O2O走出迷局:首家盈利的推拿按摩O2O企业已经出现

2016-02-01 16:52 稿源:用户投稿  6条评论

1月29日消息,记者已经证实云足疗已开始盈利,成为国内首家盈利的推拿按摩O2O企业。O2O不再需要烧钱教育市场了?O2O盈利的商业模式已经探索出来了?下面推拿按摩O2O企业的现状和发展前景进行一下简单分析。

2015年是推拿按摩O2O企业们相爱相杀的一年,他们一边在合力教育市场:上门服务是靠谱的,赶快做个上门的推拿按摩吧!一边在彼此碾压,烧钱圈地。下半年资本寒冬突袭,没有融到资的企业逐渐萎缩,勒紧裤腰带花钱的企业高呼万幸。这一年,他们死的很惨淡,生的很艰难。

上门推拿按摩,是不是伪命题?

“什么都能上门,什么都能O2O”,一切痛点在移动互联网的背景下更加痛。从创业者到投资圈,O2O赋予了一切以可能性。有满腔热血的90后创业、有老练稳重的70后迎来第二春,不过经过这两年的摸索和验证,市场告诉我们有些需求是我们想象出来的,也就是伪命题;有些需求是需要长期经营,不会立竿见影的。股市的跌宕,让投资人的判断更趋向理性,让后来的创业者也更加理性。但2015年依旧是创业最好的时代,没有百花齐放,哪有一枝独秀?

刚需、高频、高价是衡量一个项目是否具有O2O化的重要指标。不少创业者盯上了推拿按摩这个老行当。推拿按摩的高客单价意味着高盈利空间,一个周1-2次的消费频次,和上门美甲、美容、做饭等众多创业项目相比,属于上上签。线下实体店的高客单价(连锁足疗店动辄每单200元以上)、服务非标准化、技师提成低的可怜(技师每完成一单,店面抽成为50%到80%)使得推拿按摩急需一场O2O化革命。

我国健康产业的年增速在20%以上,表明在中国健康领域的市场体量是巨大的。依照目前的发展现状看,推拿按摩O2O项目的用户不仅存量多,且增量也非常可观。他们的用户有足疗养生店的顾客(多为35岁以上中高产阶级),也有推拿按摩O2O企业培养起来的20-30岁的年轻用户(多为亚健康状态、注重健康养生的上班族大军)。

哪种商业模式更胜一筹?

推拿按摩O2O企业有三种基本的商业模式:

1、以7点钟为代表的导流到店模式。导流到店的模式是较为初级的O2O模式,不过既然有新美大、百度糯米这样的大平台,吃喝玩乐、推拿按摩都能找到,用户很少愿意再关注一个只提供推拿按摩的平台。

2、以华佗驾到、脉度、按爽为代表的上门与到店结合模式。上门与到店相结合是一种左右为难的模式,如果上门服务的价格比到店还便宜,有一大部分用户会选择上门,店面的订单量会减少。而店面的装修、租金成本又非常之高,店面不会一直打折促销。店面的订单量将严重下滑。而用户选择上门服务,图的是方便,用户是不愿意为上门付出额外费用的。上门服务价格定的比实体店高也不合理。而且到店与上门结合,很难形成一个服务闭环,难以对服务形成强有力的监督,用户体验得不到保障,客户留存率不高,容易陷入本身商业模式的大坑。

3、以点到、云足疗、宜生到家为代表的纯上门模式。此类项目不是单纯的把实体店的服务搬到线上,而是有完整的线上线下服务体系、服务品控和用户评价体系,是O2O企业较为成熟的商业模式。不过,目前仍然在市场培养期,这个培养期是与其他上门服务类项目一道对用户进行教育,不是1年能完成的。

按照服务内容来分,推拿按摩O2O项目可分为三类:

1、以中医推拿为主(如点到、按摩狮)2、以足疗按摩为主(如云足疗)3、中医推拿与足疗按摩同步进行(如宜生到家)。推拿和足疗按摩属于两种服务场景。推拿偏向于治疗,足疗偏向于保健放松。既然要垂直细分,就更要强调服务的专业性、精细化。角逐中医推拿的的企业较多,背后有58靠山的点到占据了领先的位置;足疗类先有旗帜鲜明的企业,受中路资本青睐的云足疗自然是拔得了头筹。互联网经验并不是救命稻草,成功的商业经验则不失为一剂良药。

能不能出现独角兽?

BAT、新美大不会直接做上门服务业务,就像他们不会直接开店卖东西一样,他们是背后的巨头,利用资金、大数据等优势集合一批优质的上门服务O2O企业,由这些企业提供相应的服务。未来的争夺,除了上门服务O2O企业对资金、师傅资源、市场的争夺外,还会出现另外一种争夺:大平台对优质垂直类服务企业的争夺。垂直类服务企业与大平台是相互依存、相互促进的关系。不可能一夜之间一个优质的垂直类服务企业出现,抢先占领风口的垂直类服务企业更具优势。

2015年的圈地烧钱只是一个前奏,3-5年内必将掀起新的一轮市场争夺战。为什么要这么久?滴滴和快的的价格战也不过是2年的光景。

推拿按摩是一个重服务的O2O项目,其扩张速度不宜过快,否则服务的品控会出现问题,功夫熊就是一个例子。功夫熊2个月获得两轮融资,2个月收购了五家上门O2O平台,服务覆盖6个城市。在2015年上半年,很多人都相信,功夫熊会成为行业翘楚。但好景不长,B轮融资不成功,陷入讨薪风波,不得已进行业务转型。但是云足疗开始盈利的消息,让我们开始相信,低调不吆喝、省钱不补贴这样的O2O企业也能守的云开见月明。值得反思的是,O2O企业一定要前期砸钱占领市场、后期才考虑盈利吗?我们恐怕也忘了产品、服务、盈利一直都是商业的核心。

O2O会给传统服务业以极大冲击,但是传统商业不会消失。未来传统店和上门服务将各分得一壁江山。2016年,对于推拿按摩O2O企业来说,补贴大战将告一段落,更多是比拼将在服务质量方面展开。推拿按摩O2O企业需塑造产品的差异化,探索出企业、用户、技师三赢的商业模型,形成品牌优势,才能在资本没到来前,不失去用户和技师资源。刷单、高补贴、价格战这些O2O企业惯用招式终将成为过去。

未来,资本将更倾向于稳扎稳打、主抓服务的企业。毋庸置疑,高热过后,推拿按摩O2O难以避免地进入调整期,经历新的一轮洗牌后,熬过去的将站得更高,走得更远。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭