美团云李爽荣获年度互联网技术杰出贡献奖

2016-11-28 15:39 稿源:用户投稿  0条评论

11月25日,GITC2016全球互联网技术大会在北京顺利落幕。本次大会共评选出人物、产品、企业三类共7个奖项,其中美团云弹性网络荣获“2016年度互联网最具价值产品奖” 。作为大会主席团成员,美团云总经理李爽则众望所归,获得“2016年度互联网技术杰出贡献奖”。

据了解,本次参评互联网人物限定在2016年度在互联网行业整个或某个领域取得出色成绩、具有一定影响力、对行业有突出贡献的人士。李爽是资深的云计算专家,曾任职于百度、阿里巴巴等,现任美团云总经理,负责战略规划、整体运营建设。美团云的快速发展和一系列的创新均与李爽带领的团队技术扎实、重视服务有着密切关系。

在接受凤凰网专访时,李爽表示面对美团每天大量的订单需求,美团云主要提供的是对基础环境的保障。“大量的数据实际上对基础环境有很苛刻的要求,尤其是订单会在不同的时期出现暴增的情况,这就需要我们能在很短的时间内把所需要的资源扩充到线上。当峰值下来以后,我们则需要把一些富余的资源再给到其他业务线,就是发挥整个云计算平台资源动态调度的作用。”

(美团云总经理李爽接受凤凰网采访)

不过,据李爽介绍,美团云除了承担美团点评所有业务线的基础环境服务,也会作为一个公有云面向整个外部市场。

谈及面向内部和外部市场之间的区别,李爽称,从内部来讲,美团点评现在整个的架构比较复杂,规模也比较大,所以美团云需要在规模上、效率上以及快速增长上满足业务的不同需求和诉求。

而对于外部用户来讲,李爽称会更加关注服务的本身,比如如何去提供稳定的、可靠的服务,如何提供给用户物美价廉的产品等。

近期,美团云就曾推出主题为“裂空而降”的活动,喊出了“真降价、不打折”的口号。自2016年11月17日起,永久下调云主机产品价格。

在云计算服务商纷纷推出打折活动的大背景下,美团云此次降价显得诚意十足。降价后,1核1G 1M带宽云主机入门型套餐,年付价格低至631元。4核8G 2M带宽的进阶型套餐,能够满足绝大多数的应用场景,年付仅需3583元。而单台高配云主机,与行业价格相比,更是每年最高能为用户节省超过3500元。

这次降价再一次刷新了云服务行业的价格底线。之所以如此有底气,是基于美团云近年来在降低成本、提高运营效率方面卓有成效的努力。

在基础设施和环境的管理、服务器部署和维护方面,美团云已经实现了快速、可靠、自动化的服务交付。不但服务器的部署时间相比过去缩短将近一半,而且免除了人为操作的故障风险,大大提高了服务的稳定性。

在硬件成本方面,美团云背靠美团点评,拥有显著的规模化优势。同时,服务器硬件架构全面升级,切换到Intel Broadwell V4平台,大幅提升了计算效率。并且和运营商达成了战略合作,直接采购BGP带宽,使用自有IP地址,有效降低了网络成本。

除了价格优势以外,美团云的技术实力在业内也是有口皆碑,本次荣获最具价值产品奖的美团云弹性网络包含诸多技术创新点。包括云化的浮动IP池,一台宿主机可以绑定多个IP,IP切换秒级完成,而且切换过程中服务不中断,能在多个应用场景下为用户提供最佳的网络体验。

(美团云弹性网络荣获2016年度互联网最具价值产品奖)

[关于美团云]

美团云(MOS)是美团推出的公有云平台,致力于为用户提供稳定的公有云及大数据解决方案。

美团云坚信,对于云计算基础设施服务提供商而言,稳定是最重要的用户价值。秉承“稳定提升价值”的理念,美团云在物理机房维护、底层基础架构搭建、自动化运维、安全防护、网络连接、客服响应等多层面,持续为企业级用户提供“最稳定”的用户体验,助力帮助用户连接云计算未来。

2016年以来,美团云整合新美大行业优势,从生活服务的“到店”、“到家”、“在途”三个应用场景展开,推出了餐饮云、酒店云、旅游云三大行业解决方案。美团云三个不同行业的解决方案,是美团点评在餐饮、酒店、旅游行业深耕多年的经验积累,也是美团云技术变革和不断创新的成果展现。

目前美团云产品包括:

主机、存储、网络、负载均衡、数据库、缓存、大数据、流计算、消息队列、开放API。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多