腾讯首次全面公开整体开源路线图,成立开源管理办公室

2019-06-26 16:44 稿源:Donews  0条评论

腾讯 (2)

DoNews6 月 26 日消息 (记者 费倩文) 6 月 25 日,在Cloud Native Computing Foundation (CNCF) 主办的云原生技术大会上,腾讯开源联盟主席、腾讯开源管理办公室委员、Apache Member堵俊平首次公开了腾讯整体的开源战略路线图。据堵俊平透露,腾讯开源将重点关注IaaS、容器与云原生、数据库、大数据与AI、中间件、IoT/边缘计算、小程序生态等。

无标题.png

堵俊平表示:“腾讯开源提倡‘开放、共享、合力开发’的研发模式,以发起者和贡献者的方式积极参与国内外开源社区建设,对内成立开源管理办公室,每个开源项目都设立相应的管理委员会;对外积极参与开源社区合作,持续不断地向开源社区捐赠项目、贡献patch,并输出行业标准。同时,腾讯还加大投入,成为诸多国际知名开源组织的白金会员或白金赞助商,通过参与国际通行的协作方式,发挥中国企业的科技影响力,成为社区中活跃的中国力量。”

据堵俊平介绍,基于代码开放和社区运营,腾讯开源路线通过“三步走”的开源计划。具体来说,一、是内部开源协同。首先拉通内部项目和组织,通过部门小团队作战或跨部门大团队作战的方式协同推进,以优化资源配置的方式集中优势寻求技术突破。随后,腾讯建立起筛选机制将代码开放出来。二、外部代码开放。优化设计与代码结构,不断拓展落地场景,有效利用外部贡献者资源实现资源整合,构建技术影响力。三、社区开放治理,在这一阶段,注重大规模技术推广与应用、开发者生态体系构建、社区领袖与领导力培养、全社会研发资源的优化配置四个方面。

自 2010 年以来,腾讯内部就开始试水开源,而随着腾讯开源工作的不断深入,各式各样的问题也接踵而至,既有一些企业开源共同的难题,也有一些特殊开源文化下的矛盾。为此,腾讯成立开源管理办公室,下设项目管理委员会、腾讯开源联盟和开源合规组三大组织,自上而下地传递腾讯开源策略,自下而上地落地开源技术生态。同时,通过开放的开源评审平台,孵化和培育优秀的自主开源项目。

此外,腾讯也通过参与各大国际开源社区来加大对开源领域的投入。截至目前,腾讯共开源了 75 个项目,覆盖云计算、腾讯游戏、腾讯AI、腾讯安全、小程序等领域。(完)

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多