王兴首提“互联网下半场”引大佬热议 创业者应看出这些机会

2016-11-21 19:14 稿源:TechWeb.com.cn  0条评论

TechWeb 11月21日报道 文/肖芳

自今年7月美团点评CEO王兴首个提出“下半场”概念后,即成为大佬热议话题。王兴的“下半场”核心观点是互联网依靠人口红利增长的阶段已经过去,接下来是考验如何能更好地服务用户、创造价值的时候了。在刚刚结束的乌镇世界互联网大会上,则有更多的大佬加入了“下半场”话题讨论。

王兴首提下半场 大佬们认为拐点已到

王兴在今年7月份首度提出“下半场”概念后,在11月17日乌镇世界互联网大会上他再度做出更加进一步的阐述。他指出,最近四年是互联网上半场时间,也就是以用户红利为代表,用户规模快速增长为代表,以广度为代表;现在到了一个非常关键的拐点时期,接下来的互联网+下半场,很重要的一点不光是用户的广度增加,我们还要加大用户的深度。

360董事长周鸿祎曾多次引用“下半场”论断并表示,免费模式是互联网里最可怕的武功。免费模式颠覆掉了很多传统产业。他在表达对互联网下半场认同的同时并反思:“在互联网的下半场,很多O2O公司做补贴失败了,做硬件免费硬件亏本卖,这样的模式早已不再适用。”

无独有偶,百度CEO李彦宏也表达出相似看法,他认为互联网已进入“下一幕”。他指出,移动互联网时代已经结束,这个领域将不再有独角兽。

在O2O领域,可以说王兴是最有发言权的。他在经历过百团大战、千团大战,去年又经历了与老对手大众点评合并后,王兴在今年7月在内部讲话中首次提出了互联网+下半场概念,即互联网的拐点已到。

王兴从互联网和中国经济两个层面谈及了互联网进入下半场的原因。

在互联网层面,之前中国互联网的发展,在很大程度上靠的是人口红利,不管是早期PC网民的迅速增加,还是过去几年移动互联网用户的激增,大家发展的方式哪怕粗糙一点、成本高一点都不要紧,因为用户在快速增长,大家的业务跟着水涨船高。但是现在可以看到,这个时代已经过去了,总体网民的增长也大幅趋缓。在中国经济的层面,过去那种粗放的高速增长已经一去不复返了,不能再简单追求GDP的数字,需要转变增长模式,中国经济也是进入了“下半场”的状态。

与此同时,众多依靠烧钱获取用户的O2O平台纷纷因资金链断裂而倒闭,生态化反的乐视也遭遇了前所未有的资金危机,就连此前曾豪言“3年投入200亿”的百度糯米也未能体现出与之相匹配的市场状况。

创业者在互联网+下半场仍大有可为

下半场预示着过去互联网模式的结束,但也预示着新模式的开始。在一轮又一轮的跑马圈地、粗放增长之后,市场其实还有众多可以精耕细作的方面,对创业者来说仍然是机会大、前景广阔,关键是找准方向。

在王兴看来,互联网下半场考验的是大家的真功夫,即能不能更好地服务,创造更多价值。互联网下半场需要不一样的增长模式、组织能力,也需要不一样的商业模式。

早期互联网做的都是纯线上的事情,后来光做纯线上的事情不行了,就开始往线下走,做O2O、做“互联网+”。王兴在此前的内部讲话中指出,“互联网+”要做的是各个行业从上游到下游的产业互联网化,不是仅仅停留在最末端做营销、做交易那一小段,而是真正能够用互联网、用IT全面提升整个行业的效率。

而在互联网大会的演讲中,王兴透露了美团点评在下半场的具体方向:用互联网、大数据和人工智能,围绕“互联网+吃喝玩乐”,把公司做成最大的吃喝玩乐的平台,让中国人过得更好。

从美团的方向,创业者可以窥探到互联网下半场的机会之一——深入行业,精细化运营,靠创新服务于各行各业,靠互联网、靠IT技术为各行各业的各个环节提升体验、提高效率、降低成本。

人工智能也是未来互联网大有可为的领域。李彦宏、周鸿祎等大佬都看好人工智能,李彦宏在互联网大会上表示,移动互联网时代已经结束,这个领域将不再有独角兽,未来的机会在人工智能。去年,百度无人车在乌镇还只是一个静止的摆设。今年,百度无人车已经能在乌镇景区中运行。

除了人工智能,另一个互联网的机会是海外化。中国移动互联网经过5年的发展,智能手机数量已经趋于饱和,用户增速放缓。但是在印度、东南亚、非洲、南美等市场,移动互联网才刚刚起步,是个蓝海市场,而且中国四五年前的经验可以参考。难点在于能否了解当地用户行为习惯,能否招到合适的人才。

“大众创业、万众创新”已经深入人心,随着中国经济和互联网行业上半场的结束,烧钱获取用户的创业模式已经逐渐被市场淘汰,互联网+下半场理论为创业者提供了很好的依据,只要抓准机会,互联网+下半场中仍有机会出现独角兽公司。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多