极光大数据:60后对微信“最投入”,00后“不依赖”

2019-05-17 09:59 稿源:极光大数据  0条评论

倘若说有什么产品可以成为社交的代名词,微信应该是许多人心中的回答。根据极光大数据(Aurora Mobile, NASDAQ: JG)近期发布的《 2019 年社交行业研究报告》,微信的月度活跃用户数接近 10 亿,安装渗透率高达85.8%,可以说是绝大部分移动网民的必备应用。而微信上社交行为,也在很大程度上反映了我们的社交特性。

好友多圈子小,60最依赖, 00 后最“洒脱”

对许多人而言,“微信依赖症”绝不是一个夸张的说法。报告结果显示,13%的用户认为自己非常依赖微信,甚至到了“离开微信就无法生存”的地步。认为自己比较依赖微信的用户占比达到40.6%,他们在一段时间没看微信后就会觉得自己错过了什么。认为自己不依赖微信的用户仅占5.1%。

究其原因,无非是微信已经深入渗透至生活的方方面面:微信承载着我们的强社交关系链条,而且不论是社交、工作、通讯、资讯、购物、支付还是娱乐,我们都能在微信上找到相应的模块。

值得注意的是,不同年龄用户对微信的依赖程度对比显著: 60 后对微信表现出较高的依赖性,每天查看和发布朋友圈的比例均显著超过其它年龄段用户;年龄最小的 00 后对微信的依赖度最低,对朋友圈也有着较低的参与度。

有趣的是,生活中的“塑料友谊”在微信上也得到了延续。根据极光大数据的统计,超两成微信用户的好友人数达到201- 500 人,好友人数达 500 以上的占比也超过一成。

尽管我们的圈子看似很大,可以攀谈的人却很少。报告结果显示,超六成用户每周交流好友数量不超过 20 人,许多“好友”的聊天记录大概只停滞在刚添加时的寒暄上。

能用表情包时绝不废话,不喜朋友圈变“广告圈”

在许多只可意会不可言传的表述上,表情包绝对是救星般的存在。所谓“一图胜万言”,表情包在沟通上通常也可以达到事半功倍的效果。报告结果显示,超四成微信用户认为自己“非常喜欢表情包”或“用得比较多”,且女性对表情包的执念要明显高于男性。

微信用户在朋友圈的发布和查看行为上表现出了较大的差异。约四成微信用户表示自己有每天发布朋友圈的习惯,同时也有两成用户表示自己每月发布的朋友圈次数在一次以下,每月只发布1- 3 次的用户也有不低的占比。

同时关于朋友圈内容的统计结果也表明,用户在朋友圈发布原创内容的频率有所下降,而转发或因工作需要发布的内容则有所增加。

另一方面,用户在朋友圈的查看上却表现出了较高的积极性。约九成用户表示自己每周都会刷朋友圈,每天至少刷一次朋友圈的用户占比也超过六成。可见在表达自己这件事情上,“看”要表现得比“做”更容易,发表原创内容则被认为是门槛最高的行为。

与一年前相比,微信用户在查看朋友圈上表现得更“殷勤”了:四成用户表示自己刷朋友圈的频率有所增加,其中男性用户的占比要高于女性。

与此同时,过度泛滥的广告似乎成为用户打开朋友圈的最大阻力。在打开朋友圈频率有所下降的用户中,超过四成认为原因与朋友圈内广告太多有关。对于这部分用户而言,最大的控诉大概是自己的朋友圈正一步步沦为“广告圈”。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多