苹果移动支付入华悬疑

2015-03-26 08:01 稿源:腾讯科技  10条评论

文/孙宏超

顶着苹果光环的Apple Pay入华之路并不平顺,入华时间一推再推,传闻中的合作伙伴从银联换到支付宝又回到银联,可谓一波三折。

亚洲金融顾问机构Kapronasia消息的显示,苹果和中国银联已达成协议,将于4月28日正式推出中国版的Apple Pay(苹果移动支付)。

不过腾讯科技获悉,由于苹果手表Apple Watch将于4月28日中国首发,Apple Watch本身搭载了Apple Pay,在苹果手表发售之时,尽管Apple Pay也一同进入了中国市场,但是否能够投入使用还需要看苹果和中国支付合作伙伴银联的进度,目前还无法确认Apple Watch在中国投入使用的确切时间表。

那么,如果苹果和银联达成合作解决了使用问题。在用户一侧仍有个疑问,中国市场准备好接纳这样一个产品了吗?

一个自称是超级果粉的零售店主对腾讯科技表示:“与苹果手机用户相比现在国内用安卓机的还是大多数,更关键的是,微信和支付宝的移动支付已经非常方便了,消费者也有了使用习惯,我不会采用Apple Pay来进行支付。”

似乎Apple Pay目前还没有复制苹果手机对国产手机的威慑效应。一位第三方移动支付创始人对腾讯科技表示:“国内的移动支付企业完全不用对Apple Watch产生任何恐惧,因为专业的事情还是要交给专业的人去做。”

NFC:苹果VS谷歌+三星

苹果对Apple Pay寄予厚望。

在2014年9月10日凌晨的苹果发布会上,苹果CEO库克表示,调查数据显示,每年信用卡消费为120亿美元,每天有高达2亿美元的信用卡转账,但信用卡支付过程却非常繁琐。

在发布会上,库克对以前所有的移动方式都嗤之以鼻,在他看来苹果基于NFC的Apple Pay只需在终端读取器上轻轻一“靠”,整个支付过程十分简单。

此次战略发布,在业内被认为是苹果对三星和谷歌NFC技术的强力回击。

全球范围内,NFC在美国和欧洲最早进入商用阶段,2010年谷歌就开始把NFC协议加入Android中,并期望通过谷歌钱包推广NFC支付,但效果不理想。数据显示,2013年,美国手机支付人群中曾有接近四成消费者曾使用NFC进行支付,但最终这些尝试者还是选择回到更加熟悉的二维码支付。

多家巨头前后布局NFC领域,在快钱CEO关国光看来支付是多元化的,不同场景有不同支付方式:“但在移动支付领域,近场化将成为潮流,NFC近场支付未来将居主导地位。”

和谷歌钱包几无支持者相比,Apple Pay被称为“富二代”。截止到2015年3月,美国有超过2500家银行宣布支持Apple Pay,而接受Apple Pay的商店则超过70万家,据苹果方面表示,每天都会有更多的银行、商户和其他App加入Apple Watch的行列。

随后,Apple Pay开始采用近场通信技术,用户可用苹果手机进行免接触支付,免去刷信用卡支付步骤。用户的信用卡、借记卡信息事先存储在手机中,用户将手指放在手机的指纹识别传感器上,将手机靠近读卡器,即完成支付。

强势的苹果让谷歌和三星感到了压力,这两家巨头企业在今年MWC2015上公布了Android Pay与Samsung Pay的研发计划。有消息显示,谷歌计划组建一个由设备厂商、移动运营商、银行和支付网络组成的松散联盟,借此推广新版谷歌钱包支付服务。为了实现这一目标,谷歌甚至会与某些企业分享更多营收。

负面缠身

尽管有着种种先天优势,但Apple Pay的发展之路却绝非一片坦途。在苹果采用近场通信技术不久后,即有消息称有犯罪分子利用苹果移动支付验证系统的漏洞,借用盗取的信用卡信息,用苹果支付服务进行交易诈骗。

除此以外,有国外媒体指出,目前连续性使用Apple Pay的Phone 6 / 6 Plus手机用户连一成都不到。

市调机构 Adoption And Behavior 调查显示,截至本月止,仅6%的iPhone 6用户习惯性使用 Apple Pay 付款服务,仅较去年11月的5%进步一个百分点。与此同时,曾经试用过但之后未再持续使用的比率则从4%增加至9%,这意味着,自 iPhone 6 上市后这半年来,至少还有85%的用户完全未使用过 Apple Pay。

而苹果曾经的银行盟友们也逐渐露出不满情绪。在苹果正式发布Apple Pay时,宣布结盟的大银行包括了摩根大通、美洲银行、美国运通,以及富国银行、花旗集团和第一资本等。摩根大通首席财务官玛丽安•雷克当时曾表示,“它就是未来。所以与苹果结盟非常棒!”

但是在6个月之后,美国的一些银行私下里开始抱怨,Apple Pay可能并没有想象中那么好。有美国支付领域相关人士公开表示:“Apple Pay的欺诈正像野草一样滋生,银行目前也无法分辨敌友。但是目前没有人敢大声的说出皇帝是赤裸着身子的。”

而那些正在私下抱怨的银行却依然不会拒绝苹果的要求,一些银行高管曾在私下表示如果向苹果提出太多要求,或许会被排挤出盟友的行列。于是在Apple Pay上线几周之后,包括巴克莱银行、Navy Federal Credit Union、PNC银行、USAA和美国银行又成为了苹果的合作伙伴。

关于欺诈问题,苹果方面则在声明中公开表示,问题来自银行,“在设置阶段,Apple Pay需要银行对每一张信用卡进行核实,银行然后再决定和批准信用卡是否能够被加入到Apple Pay。银行一直在评估和改进它们的批准程序,这个因不同的银行而有所不同。”

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭