企业良心的觉醒:让电子垃圾无害化

2016-06-17 15:51 稿源:用户投稿  0条评论

贵屿,一个位于广东省汕头市朝阳区南部的小镇,近年来因为电子垃圾产业而开始被大众所熟悉。在贵屿,不夸张地说,几乎每家每户都与电子垃圾处理产业有关,而因此而带来的,就是非常严峻的环境污染问题,在贵屿,重大疾病的发病率远超其他地区。除了在贵屿地区之外,因为空气,河流等因素,来自贵屿的电子垃圾污染正以超快的速度成为环境污染链的重要一项,影响着其他地区。因此,电子垃圾带来的污染,其实离我们非常近。

贵屿电子垃圾处理产业

随着科技发展越来越快,电子产品的更新换代也越来越频密,因而产生的诸如废旧手机、电脑、平板电脑、各种配件等的电子垃圾越来越多。要知道,如果手机等废旧电子产品没有得到妥善的处理的话,将对环境造成严重的危害。在贵屿,处理电子垃圾的方法主要是焚烧以及填埋。首先,电子垃圾内含有重金属物质,焚烧将产生大量有害气体,有记者深入贵屿采访时发现,城镇街道上也会弥着难以忍受的气味。此外,填埋处理法将对突然造成严重危害,使其失去种植生产价值。因此,对旧手机等电子垃圾的回收处理,亟需一个妥善办法。

电子垃圾围城

但事实上,我国在电子垃圾处理方式上,与发达国家存在较大的差距,因而产生的有害物质相当多。同时,由于我国人力成本相对较低,所以有些发达国家如美国等,会将电子垃圾输出到中国处理,进一步加剧电子垃圾对环境和人们的危害。

可见,电子垃圾正快速地污染我们的生活环境,这一切都关乎你我,所以扭转这个态势,人人有责。同时,现在已经有相当一部分企业采取了一定的措施去遏制电子垃圾的污染。在目前国内的电子垃圾中,废旧手机的增长速度和占比都非常大,所以,针对废旧手机的环保项目非常重要。令人欣慰的是,国内已经有魅族mCycle,华为绿色行动以及各个手机回收网站等,提供了废旧手机的有效回收方案。以上项目都会给予用户一定额度的现金或消费券,促使用户将手机交到专业回收机构手上,再进行有效环保的处理。

魅族mCycle

而几个环保处理项目当中,魅族mCycle又更为出色。首先,魅族mCycle提供业内具有竞争力的回收补贴,使得用户更愿意将旧手机交到魅族mCycle手上,另外,魅族在技术水平更高的香港设立回收处理工厂,保证电子垃圾的环保处理。

虽然目前我国离电子垃圾无害化处理还有相当长的一段路,但庆幸的是,目前已经有不少电子垃圾处理项目,同时,企业和大众也开始意识到电子垃圾的危害性

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭