首页 > 传媒 > 关键词  > 美团打车最新资讯  > 正文

亲测美团打车后得知,原来打车是为美团融资而生

2017-03-09 11:46 · 稿源:美团打车

 看到媒体的最新报道,美团又上线了新业务,百度之前没有做起来的万能跑腿,美团选择了入局。在美团APP分类栏端口里,出现了一个“跑腿代购”的入口。经过证实,这一业务早于 2 月 6 日就在成都上线。这并不是美团最让人惊讶的新业务布局。

   2 月 14 日,美团还在南京低调上线了“打车”服务,杀入网约车市场。打车业务由美团独立运营、美团点评CEO王兴亲自负责。由于笔者正好在南京,因此测试了几次美团打车,发现处于美团大生态体系中的打车,并不像想象中那么好,用户体验差、加盟车辆少、司机多抱怨,最后才明白,美团目前全线开拓新业务,不过是为了下一轮融资而已。

  美团要进军网约车行业的背后逻辑

  为什么从团购起家,主要在O2O行业发展的美团要进军网约车行业呢?

  美团官方认同了媒体之前的猜测,想要打通餐饮、休闲娱乐、酒店预订之后的出行环节。之前,滴滴和优步都曾经推出过网约车共享出行的配送服务。而美团在平台上尝试打车服务,就是想要将共享配送和预定服务之后的出行需求都囊括到自身的业务体系内。

  目前美团点评加起来拥有用户近 6 亿,日订单量超 1300 万单,移动端月度活跃用户超1. 8 亿。美团的一名公关表示,在美团点评最具优势的业务领域,如餐饮、酒旅、电影、KTV休闲娱乐等,确实都与打车出行密不可分。通过平台积累多年的消费数据,可以深入为用户提供更丰富的生活服务。

  听起来是一个还算通顺的逻辑,在用户增量放缓的情况下, 需要将服务从广度品类扩张和用户量增长转向向单个用户提供更全面的服务。而且还能和之前的服务进行互补推动。

  但是要知道,在网约车新政之后,网约车已经不再具备价格优势,要和出租车服务有所区分,就只能走偏高端路线,价格自然需要上调。而众所周知的是,团购模式起家的美团,面向的人群更多的是价格敏感型人群。提供出行配送方面的高端服务,对接美团上进入的餐饮、娱乐休闲等业务,形成闭环,估计更多的是美团方面一场自相情愿的突围。

  美团的危机

  我们都知道,和大众点评合并之后,美团并没有能够借此一举上市,反而进入了前所未有的危机中。在资本寒冬中,美团的估值一直在降低。今年刚刚开年,就有业内爆料称,一位接近美团投资人的知情人士透露,美团投资人在转让老股,估值比倒数第二轮融资时 70 亿美元的估值还低。要知道,美团估值一度达到 180 亿美元,也就意味着老股东们为了安全退出,宁愿折价甚至亏本出售美团股票。

  从团购起家的美团,在多个业务上,都出现了发展乏力的问题。因为未能找到可行的业务模式,盈利并不能跟上估值增长。数年来,美团进行了数次转型,原本的主业团购被淡化,逐渐将重心放到外卖领域。但是外卖业务,面对饿了么,百度外卖还有近些年来崛起的回家吃饭等对手,不得不一直以补贴吸引用户,直到目前都还在持续亏损。

  而在外卖之外,美团涉足的酒店、周边游、上门服务等业务,基本也都是强敌环伺。在酒店和周边游业务,要面对携程、同程、途牛等等OTA企业的专业竞争。上门服务业务,阿里、京东、 58 同城等巨头的陆续入局,也让它的业务生存空间越来越小。

  原本和大众点评合并之后,最有优势的本地生活服务,又受到阿里口碑,微信支付的夹击威胁。在口碑的大力推动下,“支付即会员”已经成为O2O平台的流行战略,从支付开始,进而延伸到数据挖掘、营销等O2O后端环节,没有人再提团购。美团原本的团购引流模式受到挑战,虽然也推出了美团POS机应对,但是在支付环节,还是没有足够的力量和支付宝及微信抗衡。

  我们可以发现,除了团购业务在合并了大众点评之外,基本没有可以匹敌的竞对。美团的其他业务全都都已经是红海市场,并且都需要烧钱和N多多金的对手争夺市场。在多轮融资之后,美团仍然没有实现业务上的突破,也没有找到盈利通道,反而因为多元化业务,将自己拖入了僵局。

  美团目前的估值一路下滑。距离上市也还遥远。要完成前面投资人的回报期盼,要找到新的资金支撑自身发展,就要寻找另外的机会,讲更好的故事。显然,网约车就是美团寄予厚望的新故事。

  网约车故事会有人买单吗?

  网约车的新故事能够给美团带来新的生机吗?从使用体验亲测来看,有点困难。笔者在南京尝试过 2 次美团打车,一次司机嫌远拒单,一次司机到达很慢。可以侧面看出美团的车辆资源还是比较欠缺的,因此用户体验上肯定有限,要说使用感受的话,基本上就是和易到专车之间差了 6 个曹操专车的样子。

  在新规下,网约车市场已经是一个门槛很高的行业。首先,网约车需要保证一定量的服务规定的车辆和司机资源,以及强大的运营调度能力,才能够保证用户体验。特别是自营模式,需要投入的人力、物力和财力是庞大的。

  而目前来看,美团只是想将网约车做成自己产业链条中的一块,并没有下定决心要在这个行业内真正做好,在这种前提下, 如何和已经扩张到全国大量城市,具备完善模式,拥有大量用户出行数据的滴滴、易到等企业进行竞争呢?很可能又陷入前景想得很美好,最后却将自己拖入僵局的旧例。

  不过反过来看,美团目前还只在一个城市上线了这个功能,车辆资源有限,投入有限的情况下,说不准进军网约车市场只是美团搅局画饼,想要获得新一轮融资的“故事”造势。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 骑手是如何接单的?美团外卖公开“订单分配”算法

    继九月份公布外卖配送的“预估送达时间”算法之后,今日美团再度宣布公开美团外卖“订单分配”算法的运行逻辑及原则。

  • 美团外卖公开配送订单分配算法!原来骑手如此接单

    相信有不少网友好奇,在点过外卖后,骑手小哥是如何接单的?系统是怎么分配的?今日,美团外卖公开了关于订单分配”的算法规则。据介绍,当美团后台接到一个新订单时,订单分配”算法会基于骑手当前的位置和手头已有订单量,在留出一定富余时间的前提下预估出骑手如果接下新订单所需要的配送时间,以及对现有订单是否产生超时影响。在对配送范围内所有骑手的送餐情况进行分析后,订单分配”算法会把订单分配给时间充裕的骑手。在顺

  • 高德打车上线“北京的士”2个月 覆盖率接近90%

    据北京日报消息,高德打车“北京的士”上线运营已满2个月,借助目前,北京市已有近200家出租车公司加入,覆盖9成出租车公司。

  • 美团外卖更换新logo 网友:看起来很慢的样子

    11月18日,美团外卖宣布启用新Logo,原来的袋鼠全身照,变成了如今的仅袋鼠头部,两只大耳朵更萌了。美团外卖官方微博称:大袋鼠logo来道别啦:从2015年11月18日到今天,在这六年时光里,我看到了很多故事和在故事里认真生活的你。能陪你一起努力一起打拼,我开心又骄傲。从今天开始,我会换个样子,继续陪在你身边!”网友调侃:有点像耶的手势”越来越像皮卡丘了”由于原先奔跑的袋鼠”形象,变为了站立形象”,也有网友表示:新

  • 要跟顺丰抢生意?美团关联公司经营范围新增快递服务

    11月22日,辽宁美鲜达快运有限公司发生工商变更,公司经营范围新增快递服务。该公司成立于2021年8月,法定代表人为吕楠,注册资本300万人民币。股权穿透信息显示,该公司由美团关联公司上海三快科技有限公司间接全资控股。

  • 美团外卖更换新logo 网友:似乎没有以前那么着急送餐了

    11月16日,美团外卖APP更新了新logo,由原来的袋鼠飞奔送货形态变更为了“驻足观望”形态。同时,新LOGO由袋鼠全身变成了圆润袋鼠头,两只耳朵更竖直,配色同样采用美团的黄+黑配色为主。

  • 进一步落实“算法取中” 美团外卖公开“订单分配”计算规则

    凤凰网科技讯 11月5日消息,继公开“预估送达时间”算法之后,美团外卖再次公开了关于“订单分配”的算法规则,介绍了订单与骑手的匹配逻辑,实现把合适的订单分配给合适的骑手。同时,为了持续优化骑手体验,美团外卖召开多场骑手恳谈会,根据骑手反馈的订单分配问题,推出如“系统主动改派”、“出餐后调度”等试点举措,减少骑手配送压力。另外,美团外卖也表示,目前的派单调度依然面临如骑手准确实时位置的获取、复杂路网信息

  • 美团外卖“订单分配”算法公开 让骑手在合理的劳动强度下获得更多收入

    【TechWeb】11月6日消息,日前,美团对外公布了美团外卖“订单分配”算法,在综合三端体验的前提下,“订单分配”算法会选择时间更宽裕、更顺路的骑手进行订单配送,让骑手在合理的劳动强度下获得更多收入。同时,针对在新手期的骑手,订单分配机制会给予一定倾斜,如为他们匹配距离近、顺路、配送难度相对更低的订单。对于“订单分配”算法如何判断一个骑手的时间宽裕程度和顺路程度,官方解释称,当后台接到一个新订单时,“订单

  • 背靠顺丰,单量接近美团十分之一,顺丰同城价值几何?

    近日,$顺丰同城(810155)$ 的招股资料正式通过聆讯。顺丰旗下最大的独立第三方即时配送企业顺丰同城,最快将在下月登陆港股市场。加上分拆上市的顺丰房托和控股的国际物流公司嘉里物流,王卫即将拥有第 4 家上市公司。目前,顺丰速运已是国内快递的龙头老大,顺丰同城则肩负着面向未来新业务场景的任务,顺丰同城的商业价值和未来想象力如何,我们来做个横向对比。逆势减亏,收入逼近达达招股书显示,顺丰同城 2018 年- 2020 年的?

  • 外卖15分钟送达!美团无人机配送将于明年落地上海

    由于工作繁忙,大部分年轻人都会选择以点外卖的方式填饱自己的肚子,既省时,又不费事,不过随着单量的增加,送餐骑手的工作量也在日益增多。如何为用户提供更及时、更便捷的送餐服务,成了外卖平台首要解决的问题之一。今日,据国内媒体报道,在第三届华东无人机基地创新发展论坛上,美团与金山区政府联合宣布全国首个城市低空物流运营示范中心正式落户上海。此次合作中,美团将在上海构建起城市末端15分钟配送圈,预计首条面向真

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天