉及车贷业务的近 300 家P2P平台中排名第二位,继续彰显P2P车贷头部平台领军地位。

人人聚财创始人兼CEO许建文表示,“P2P车贷经历了一轮行业洗牌,已逐步走向规范化发展的正轨。人人聚财成为行业第二名,这是七年聚焦车贷、坚持修炼内功的成果。”

P2P车贷集中度进一步走高,寡头格局是必然路径

2018 年P2P车贷市场呈现出洗牌加剧,资源越来越往头部平台集中的趋势。根据网贷之家数据, 2018 年P2P网贷行业涉及车贷业务的正常运营平台数量 290 家,相比 2017 年的 945 家减少 655 家。P2P网贷行业车贷业务 2018 年集中度持续走高, 12 月达到顶峰为85.13%。全年超 1000 亿总成交量中,前三家平台占比超过54%。

车贷行业集中度较高,一方面由于涉及车贷业务的平台数量急剧减少,头部平台的竞争优势凸显,另一方面由于车贷的行业壁垒相比其他行业较高,入场的新平台数量较少。

业内人士认为,近年许多平台为了“蹭合规”纷纷开展车贷业务,如今互金变革大潮之下,能够胜出的只会是少数头部平台。

许建文认为, 2018 年P2P车贷之所以经历大洗牌,最根本的原因是,车贷资产端表面上看需要的初始资金投入、技术投入均不高,其实存在不小的隐性门槛,对平台获客能力、风控水平、深度服务借款人的能力要求很高,是易进入深耕有难度的行业。

而过去数年间,大量平台往往采取放松风控、打价格战来争夺市场,对车贷线下资产把控经验不足,获客和风控总成本无法降低,扛不住竞争压力。这样的模很难持续。

“纵观零售领域,头部品牌借助资源、资金、数据、技术等优势,建立护城河,拉大与中小品牌的差距,形成寡头格局,是行业发展必然路径。车贷面向小微个体,是典型的ToC行业,具有零售特性。” 许建文表示。

人人聚财从 2012 年布局车贷,在获客、风控方方面面有着丰富的经验积累,近年人人聚财又进一步明确自雇借款人群定位,全流程采取科技赋能战略,在风控上从典当逻辑向授信逻辑转变,注重“人车并重”,进一步提升了效能与风控质量。

“人人聚财目前已服务超过 20 万车贷借款人,涉及建筑业、制造业、餐饮业、农业等 20 多个行业类别。专注、科技化、精细化运营是人人聚财 2018 年能在P2P车贷市场保持稳健发展,稳居前列的关键。”许建文指出。

P2P车贷持续被看好,精细化运营夯实头部平台地位

限额令、校园贷、现金贷一系列禁令后,P2P的优质资产、优质场景越来越少,车贷有抵押、小额分散、服务小微人群的优势不会变化,车贷对小微个体借贷需求的满足与释放特点不会变,依然会是平台资产的热门选择。从人人聚财近年数据来看,人聚财车贷借款人50%以上客户有工商登记信息,且工商注册时间集中在1- 3 年。这充分印证了P2P车贷的场景,即为创业初期的自雇人群提供小额借贷信息服务,成为金融“脱虚向实”的重要组成部分。这与国家今年来鼓励金融服务小微的路线相契合。

在此背景下,近千家平台开始开展车贷业务,行业迅速成为红海。 2018 年,随着网贷行业整体的整治进程推进,P2P车贷也经历了大洗牌,大量盲目涌入的平台遭淘汰出去。

“ 2018 年部分车贷平台的退出与风险爆发,原因在于综合运营能力跟不上,而监管因素则加速了这个趋势,并不意味着车贷资产整体不行。蓝海-红海-新蓝海是车贷这类ToC行业的必然路径,车贷依然是P2P平台争夺的热门资产类型。” 许建文表示。

另一方面,P2P平台经营整体从重视流量到重视资产过渡,整体认知在进化。出借人也日趋成熟理性,越来越重视平台合规性与资产质量。车贷作为优质资产类型,是不少资深P2P出借人的必备配置。

“车贷行业未来还将进一步集中,头部平台既迎来了更大发展空间,也将面临一定挑战。”许建文表示,精细化运营将成为寡头之争的关键。

精细化运营的核心是风险控制、科技应用和组织管理,这些无一不需要大量的投入和经验的累积。许建文表示,“1%运营效能的提升对平台而言或许就是100%的生存与市场竞争关键。目前人人聚财已实施车贷‘三步走”战略,争取通过场景协同,打造更高维度的风险闭环,更为精准地把控资产特性,打通车贷服务小微路径。 2019 年,人人聚财还将为每一个1%的运营提升制定目标、追踪结果、优化改进,以质量换规模,将每一笔支出用在刀刃上,争取在 2019 年获取更好的成绩,更稳健的发展,给用户带去更可靠更具性价比的服务。”

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天