“产业互联网范本”贝壳找房:异军突起背后的DNA与内在逻辑

3

在这样的背景下,定位为新居住服务平台的贝壳找房于 2018 年 4 月应运而生。其不仅顺应了房地产从制造向服务转型的市场大势,也符合很多用户追求居住品质改善的刚性需求,这成为贝壳找房能够快速崛起的前提。

在 2019 年新居住大会现场,贝壳找房CEO彭永东正式宣布贝壳 2019 年的新居住战略,这是贝壳成立一年之际首次对外完整阐述最新战略和商业图景。彭永东称,新居住的本质就是以数字化手段重塑居住产业互联网,贝壳找房希望以数字化手段在 2021 年连接包括经纪人、管家等在内的 100 万服务者,使贝壳成为月活过亿的线上平台。

贝壳找房无疑站在了时代的风口之上,它的新居住战略正在进行着中国房地产行业历史上最大胆,最创新的一次尝试。那么,贝壳找房是否具备将宏大愿景落地的能力?

首先从基因来看,贝壳找房脱胎于中国房地产经纪行业的领先者链家,对居住服务行业具有非常深刻的理解,其一方面继承了链家地产公开、透明、真实、高效的服务基因,另外一方面继承了链家积累 20 多年形成的资源与能力,并在这些资源与能力基础上发扬光大。

贝壳找房推出的真房源数据库“楼盘字典”、ACN经纪人合作网络和VR看房等多个产品和服务,都具有行业开创性意义,并且取得了很好效果。

例如,贝壳找房基于物联网和大数据技术推出的真房源数据库“楼盘字典”,收录超过1. 87 亿套房屋,覆盖中国 315 座城市的42. 6 万个小区,一套房屋 433 个字段描述,是行业最具标准化的底层数据库。这个 20 万经纪人参与动态维护,7x24 小时全生命周期真房源验真系统,保证了贝壳找房平台的“真信息”。另外,依托平台海量真实成交和在售数据,准确率90%的房屋估价,保证了“真价格”。自由感受空间和方位的沉浸式VR看房,经纪人语音在线讲解服务,打破时空限制,多人交互场景体验,实现了“真体验”。聚合优质经纪品牌和从业者入驻平台成为服务者,入驻服务者对应贝壳分,分值高将被激励,分值低会被降权甚至退出的信用评价体系,保证了平台的“真服务”。

正是贝壳找房“真信息、真价格、真体验与真服务”的能力基础,以及通过严格的平台规则将这种能力开放给合作伙伴,贝壳找房才得以进驻全国 98 个城市,吸引 160 个新经纪品牌,超过 21000 家线下门店, 20 万名经纪人在贝壳平台为用户提供服务。

围绕新居住战略,贝壳找房在 2019 年新居住大会上还发布了多项新的业务举措,其中最重磅的是宣布在上海市周边投资一块超过3. 3 万平方米的土地,在三年内建立中国第一所帮助店东职业化加速的培训机构花桥学校;此外,贝壳找房还发布了与卓越企业家共同进步、共享贝壳价值增长的灯塔计划;持续演进、不断提升用户体验的贝壳VR看房+AI讲房等。这些新的业务举措都将助力贝壳找房以数字化手段,实现重塑居住产业互联网的宏大愿景。

在 2019 贝壳新居住大会现场,贝壳找房代言人黄轩也亲身体验了贝壳找房的数字化能力。他通过贝壳找房提出了自己的找房诉求,“我理想的家,不需要特别大,希望有一个明亮的客厅,一个衣帽间,一个明亮的书房,可以在里面看书、喝茶……”

而就在仅仅几秒种后,贝壳找房的数字化引擎便为黄轩推荐了几套非常契合的房源,同时通过VR看房、AI讲房,可在线上直接完成看房体验。这背后就是贝壳在数字化时代,基于1. 87 亿房源楼盘字典数据库,基于VR看房+AI讲房的能力体现。

除了为C端用户提供更高效率高品质的居住服务,完善基础设施,推动品牌协作、构建合作平台是贝壳找房新居住战略的重中之重,为此贝壳找房做了很多努力,也得到了很多品牌合作方的高度认可。

贝壳找房副总裁左东华在“共建新经纪”为主题的分论坛中表示,在新居住时代下,居住领域正在发生三大变化趋势:用户主权的提升、竞争变竞合、信用体系的建立。随着整体基础设施的不断完善,多品牌协作已经成为了一种可能。

21 世纪不动产是房地产经纪行业中的龙头企业之一,其对贝壳找房提出的品牌协作高度认可,近期将入驻贝壳找房。 21 世纪不动产总裁卢航表示,“我觉得一定要跨品牌合作,所以从一开始,与贝壳找房的沟通过程中,这点大家相互都没有驳议。”

卢航还表示,建立跨品牌合作的平台,头部企业愿意进行资源共享十分关键,同样的,参与其中的品牌方,也应当认同行业协作的愿景,共同努力。而在回答为什么选择贝壳找房时,卢航非常直接地回答,“我不存在选择哪个平台,因为今天平台只有一家。”

除了受到品牌合作方的高度认可,贝壳找房凭借巨大的市场空间与差异化的能力优势,让其备受投资者追捧。近日,链家的原投资方腾讯、万科与融创等 22 家股东将股份通过协议镜像平移到贝壳找房。并且,据悉贝壳找房近日启动D轮融资,腾讯领投了 8 亿美元。

除了领投 8 亿美元,对于贝壳找房更大的助力是,腾讯在微信支付的九宫格中为贝壳找房提供了独立入口,微信支付九宫格的入口几乎是每一个互联网企业都极其艳羡的,也是微信创始人张小龙极为慎重开放的,贝壳找房能获得这个入口,出乎很多人意料。

但仔细思考也不难理解,近年来中国互联网的红利正从消费者端转向产业端,志在重塑整个中国居住服务行业的贝壳找房无疑是最好的产业互联网范本,其早期投资方华兴资本的创始人包凡表示,产业互联网业务较为复杂,只有少数的企业家才能真正拥抱产业互联网,甚至重塑产业,贝壳便是其中之一。

包凡还明确表示,长期看好贝壳的产业互联网DNA与长期价值创造能力,他认为贝壳的长期价值创造能力主要体现在创始人团队卓越的战略眼光以及超强的执行力,这得以让很“重”的链家完成IT架构与平台化运营能力的构建,实现转型。

而产业互联网恰是腾讯公司未来最重要的战略重点,作为产业互联网范本的贝壳找房,赢得腾讯格外青睐水到渠成 。

另外,在微信支付之前的九宫格中已经汇聚了吃喝玩乐行等主流生活服务应用,而缺少租房、买房与装修等居住领域的服务,贝壳找房也正好补足了这关键的一环。

4

创建只有一周年的贝壳找房已经取得如此惊人成就,我们不妨大胆设想一下,如果再给贝壳找房 5 年的时间,它将会创造什么样的全新奇迹?

以左晖与彭永东为核心的卓越创始人团队,数万亿级别的广阔市场空间,真实的行业痛点与用户刚需,长期深耕二手中介产业的资源与能力积累,腾讯、万科与融创等巨头企业的资金与资源支持,再加上微信这个拥有 10 亿级用户的超级渠道的助力,作为中国产业互联网范本的贝壳找房,其未来无法不让我们期待。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭