首页 > 传媒 > 关键词  > 线旅游网站最新资讯  > 正文

暑期旅游持续升温 云智慧发布在线旅游网站8月监测报告

推广 · 2016-08-24 10:52 · 稿源: 厂商投稿

“暑假去哪玩”成了近期朋友见面时最常问的一句话,国人收入水平的提高让旅游业成为拉动经济增长、带动转型升级、实现创业创新的“强劲引擎”,旅游业直接和间接就业已经占据我国就业总人口的10.2%。而据易观智库《中国在线旅游市场年度综合报告2016》数据显示,2015年中国在线旅游市场交易规模达到4737.7亿元,同比增长49.6%,线上旅游产业渗透率达到11.5%。今年上半年,国内游人数达到22.36亿人次,相当于全国人均出游1.6次,入境游、出境游分别相当于法国和意大利的总人口。暑假期间,海陆空出游人数更是节节攀高,中国在线旅游市场持续升温。

同时,随着80、90后成为社会消费的主力人群,旅游消费观念已经发生重大变革,消费者在选购旅游产品过程中希望掌握更多主动权,更加注重自主性和趣味性,在游览过程中更加注重旅游体验和服务品质,而这些是传统线下旅游模式所无法满足的。同时移动支付的普及,为在线旅游预订的即时性、便捷性提供了技术基础,数字地图、智能穿戴、虚拟现实等技术与旅游产业的结合更是把在线旅游的线上交互做到了极致。以此为契机,阿里巴巴、百度、腾讯、搜狐等传统互联网巨头纷纷杀入OTA市场,充分发挥自身在互联网技术和用户入口方面的优势,不断抢占中青旅等传统旅游企业的市场份额,作为用户通路的在线旅游网站成为双方交锋的第一战场,而良好的网站访问体验也成了征服用户的重要筹码。

云智慧作为业内领先的互联网业务性能监控、优化和容量测试服务提供商,利用遍布全国的数百个分布式监测点,对国内30家在线旅游平台的网站访问体验进行了长期监测,并遴选8月8日~8月14日这一周的网站7x24小时连续监控数据,对网站可用率和平均响应时间等指标进行了综合分析。

通过监测数据,云智慧发现:监测期间除了游多多和旅人网出现无法访问的情况外,其他网站的可用率均为100%;30个网站的总体平均响应时间为629 ms,略高于云智慧对优秀网站500ms的定义标准,有接近半数网站的平均响应时间不足300 ms,用户访问体验非常优秀,而去年拖后腿的九游网和51766旅游网虽然可用率达到了100%,但平均响应时间依然在榜单末尾。

本次监控报告有两个关键指标,网站响应时间是指从用户对站点或服务器发送请求开始,一直到目标内容下载到用户端的时间长度,对于网页/HTTP类型的站点监控,响应时间只针对网页本身,包括了从DNS解析、与网站服务器建立网络连接、网站服务器处理到下载网页内容等多个环节,响应时间在500ms以内的访问体验优秀,响应时间在500ms ~1000ms之间的访问体验良好,响应时间在1000ms ~3000ms之间的访问体验一般,响应时间超过3000ms则访问体验糟糕。而网站可用率是指在监测时间段内,利用云智慧全球监控网络分布在全国各地几大运营商的数百个监测节点并发访问网站或者服务器时,能够正常访问的时间占总时间的百分比。

阿里巴巴作为国内最成功的互联网电商企业,对在线旅游电商同样投入巨大,与百度、腾讯通过投资携程、艺龙等垂直平台布局OTA的方式不同,阿里选择了自建阿里旅行平台的方式,依托淘宝、天猫、支付宝等强大流量入口和完善的在线支付体系,在短短几年里对垂直OTA平台服务商造成巨大冲击。而这种竞争威胁在本次监测报告中同样得到充分展现,云智慧监测点打开阿里旅行首页的平均响应时间仅为118 ms,以远低于行业平均水平位的数据位居各大OTA平台之首,而对其他平台来说,要达到如此标杆性的网站访问体验还需要网站基础设施和应用代码方面做大量的性能调优工作。

网站可用率为96.73%的游多多旅行网,其网站在8月12日凌晨1点开始出现访问不稳定的状况,到凌晨3点可用率降为0,早晨6点平均响应时间达到17750 ms的峰值,之后网站服务陆续恢复正常,到上午8点完全正常,期间接近7个小时用户无法正常访问服务器。

进一步查看监控宝获得的游多多旅行网当日平均响应时间分解数据,我们可以清楚看到,构成网站响应时间的DNS域名解析、连接建立和内容下载等三项数据指标都是正常波动的,而服务器计算时间从凌晨一点开始出现异常,到凌晨6点达到13600 ms的最高峰,由于权限问题本报告只针对网站首页进行了主动式访问监控,如需获得更详细、准确的故障信息,则可由企业运维人员通过监控宝对服务器、服务性能、API等组件进行响应时间、正确性监控的部署。因为此次故障时段是用户访问的低谷时段,所以对网站业务未造成太大影响,但游多多的运维响应的及时性还需要提升。

在监控周期内,曾经被腾讯控股,之后又转卖给同程网的旅人网出现长时间无法访问的情况,网站可用率仅为4.92%。通过回溯监控宝近一年的监控历史数据发现,这家依靠雷军的天使投资创办的自助游网站于2015年11月25日正式终止服务,OTA领域竞争的残酷可见一斑。

数据调查显示,在充分竞争的互联网行业里,有85%的用户愿意为更好的业务体验支付最高25%的溢价,但每当网络延迟增加0.4秒,就会给亚马逊造成一年16亿美元的损失。而在移动端,响应时间超过5秒时,50%移动应用用户会选择放弃,30%的用户会卸载应用,而33%失望的用户会转向竞争对手的应用,所以优秀的网络访问体验是OTA企业确保业务永续的不必可少的条件。

云智慧作为国内领先的业务运维服务提供商,通过建立以用户体验为核心,以业务价值为导向的业务运维大数据分析平台,为在线旅游行业用户提供基于用户行为的端到端全栈性能问题定位、基于全球分布式网络的用户体验主动感知、基于云端压力测试平台的业务容量规划服务,利用大数据技术对业务和IT性能数据进行采集、整理和关联分析,从而帮助管理者在纷繁复杂的业务数据和IT性能数据中把脉业务发展方向。参与此次评测的途牛、驴妈妈、同程等业内著名的在线旅游平台都是云智慧多年的忠实用户,在云智慧的帮助下实现了用户和业务规模的高速增长。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯云服务器12.12限时秒杀-1核2G首年50元

    腾讯云服务器12.12多种机型限时抢购,1核2G服务器4.17元/月,2核4G服务器6.17元/月,专业技术7*24小时在线服务,腾讯云为企业和个人提供快捷,安全,稳定的云服务!

    广告
  • 沙特阿拉伯旅游局与腾讯开启合作,推进旅游产业数字升级

    12 月 22 日,腾讯与沙特国家旅游局正式启动合作,双方将整合腾讯在文旅数字化方面的丰富经验与技术能力,以及沙特别具特色的文旅资源,联合打造行业领先的沉浸式旅游体验方案。腾讯广告行业销售运营总经理兼智慧零售商务副总裁范奕瑾(图左)与沙特阿拉伯旅游局大中华区总经理陈懋良(图右)跨境旅游作为全球性的支柱产业,也是后疫情时代世界经济复苏的重要引擎。全球多个旅游国家纷纷提前布局,为国际旅游业恢复后的市场回暖奠?

  • B发布年度报告

    在 2021 年的最后一天,B站发布了年度报告“ 2021 时光机”,具体分为“年报视频”“我的年报”“我的形象”三部分,用户可以在B站搜索“年度报告”进行查看。

  • 微软技术大会中国站在线开幕:聚焦混合工作、 多部署与原生创新,点燃中国智慧、拓展中国机遇

    2022 年 1 月 6 日,北京 —— Microsoft Ignite China 微软在线技术大会中国站正式上线,在两天的直播中,数十位来自微软全球与中国的顶尖技术专家,将通过一系列主题演讲、技术课程、案例分析、直播互动,首次面向中国市场详尽介绍微软围绕元宇宙、混合工作、云计算、边缘计算、大数据、数字安全等各个领域,所推出的最新技术突破、产品服务与实践经验。针对混合工作、多云部署与云原生创新等技术趋势,微软智能云在中国市场落?

  • 抖音电商发布国货报告,平台老字号和新锐国货销量持续增长

    1 月 6 日,抖音电商发布《 2021 抖音电商国货发展年度报告》(下称“报告”)。报告显示,平台持续加强国货品牌扶持力度,抖音电商国货品牌去年销量同比增长667%。2021 年,抖音电商注重推动国货创新,在国货品牌发展过程中,充分发挥“孵化器”和“加速器”的作用。新锐品牌借助平台持续创新,市场竞争力不断提升,中华老字号品牌通过创新获得市场新增量。报告显示,抖音电商去年新锐国货品牌销量同比提升933%。新锐品牌不断开展

  • 旅游业“弄潮儿”为什么爱上团油?省钱是答案!

    1964年出生的马怀仁,如今大家都称他为老马,三十多年前,他就离开了老家北海前往桂林打拼,成为中国第一代“地陪导游”,见证了中国旅游业的发展,可以说是中国旅游业的“弄潮儿”了。他表示,这三十多年来,国内的变化实在太大,不仅旅游业迅猛发展,互联网也推动着各行各业发生着日新月异的变化。如今加油都可以通过团油App,享受互联网的红利了,这在80年代完全无法想象。在没有与团油结缘之前,老马还是小马的时候,他在桂林?

  • 千元能有多强 荣耀x30深度评测报告

    自发布后,荣耀x30这款手机持续登上论坛热度榜,也是大众更期待的千元级手机产品...在拿到的众多千元手机里,荣耀x30是更特殊的那一个...在正面,荣耀x30使用的是一块超大打孔式全面屏,目测尺寸在6.8英寸左右...经了解,x30的电池容量为4800mAh,并不算特别大...配置上,荣耀x30首发骁龙695处理器,且具备荣耀芯片优化技术...综合来说,荣耀x30这款手机的确有着不错的使用体验,和一般的千元机完全不同,很适合那些追求高性价比的用户选择...

  • 首批55个国家级旅游休闲街区出炉:有你那吗?

    经评审,北京市东城区前门大街、北京市朝阳区三里屯太古里、天津市西青区杨柳青古镇街区、河北省承德市双桥区金龙旅游休闲街区等55个街区上榜...这一名单根据中华人民共和国旅游行业标准《旅游休闲街区等级划分》评出,既有历史人文类旅游景点,也有现代化的商业街区...今年4月,国家发展改革委联合文化和旅游部印发了《关于开展旅游休闲街区有关工作的通知》,提出各地要合理规划旅游休闲街区建设、加强旅游休闲街区品牌建设、开展国家级旅游休闲街区创建、推进大数据工作等多项要求...

  • 高德地图发布2022年春运出行预测报告:正月初六最拥堵

    随着新年的脚步越来越近,每年一次的大春运也徐徐拉开了帷幕,高德地图联合中国气象局公共气象服务中心(国家预警信息发布中心)发布《2022年春运出行预测报告》(以下简称《报告》),为广大群众节假日出行提供科学参考,以下为《报告》原文...春节前,预计全国高速出行相对较为分散;春节期间,预计2月6日(正月初六)为返程高峰,出行较为集中,拥堵高峰时段为14点-19点;春节后,预计元宵节后2月16日(正月十六)会出现一波返程小高峰......

  • 零点有数:做好乡村振兴中乡村旅游这篇关键文章

    2021 年 10 月 1 日- 11 月底,零点有数发起并完成了“全国乡村旅游体验式公益研究”专项监测,此次监测涵盖“十一黄金周”和日常两大类数据,由零点有数网络招募的来自全国各省辖区的共计 1066 名乡村旅游体验师,运用零点有数超能交互系统参与此次监测,最终采集了覆盖全国各省辖区共计 929 个乡村旅游点的相关信息,并获取了游客的评价和意见反馈。主要发现如下:发现一:省内游、自驾游、伴侣游、家庭游、短期游是乡村旅游的主

  • 众信旅游:拟合计1.8亿元转让三家公司100%股权

    【TechWeb】12月25日消息,众信旅游对外发布公告称,拟向文昌宝宇投资有限公司转让公司及全资子公司香港众信国际旅行社有限公司所持有的中企信商业保理有限公司、中企信融资租赁有限公司和广州优贷小额贷款有限公司100%股权,转让价格1.8亿元。公告称,本次转让股权原因系公司为了更好的聚焦主营业务板块,集中资源发展核心业务,增加营运资金。交易定价以具有证券、期货从业资格的第三方评估机构出具的《资产评估报告》结论为依据

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天