首页 > 传媒 > 关键词  > 小米最新资讯  > 正文

老人手机需要革新!HAC是何方神圣?

2015-06-08 17:38 · 稿源:站长之家用户

什么是真正意义上的老人手机

从定义上来说,老人手机是符合老年人的使用习惯,并且适合老年人用的手机。通常这类手机的标签是音量大、字体大、按键大、待机长、语音输入法、操作简单等。在这基础上再高端一点的,还会增加在线医疗,测心率,计步器,放大镜这样健康环保的功能。但是,随着科技水平的日益高升,国产老人机是否能标新立异,顺应时代的发展,满足老年人更深层次的需求?

据不完全统计,年龄超过50岁的中老年人,有50%以上会随着年岁渐长听力逐渐减退,发病率可高达60—80%。而60岁以上的老年人患听力残疾的比例也高达11%。据此推算,我国60岁以上老年听力残疾人总数超过2000万。面对如此庞大的听力障碍的老年人群体,普通手机的大音量能起到的辅助性作用,不仅微乎其微,还会因手机设备与助听器的不兼容,产生噪音,更加损害老年人的听力。

为了解决这一问题,海外的部分国家地区早已在一些手机中加入HAC功能,将HAC应用得最广泛的就是老人机。这一点足以引发我们去深思:国内的老人机是否应该再多增加一个标签“HAC手机”。

为什么手机要加入HAC助听器

首先,当数字移动电话发送无线电波时,会在助听器天线周围形成磁场,这时,佩戴助听器的人们就会听见刺耳的嗡嗡声。强大的电磁干扰给听障人士的沟通带来了很大的麻烦。而HAC(Hearing Aid Compatibility)能有效的解决数字移动手与助听器不兼容产生的噪音,让有听力障碍、听力残疾、耳病等佩戴助听器的人群,能像正常人一样接听手机和正常通话。作为听力衰退的高发人群——老年人,老人机就更加需要添加HAC功能。

其次,HAC有两个兼容系数“M”(针对麦克风接听的兼容性)和“T”(针对听筒感应线圈接听的兼容性),二者之和要大于5,数值越大表示兼容性越好。所以在欧美地区,达到HAC要求的手机,会按手机型号标注出相应的M值或者T值,公布在知名手机的欧美官网和一些听障辅助设备网站上,让用户自己选择适合自己使用的HAC手机。如:Moto VE465(M4/T4)、Nokia 2605(M4/T4)、iphone等。这样的自主选择模式,加强了用户对手机性能的了解,真正自主地选择一款适合自己的手机。

HAC的受众人群

立足海外市场,比如在欧美地区,Nokia、iphone这些定位不以老年人为主的手机厂商,批量生产HAC手机的原因是什么呢?除了满足本身就有听力障碍的老年人和残疾人以外,更多的原因在于对美国在战争中,听力受损的老兵能正常使用手机的人性关怀。

而我们国内的手机市场上,手机厂商却没有对用户如此细分。由于HAC手机不是专门的助听手机,国内对手机厂商也没有这种规定,所以国内鲜有厂家配备HAC模式,国内手机也多数不是HAC手机。笔者在一番调查后发现,在国内能通过正规渠道买到支持HAC标准的行货手机,仅有iphone和21克老人手机(www.21ke.com)。

在数据监测后得出,最新的iphone6和21克老人手机M1S都达到M3/T4。M与T值之和已经超越合格线,兼容性较好。因此,21克老人手机,在国内寥寥无几的HAC手机市场上,脱颖而出。而21克手机这家日渐辉煌的老人手机企业,早在其第一代手机中就加入了HAC助听功能,已悄然霸占了国内老人机市场。

21克手机

21克手机是由小米联合顺为于2014年投资的一家老人手机企业,也是小米生态链的成员之一。从它的第一代产品M1S就加入了HAC模式,一度热销,创下4个月热销30万台,在京东手机类目排名前十的佳绩。而目前,21克老人手机最近推出的M2C、M2机型在手机的听筒方面,依然有HAC助听器兼容功能,另增添了楼氏(KNOWLES SPU0410HR5H)扬声器,有效地对周围的嘈杂进行降噪,扩大对方的声音,让老年人真正的享受到音质清晰,无杂音、不刺耳的健康接听模式。再加之21克手机自主研发的Care OS关爱系统和独创的亲连模式,上下翻页、老黄历、计步器、收音机等专为老年人深度定的贴心功能,在老人手机市场,已积攒了较好的口碑,在京东平台, 单品好评数近7万条,仅次于苹果和诺基亚。

21克创始人曾说:“老人手机作为老年人接入移动互联网时代的工具,已不仅仅是一台普通的老人手机,它更像一款充满温度的科技产品,让老年人融入时代,感受科技的温暖。”

而在笔者看来,21克不仅满载着科技的温情,还为老人手机行业树立了新的标杆,加入HAC技术与助听器高度兼容的贴心应用,将科技关怀老人做到了极致。同时,笔者也希望将来能看到越来越多的同行业者能加入到HAC手机的行列,让老人机市场有更多的选择,提高老人机的整体研发水平,让老年人使用到更加符合健康标准的手机。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 2599元起!卢伟冰谈小米Civi:2021手机颜值天花板

    小米集团中国区总裁、Redmi品牌总经理卢伟冰发微博谈小米Civi:这才是2021年手机颜值的天花板吧。小米Civi是小米今年下半年推出的中端机型,它定位是轻薄、高颜值,该机的机身厚度只有6.98mm,重量为166g,在轻薄机身下小米Civi塞进了4500mAh大电池,同时还做到了高颜值设计。该机使用了丝绒AG工艺,相比传统AG工艺,丝绒AG工艺带有全新的闪钻效果,在光线下会有更加闪耀的视觉观感,同时蓝色和粉色还带有幻彩渐变效果。而且小米Ci

  • 2021一体机选购指南:一文读懂哪款一体机更适合老人使用

    根据中国第七次人口普查数据数据的公布,我国15 至59 岁人口占63.35%;60 岁及以上人口则占到了18.70%(其中,65 岁及以上人口占13.50%),人口老龄化的问题俨然成为当下社会短期内发展的必然趋势。还有数据表明,截止2021,接触网络的银发族用户群体达到1.5 亿,线上渗透率达到了40%。可以见得,银发族群体渐渐成为了网络用户画像中的大群体。同时,随着国内互联网行业的蓬勃发展,老人们拥有了与年轻人同样的社交生活:短视频创?

  • 消息称三星Galaxy S21 FE智能手机仅在欧洲推出

    三星已经多次推迟推出其Galaxy S21 FE智能手机的发布时间,根据最新报道,三星现在预计将在1月的CES2022期间推出该设备。

  • 2021Q3印度智能手机出货量超5200万部 小米22%市占领跑

    研究分析师 Monika Sharma 表示:「中国品牌在2021年三季度在印度智能手机市场中份额高达74%。在红米9系列和红米 Note10系列的推动下,小米以22% 的市场份额领跑市场。红米9A 在2021年三季度也仍然是最畅销的智能手机型号。三星以19% 的市场份额夺得第二名。以线上市场为重点的 Galaxy M 系列和 F 系列,以及新推出的、主打线下市场的 Galaxy A 系列机型推动三星的出货量增长。三星正专注于让5G 手机支持最多的5G 频段,以使自己在?

  • 2021手机颜值天花板!荣耀60真机首曝:双圆环镜组吸睛

    前不久,荣耀手机官方正式宣布将于12月1日19:30举行新品发布会,推出数字家族新成员荣耀60系列。随着发布会的临近,官方加快了新机的预热节奏。今日,荣耀手机官微晒出荣耀60系列预热海报,同时,荣耀60背部完整外观也是首次对外展现。从海报来看,荣耀60系列镜头模组延续荣耀50系列备受好评的双圆环设计,在细节上更加精致,充满质感,后置摄像头为两大一小的三摄布局,分别为主摄、超广角和微距镜头。另外,从荣耀60系列的Slogan

  • 小米将于2022年1月开始在巴基斯坦生产智能手机

    据gizmochina消息,在巴基斯坦证券交易所提交的一份重要披露声明,小米将从2022年1月开始在巴基斯坦生产智能手机。小米的目标是在其巴基斯坦生产工厂中每年生产多达300万部智能手机,小米巴基斯坦业务的预期收入约为4.5亿美元。

  • 小米投资埃泰 后者专注于各类汽车电子产品

    近日,埃泰克汽车电子(芜湖)有限公司发生工商变更,新增小米关联公司海南极目创业投资有限公司为股东。

  • 小米史上颜值最高手机小米Civi研发时参考了多种动物的毛发形态

    今天,小米手机官微介绍,为了打造小米Civi怦怦粉的后背,小米研发团队参考安哥拉兔、布偶猫、马尔济斯犬的毛发形态,模拟出最细软的0.013-0.018mm真实绒毛纹理,这是一部放在手里会忍不住反复抚摸的手机。该机堪称是小米史上颜值最高的机型,它首次使用了丝绒AG工艺,相比传统AG工艺,丝绒AG工艺带有全新的闪钻效果,在光线下会有更加闪耀的视觉观感,同时蓝色和粉色还带有幻彩渐变效果。不仅如此,小米Civi首发的丝绒AG工艺还带?

  • 2021手机颜值天花板 荣耀60系列官宣12月1日发布

    近段时间网上关于荣耀60系列的消息越来越多,不少人都猜测该系列机型何时发布。11月22日,官方消息终于来了,荣耀手机官方微博发出重磅信息,荣耀将于12月1日19点30分召开发布会,届时会推出数字系列的最新产品荣耀60系列。从官方发布的悬疑视频可以看到,荣耀60系列定档于12月1日,并且官方slogan为美,放手去拍”,可以猜测荣耀60系列将继续是一款主打美学设计的产品。从视频中放出的设计来看,荣耀60系列将会有来自星空的元素,

  • 小米回应元宇宙布局:在手机、视频等方面都有相关投入

    ​公司表示,小米关注元宇宙周边相关机会,已经进行了不少相关技术储备,在手机、视频、显示等方面都进行有相关投入,进行过相关准备。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天