首页 > 传媒 > 关键词 > 刺猬公社最新资讯 > 正文

刺猬公社带领高校老师解密抖音的流行之谜

2018-09-03 16:44 · 稿源:站长之家用户投稿

来自新闻学院的教授们遇到顶尖互联网公司,将会碰出怎样的火花?刺猬公社暑期高校教师互联网公司游学工作坊第二期也许会带给你答案。

一个月前,刺猬公社举办了首期高校教师互联网公司游学工作坊,来自复旦大学、浙江大学、南京大学等多所全国知名高校的新闻学院老师,在刺猬公社的带领下,走进了快手、新浪微博、字节跳动等多家顶尖互联网公司。

游学之后,多位老师感慨,真正走进这些处于行业前段的互联网公司之后,才发现传统的教学理念和传播理论有着诸多需要更新换代的地方,还有许多没能参加游学的老师迫切希望第二期游学活动的到来。

趁热打铁,刺猬公社在一个月之后组织了第二次互联网游学工作坊。此次活动吸引到了包括西安交大、中国传媒大学、吉林大学、西北大学、大连理工大学、浙江大学城市学院、西南政法大学等高校的二十余位老师参与其中。

这次游学的公司,从人民日报新媒体中心,到抖音的母公司字节跳动,再到国内最大的原创漫画平台快看漫画,还有致力于非虚构内容的谷雨实验室,几家公司风格不一,既有传统媒体转型新媒体的成功典范,也有正在崛起的移动互联网独角兽,他们对于新闻发展和媒体传播都有了举足轻重的影响。

在人民日报新媒体中心,来自各大高校的老师们见证了作为传统媒体典范的人民日报,如何将新媒体技术应用在内容采编过程中。微博粉丝数量超过1. 09 亿,微信公众号粉丝数量达到 2 千万,客户端下载量超过2. 4 亿,这些是人民日报在新媒体端取得的成绩。

“新媒体平台的建立,对我们来说最大的收获就是和年轻的一代建立了联系。”人民日报新媒体中心主任丁伟向各位老师介绍道。和很多人印象中的人民日报不一样,在用户群体方面,人民日报新媒体端的用户年龄段在 20 岁到 35 岁之间,这也是让所有老师都惊讶的一点。

在字节跳动公司游历之后,老师们对于抖音这款新生代年轻人中最为流行的App有了更深的理解。“在研究数字媒体的问题时,很多时候我们都是隔靴搔痒,当我们在评论一些问题的时候,我们应该首先反思我们是否足够了解它。”西北大学新闻传播学院教授王晓梅在参观字节跳动之后如此感悟道。

“太年轻了!”在快看漫画游学参观时,所有老师不约而同发出这样的感慨。对于这家创办 4 年,创始者都是 90 后且员工大部分也是 90 后的公司而言,这样的感慨并不算夸张。

华中农业大学的乔同舟和中国传媒大学的康秋洁老师都表示,他们多年前就是网络文学和漫画的忠实读者,但在追网文和漫画的过程中,作者常常会出现断更的问题,他们也很愿意看到快看漫画这种平台的出现,能保证内容持续生产。

人工智能距离新闻有多远?腾讯的Dreamwriter或许会让你感到惊讶。在腾讯新闻,老师们真切地感受到了人工智能对于新闻传播的影响。不到 1 秒的时间就可以产出稿件,并且可以自主学习人工新闻的表达方式,并进行自我更新。

强大的人工智能让老师们调侃新闻行业岌岌可危,但同时也让老师们有了新的思考,比如宁波大学的史文静老师就提出,既然人工智能加算法能教会机器进行写作,那么是不是可以把这种算法和高校教学的场景相结合,让学生们也从算法和机器的角度思考写作的方法论?

在新华网,老师们和机器的距离又近了一步。在新华网融媒体未来研究院,老师们将传感器带在身上,观看了一场好莱坞电影,机器将老师们的每一次情感波动都变成数据,传输到了服务器上。

新华网融媒体未来研究院副院长鞠靖介绍说,”当万物感知时代到来,信息孤岛消失。人工智能成为通用技术之后,人工智能反而就不重要了,重要的是万物感知道的东西,也就是数据。”

为期三天的刺猬公社暑期高校教师互联网公司游学工作坊已经结束,但二十多位老师意犹未尽,通过游学,走进了发展最快的互联网公司,接触到了最先进的媒体科技,几位老师都感慨这次游学“刷新了之前的认知”。来自湘潭大学的华进副教授说:“这次游学工作坊跟我参加的学术会议有本质区别,触动非常大,让我感觉到了学术的乐趣,这种感觉是自从博士毕业之后在没有感受到的。”

作为主办方,刺猬公社也希望这次游学给各位老师带来新的认知,并且能够应用到实际的教学场景中去。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文