宝宝大战落幕,互联网金融二战爆发

2014-11-03 11:15 稿源:用户投稿  0条评论

掀起互联网金融风暴的“余额宝”首次出现季度性规模下降,卡在了6000亿元这道槛上。蚂蚁金服官方承认余额宝已进入平稳发展期,并将下降解释为“一些理财属性较强的高净值客户降低了投资额……更多用户开始将资金转入余额宝,作为现金管理工具和购物支付的资金渠道”。这似乎在暗示“互联网理财”一年高歌猛进之后已进入平稳期,此后玩法将固定在收益率的PK上,但更多是互联网金融玩家的彼此竞争,而不是去与传统金融机构竞争。

宝宝们最大的贡献在于,把互联网售卖个人消费金融产品的渠道能力释放得淋漓尽致。显然,BAT们的胃口绝不止于此,他们正在寻求与传统金融业贴面共舞的各种机会。

蚂蚁金服成立、浙江网商银行获批、前海微众银行筹建,大家都在排兵布阵,互联网金融大战也将全方位爆发。

个人消费类金融,不甘只做理财产品的渠道

首先,宝宝们也在进化。今年开始,百度、阿里、电信、移动等巨头在内的玩家都在不断推出新型互联网理财产品。

与运营商话费理财结合的就有沃百富、话费宝、天益宝、和聚宝等互联网金融产品;阿里数娱部门与金融机构联手推出娱乐宝之后,百度推出“百发有戏”,均谋求在互联网、金融、娱乐之间寻找一个结合点。所有这些新型理财产品都是在强调,理财即消费,消费即理财,在用户得到直接收益回报的同时,提供更多元化回报和创新的玩法。

即便是余额宝,也在出现这样的趋势。“在第三季度,使用余额宝消费的笔数达到4.28亿笔,金额达2068亿元,环比增加53.16%。”,如果仅仅因为互联网理财体验优于传统银行,只以理财为目标的用户有更多选择,比如陆金所的收益率就远远高过宝宝类军团。

更多用户开始理性地对待互联网理财产品,重视它们能够与消费打通的能力。基于此可以预见,接下来互联网理财产品更多会在电商、众筹、话费这些更偏向消费的环节进行尝试,做真正的“消费类金融”,而不是像过去的宝宝类军团,只是成为传统基金的在线销售或服务渠道,这也意味着互联网理财依然还会有很多玩法。

个人交易类业务,监管严格牌照成救命稻草

很多次电商叫嚣着要颠覆银行之时,最终都被一纸禁令泼下冷水。阿里、腾讯的“扫码”支付虽然还能使用,但在市场推广上声音小了许多,动作也慢了下来,与互联网有着巨大结合空间的网络信用卡更是胎死腹中。

称为“站内赊购卡”京东“白条”业务巧妙地绕过了监管,鉴于其只能在京东自有体系运转,因此还算不上真正的网络信用卡,但实际上京东已经据此开展个人小贷类业务,分期按揭模式被应用到iPhone6等大宗电子产品的销售上。但说到做大做强,京东个人消费类金融最终还是要落到网银钱包,“白条”只是刺激站内消费的措施,远没有基础支付工具想象空间巨大。

已经不断有巨头在拿到银行牌照。腾讯、百业源、立业集团三家民企领投的深圳前海微众银行目前已搭出基本框架,初期将以腾讯现有的互联网客户为基础量身定制地开发金融产品,主要以信用卡和个人消费信贷为主。阿里、百度乃至京东最终都会有自己的方式开展个人信用卡业务,只是时间看上去遥遥无期,但网络信用卡最终会普及到大众,可看到阿里已经基于自有和第三方数据在开放个人信用体系,载体便是刚推出的征信服务“芝麻信用”。

在移动支付上,今年最大的一个变数莫过于NFC这一历史坎坷的技术又被Apple Pay带着杀了回来。此前全球各个巨头纷纷折戟NFC,中国运营商、移动设备公司同样是将钱打了水漂,但大家都还是对NFC留有“一道后门”。支付宝已经支持NFC,小米等未来的小巨头一直对NFC表示浓厚的兴趣,这几天正在访华的库克即将与马云面谈,重点内容或许就包括Apple Pay。接下来移动支付,不只是银行卡与网络支付之争,还会涉及到二维码与NFC之争、互联网公司与智能手机公司之争等方方面面,会有更多好戏。

中小企业金融业务,或成下一个爆发点

相对于个人金融业务,企业级用户的挖掘还处于初级阶段。不过,这一传统金融机构的核心利润来源,也正在被互联网侵蚀。

阿里拥有小贷和担保;百度拥有小贷以及“百度财富”这一面向传统金融机构的中间页服务。腾讯前海微众银行虽然初期聚焦在个人金融,但腾讯系的京东早已推出供应链金融“京保贝”。另外,众多P2P信贷平台、股权众筹网站也在巨大风险和饱受争议之中高速发展。

这一切都在说明,中小企业信贷的强劲需求,以及被互联网“颠覆“的巨大可能性。

不过,在中小企业互联网金融上,目前看来阿里占据先发优势,多年来B2B、淘宝、天猫所积累的商家和数据,想必已具备可观规模,上个月“浙江网商银行”拿到牌照,也宣称将专注于服务小微企业,重点做小存小贷。

腾讯、百度自然不甘落后。

为了迅速补齐企业资源的短板,腾讯除了投资京东外,前段时间还得到一颗新的棋子——投资华南城,并利用其间接投资了一家企业采购平台,名叫“马可波罗网”。

一大看点在于,马可波罗网去年6月上线了马可金融,这个业务专注于为中小企业提供所需的金融服务。一年多时间用户累计申请贷款金额突破1000 亿元,成功撮合贷款超100 亿,发展速度十分可观。其模式是通过平台采集到的采购、销售行为数据,及时发现用户的资金需求,再通过库存、历史销售情况、行业前景对其进行初步的信用评级,然后再推荐给债券融资机构。同时,由专门的服务人员对接客户、机构的个性化需求,并对流程进行跟踪、反馈。

如果说马可金融为腾讯做中小企业金融服务占一个坑,华南城的强项则是线下,华南城定位综合商贸物流中心,拥有规模最大的线下商铺资源和强大的物流能力。与专注于线上的马可波罗在数据、商家资源等层面形成互补关系。 

百度在2013年9月获准在上海嘉定区设立小贷公司,中小企业金融服务已是其金融版图中的一部分。未来百度若要在这方面做大做强,说不定也会采取投资马可波罗或者其他类似的中小企业互联网金融服务商的“捷径”。马可波罗核心定位为B2B采购平台,中小企业移动应用平台,是一个与百度十分互补的平台,就像去哪儿、58同城等网站和百度的关系一样,两者互补空间十分巨大。坊间也确有传言,马可波罗与百度的合作将进一步深化,不排除双方会联手在中小企业互联网金融方面有一些战略性的合作。

总而言之,互联网金融之争已经不再是单纯的互联网理财之争。“宝宝军团”大战已经到了尽头,收益率的PK之外,互联网金融竞争只会更加惨烈,从消费类理财到个人信贷和支付,再到中小企业互联网金融服务,互联网巨头们都会激烈交锋。

作者微博@互联网阿超,微信SuperSofter

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多