首页 > 传媒 > 关键词 > 中国企业电商化最新资讯 > 正文

《中国企业电商化采购发展报告(2017)》发布 京东市场占有率近半领跑市场

2017-12-07 14:21 · 稿源:站长之家用户投稿

智慧采购的新时代已经到来。 12 月 6 日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的主题为“新时代 新科技 新企采”的2017(第三届)互联网+企业采购高峰论坛在京举行。在本次论坛上,《中国企业电商化采购发展报告(2017)》(以下简称《报告》)发布,《报告》指出,电商化采购在企业级电商市场表现活跃,其中京东企业购以48.6%的份额占据企业级电商市场首位,并荣获“ 2017 中国电商化企采创新平台奖”,继续领跑企业级电商采购市场。

《中国企业电商化采购发展报告(2017)》发布,京东市场占比居行业首位

金融、制造、大交通行业优势明显 京东引领“智慧采购”升级

根据统计数字显示, 2017 年,我国企业对消费型通用产品和服务的线上交易额增速超过70%。随着千亿级电商化企业采购市场规模的形成,近年来国内各大电商采购平台成长迅速。其中,京东企业购表现尤为突出。

《报告》显示,从以分层抽样法、从多个行业抽取的 1500 个企业样本来看, 2017 年 1- 10 月,在各企业选择的主力电商平台中,京东企业购以48.6%的市场占比领跑电商化采购市场。

记者梳理京东企业购的资料发现,目前其已与国电集团、腾讯、三大运营商等各行业领军企业建立合作。特别是在制造业、金融及大交通领域,京东企业购无论在市场占有率还是客户认可度等方面优势明显。

从京东企业购在金融业的表现来看,截止 2017 年第三季度,京东企业购的金融行业客户数同比增长287%,覆盖90%的中国政策性银行、国有银行及股份制商业银行,以及中国人保、平安集团、泰康集团等。通过对金融客户提供采购解决方案,京东企业购帮助降低金融行业年采购成本13%,供应商管理数量降低47%,采购管理效率提高62%,居于行业领先地位。值得一提的是,在金融行业降本增效、脱虚向实的改革要求深化改革的大背景下,京东企业购在今年 3 月推出金融行业首个“金融采购解决方案”后,被平安集团率先采用并最终实现综合采购成本同比下降13.7%的良好效果。 11 月初,在第八届(2017)中国金融采购高峰论坛上,京东企业购被授予“中国金融采购最佳科技创新奖”。

记者发现,大交通行业是京东企业购成绩尤为突出的重要行业之一。目前,在全国 18 家铁路局中,京东企业购已合作 11 家,居行业绝对领先地位。同时,依托京东物流100%覆盖全国行政区县等优势,其可有效解决各铁路局关注的配送成本与效率,以及偏远地区配送等问题。值得一提的是,京东企业购今年与上海铁路局的合作规模破亿元,助力其实现16.7%的节支率。

从制造行业来看,京东企业购在世界 500 强企业中,对制造企业的覆盖率超70%,居行业前列。通过电商化采购解决方案,京东企业购帮助制造企业实现成本节省15%,效率提升30%。特别是今年京东企业购与三一集团的合作,不仅仅是物资采购,而是通过提供体系化的工业电子商务服务,实现制造企业“在电商买,在电商卖”,借助电商平台实现供应链升级,切实推进制造业转型升级,对本土传统制企业的转型升级意义重大。

智慧采购时代已到来 京东公布智慧采购标准

京东集团副总裁、京东大客户业务负责人宋春正做主题演讲

互联网行业专家表示,新一代信息技术不仅将改变相关产业及整个信息化建设的格局,也将给电子商务本身带来重大影响。

而本次发布《报告》也指出,电商化采购通过互联网的高效连接,达成采与销的对接,达到降本增效的目的。随着物联网、云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术在电子商务平台上的应用,电商化采购将得到智慧化升级。  

记者梳理目前各主流电商采购平台情况发现,以京东为首,大型电商平台业务行动力强、技术雄厚、新产品新技术层出不穷,极大推动了企业采购的智慧化升级。

会上,京东集团副总裁、京东大客户业务负责人宋春正从京东企业购的技术积累及客户实践出发,首次发布智慧采购的三个标准:有温度、懂“你”和无界。

具体来看,有温度的采购是指通过将系统前置,通过数据采集对员工画像进行精准分析,实现智能决策,让采购与使用者实际需求相匹配,让使用者的感受更加美好。

懂“你”是根据企业采购过程中的行为数据,生成企业智能画像,进行高效、精准、安全的BI推荐,并依据采购需求和推荐进行智能寻源,为企业匹配更好的采购服务,让采购人更加贴近企业需求。

无界指将智慧采购必需的系统功能组件化,并依据不同场景进行组装,打造基于通用协议和标准数据格式的开放技术平台,从而满足不同客户多场景采购需求,建设共享生态。

宋春正表示,京东已围绕智慧采购的三大标准,基于自身的强大技术实力,重新定义了“智慧采购”的框架——智慧采购“678”,即:基于 6 大通用技术标准的 8 大智能化支撑平台,对采购中的 7 大核心环节,实现智能化改造,从而采购行为的精准化、人性化、生态化。

面对智慧采购时代,京东致力于用技术手段打造阳光、高效、智慧、开放的企业采购流程。

对于采购行业未来发展,宋春正在会上提出:企业、平台、供应商之间,不再是“竞争趋同”,而是“竞争求异”。发挥各自优势,建构好自己那块“独特”的积木,获取无法取代的地位。这样,优势互补,能够真正解决采购场景即时化、碎片化所带来的信息孤岛问题,构成未来共生、互生、再生的企业采购生态。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • “这是我所看到的世上最美水厂”国际包装巨头为何如此盛赞一家中国企业

    把一件事做到极致,就成了艺术。在国内很多建筑只注重功能性的当下,有这么一家公司特立独行的将美学坚持到底。笔者前不久实地探访,就深刻体会了一番。大家看看下面的春、夏、秋、冬实景图,猜猜是什么工厂? 六只姿态各异的银龟栖身于群山间,春灼灼其华、冬银装素裹,美成了一幅画卷。很难想象它不是旅游景点,不是高科技军事生产基地,更不是神秘的天外来客,它就是我们消费者平时喝的瓶装水的生产基地——景田集团河北迁西瓶?

  • 高通孟樸:扩大5G应用场景,赋能中国企业抓住更多全球机遇

    6月9日,高通中国区董事长孟樸在由经济观察报、经观传媒举办的“中国经济看准?行稳宏观经济论坛”上表示,“全球化是一个不可逆的过程。需要大家相向而行,一起完善和充实这种全球化协同的发展。”他说,“移动通信产业的发展本身就具有全球化的特征,整个产业链上下游各个公司之间有非常多的交集,我们所处的半导体行业也是分工高度的国际化,需要全球的产业链紧密协作的产业。” 作为经历了中国移动通讯行业每一次代际更迭的重?

  • Waymo自动驾驶算法挑战赛结果出炉:中国企业地平线4项全球第一

    据外媒报道,美国当地时间6月15日,自动驾驶公司Waymo在CVPR 2020自动驾驶Workshop揭晓Waymo开放数据集挑战赛的结果,中国边缘AI芯片企业地平线获得5项挑战中的4项全球第一。据悉,在本次挑战

  • “安全、健康”成疫情后首个年节福利热词 京东锦礼助企业福利加速数字化

    突如其来的新冠疫情在对企业的经营发展形成冲击时,也为企业人力管理带来了巨大的考验,成本控制、远程办公等诸多企业管理手段无形中拉远了与员工之间的距离。随着疫情得到有效控制、复工复产全面开启,如何给予员工更多的人文关怀,增强员工凝聚力成为了企业人力管理的重要任务。端午节作为疫情后的首个员工福利节点,也因此被特殊时代赋予了新的内涵,承担起企业稳军心的重要角色。疫情期间,由京东锦礼首先倡导的“无接触福利发

  • 数字化水平高的小企业活的更久 戴尔赋能小企业数字化有哪些内功?

    6月12日消息,近日戴尔与IDC联合发布了 《2020中国小企业数字初始化指数》报告。该报告通过数字化办公、数字化管理、数字化运营、数据管理及新技术应用5个考量维度以及28个数字化指数对小企业数字化发展水平进行了严谨分析。《指数》显示,数字化水平是影响小企业生存的众多因素中的重要一环。中国小企业的平均生命周期为2.5年,但是数字化水平最高的小企业平均生命周期则达到13.3年,比平均生存水平的5倍还要多。事实

  • 京东要抢视觉中国的生意

    版权素材行业迎来了新的搅局者。投资界(ID:pedaily2012)获悉,日前京东版权素材中心悄悄上线,这是全国电商行业中首个大型免费版权素材平台,面向全量商家和京东平台达人用户免费开放。京东方面表示,该平台可为数十万商家、达人一年节省至少上亿元的版权素材成本,并规避商家的侵权风险。除此之外,京东还在平台服务上搭建了版权保护确权和维权体系,针对商家日常运营建立了版权知识内容体系。视觉中国的蛋糕又要被分掉一块?京东

  • NVIDIA DGX A100中国“首秀”,联想本地化服务持续引领企业智能化发

    2020 年 6 月 17 日—企业智能化转型的引领者联想企业科技集团再次实现突破,成为NVIDIA 合作伙伴中首家完成NVIDIA DGX A100 在中国落地的企业,而这距离NVIDIA在美国发布该AI系统仅两周时间。DGX A100 是适用于所有AI工作负载的通用系统,能够将训练、推理、分析整合至易于部署的单一人工智能基础架构,为企业提供前所未有的运算密度、效能和弹性。联想企业科技集团通过对本地客户业务的深度洞悉,以及在实际使用中对系统性能要?

  • 软通咨询 企业数字化转型赋能者

    达尔文在《物种起源》中说:能够生存下来的物种不是最强的,也不是最聪明的,而是最适应变化的。同样,在这个全新的数字时代,企业若想长远地生存发展,必须通过企业的数字化适应时代趋势,实现数字蝶变。 近日,软通动力高级副总裁杨念农做客《 2020 中国制造业数字化转型高峰论坛》以“新经济条件下软通咨询对数字化转型的思考”为题发表演讲,诠释如何通过咨询引领企业数字化转型。 新经济浪潮下,企业数字化转型的思考 对于?

  • 全面布局无线化 Quick BI赋能企业“随时随地,智能决策”

    “Quick BI未来将更加聚焦与钉钉的协同合作。”在日前结束的阿里云线上峰会上,阿里巴巴集团副总裁、数据技术及产品部负责人朋新宇介绍了Quick BI的升级方向,并表示,升级后的Quick BI将进一步帮助企业实现“随时随地,智能决策”。组织在线+数据在线 Quick BI深度融合钉钉移动场景随着移动办公日渐常态化,越来越多的企业需要在移动场景下进行使用数据——但新的使用场景,也给企业带来了新的挑战。对大型企业而言,虽然能够通过

  • 金蝶助力企业财务数字化转型成长的利器!

    数字化时代,财务云将会成为各个企业公司财务管理升级的必经之路。而金蝶在这个路上一直步履不停,致力于为企业提供最好的数字化财务管理服务,为财务会计们提供更为便捷的财务处理服务。我们也可以看到各个城市也在不断重视信息服务行业的发展,财务云将在未来数字经济中占据极为重要的位置。金蝶将会在数字经济中发挥出其极大的潜力。深圳市软件行业协会近日透露一组数据,2019年深圳市软件产业产值14556.1亿元,软件收入规模位?

  • 国双智慧法务平台助力企业法务智慧化升级

    法治是最好的营商环境,更关乎企业发展命脉。数字化智能时代,对企业法务的管理提出了全新要求。在全面推进依法治国的背景下,国家法律体系日益健全,对企业内部管理和外部经营的监管越来越严格,企业对于法律服务的范围质量要求越来越高,投入成本越来越大,传统法务工作模式存在重复性基础工作多、工作流程繁冗、协同工作低效、风险感知滞后等诸多问题,无法满足企业不断创新的业务和规模发展需要。因此,企业亟需进行法务管理模

  • 美国修改华为禁令:允许与美国企业合作制定下一代5G网络标准

    ​美国修改华为禁令具体怎么回事?华为扩展海外5G业务道路曲折,尤其是在美国更是被颁发禁令。而现在事情有了新变化。6 月 16 日,据路透社援引知情人士的消息称,美国商务部和其他机构已经批准了修改禁止美国公司与中国华为公司开展业务的规定,允许合作制定5G网络标准,美国政府的正式消息在等候《联邦公告》公布。

  • 广东与京东集团启动“中小企业服务计划” 为中小企业打造发展“双引擎”

    突如其来的疫情,让中小微企业的健康发展与生存状况成为全球共同关注的话题。在联合国第 4 个“中小微企业日”到来之际,中国开放程度最高、经济活力最强、产业集群最具优势的地区之一广东省,就创新中小企业成长扶持与京东集团进行率先尝试和有益探索。6 月 24 日,广东省开展“联合国中小微企业日”启动仪式,活动中,京东集团与广东省工信厅、广东广播电视台就“广东省中小企业服务计划”达成合作。广东省副省长覃伟中、广东广?

  • 深圳联合京东、小熊U租启动“企业超省月” 为中小企业成长“输血”纾困

    “稳住上亿市场主体,尽力帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关”,是今年政府工作报告对各部门开展经济工作的重要目标与要求之一。为贯彻落实全国两会精神,近日来各地政府纷纷加大对于中小企业的扶持力度,其中深圳市更是走在了全国前列。6 月 12 日,深圳市中小企业服务局与京东企业购、小熊U租启动“企业超省月”专项服务活动,以“政企联合”的形式确保将对中小企业的成长扶持举措落实到户。具体来看,“企业超省月?

  • 软通动力:全栈数字化服务能力,为企业数字化转型按下“加速键”

    近年来,数字经济作为新时代的一种新经济形态,日益成为全球经济发展的新动能。据相关数据显示, 2019 年我国数字经济规模达到34. 9 万亿元,占GDP的35.2%,较 2018 年继续保持增长势头,增长率为11.5%。同时,伴随着新基建兴起,政府职能转变、相关政策出台等新情况的出现,也为企业转型带来了新的机遇,宏观经济环境的变化使得数字经济下的企业挑战与机遇并存。迎机遇面挑战,软通动力构建全栈数字化服务能力数字化转型已经对社?

  • 天猫京东网店被要求自查3年补税 因大批电商卖家瞒报收入

    据澎湃新闻报道,近日,有多名网店店主表示收到了当地税务部门通过电子税务局发送的“风险自查提示”,提醒他们存在少记营业收入风险,要求企业自查 3 年以来存在的漏报问题并补缴税款以及滞纳金。

  • 京东上线电商行业首个大型免费版权素材库

    DoNews 6月9日消息(记者 刘文轩)京东官方微信公众号“京东黑板报”发布消息称,京东近日上线了“京东版权素材中心”,面向全量商家和京东平台达人用户免费开放,为数十万商家、达人一年节省至少上亿元的版权素材成本,也规避了商家的侵权风险。京东表示,这是全国电商行业首个大型免费版权素材平台。刚上线的素材中心包含上亿张版权图片素材,提供设计素材、人物肖像、矢量icon等种类,同时引入多样化的主流字体。除此之外,京东

  • 中国联通:核心系统完成全面云化重构

    6月9日,中国联通IT研发中心总经理、联通软件研究院党委书记、院长耿向东表示,通过和阿里云合作,中国联通核心系统完成去IOE,成为全球首个IT大规模云化重构的运营商。目前,中国联通的核心系统搭载在云平台天宫3.0上。天宫云是中国联通与阿里云共同研发的企业级专有云平台,历经两次迭代后,容器运行规模超过18万,节点数超过1.1万。它将开卡业务从每秒4000笔,提升到每秒4万笔,效率提升了10倍。此外,还有效支持了

  • 玖富新思维“六化”系列之科技化:AI科技为中小微企业发展护航

    6 月 1 日,中国人民银行、银保监会、财政部、发展改革委、工业和信息化部联合印发《关于进一步对中小微企业贷款实施阶段性延期还本付息的通知》和《关于加大小微企业信用贷款支持力度的通知》,进一步对中小微企业贷款延期还本付息,加大小微企业信用贷款支持力度,强化稳企业保就业金融支持。目前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,我国已率先进入全面复工复产时期。今年政府工作报告没有提出全年经济增速具体目标,但明确要引导各方?

  • 古力佳电商:打造优质企业品牌,提升客户满意度

    今年6月份企业领导者重新发表了,未来几年里品牌发展的方向,确定了企业发展的道路,为了保障企业能够在未来发展中更好的顺利,重新定位了客户和企业的关系.古力佳电商坚信只有重视每一个电商创业者的体验度,注重长远发展,不因商业利益伤害电商创业者价值,关注并深刻理解用户需求,不断以优质的服务,专业的技术和完善的客服满足客户需求,才能让企业更好的发展。真正的做到与每一个电商创业者共同成长,与电商行业共同发展。打

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天