首页 > 评论 > 关键词 > 新浪总编陈彤离职最新资讯 > 正文

从新浪总编陈彤离职 谈门户网站转型问题!

2014-10-24 11:50 · 稿源:安然

陈彤,这个站在第一线将网络门户概念引入中国、并创造出门户网辉煌历史的人,从新浪离职。“老将军”离职一事,骤然引起国内轩然大波:这是传统媒体不堪负累的展现,还是门户网将面临一大转型的标识,或者只是“老将军”的解甲归田?

无论是属于哪一种,陈彤的离职都引来了业内对门户网前途的思考与探究。在移动端风行的今天,传统门户网能否乘风而起?又或者,移动互联能给传统门户带来哪些优势与不利?

用户习惯表明移动互联对门户网的价值将继续飙升

据2014年移动互联网用户行为分析报告(央视市场研究中心发布),每天查看100次手机的人高达20%,23%的人已经把手机当成生活必需品、无则心慌,34%的手机用户,起床第一件事是刷微信……

而在所有的媒体环境中,2002年,电视的日到达率是93.7%、报纸日到达率70.2%、广播日到达率23%、杂志日到达率8.6%,互联网的日到达率仅有8.7%。再看2013年,电视的日到达率是80.7%、报纸日到达率52.3%、广播日到达率14.4%、杂志日到达率6.4%,互联网的日到达率是唯一趋于上升、且上升急速的一种媒体环境,其日到达率已经达65.5%。

另一方面,高达85.3%的互联网社交人群使用手机上网,其使用社交媒体的主要目的中,又有57.6%的用户为了获取新闻资讯信息。

数据不能代表一切,但却再次将移动互联的作用向我们呈现:用户越来越离不开互联网、更是越来越将移动互联当成生活中的一部分。

门户网破局移动互联将面对哪些问题

转型既然已成趋势,那么对于移动互联的研究也就成了门户网们继续生存的重要支点。而转战移动互联,当然不是一句说了就能轻松完成的事,门户网也将面临不少技术瓶颈与新兴门户的竞争问题。

与PC端不同的是,移动端的使用更讲究简洁、便捷,但往往在使用上越是简洁的程序,技术能力要求就越高。另外,一向以内容取胜的门户网站,又是否能将使用简洁与内容丰富控制得恰到好处,这实在是个不小的问题。

除了自身技术与建设内容的问题,门户网转向移动互联面对的另一股大军是:新兴的、更懂借力移动互联的门户(譬如今日头条等),还有蜂拥的自媒体们。自媒体的专于一道或许对门户网影响不大?绝不尽然,自媒体尚属白银发展时段,倘若再上升一个层次,合体自媒体的模式未尝不可,即便是只有个体独大的自媒体存在,也将对门户网产生不少的冲击。

但,转型是必然,革命尚未结束,门户网仍需努力罢了。

作者:A5安然 来源:A5站长网,转载请注明出处!

网友热搜:

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 远景张雷的能源转型观点

    随着可再生能源、储能、数字化等技术的快速发展和成本的大幅度降低,从化石能源向可再生能源的转型已经成为主要趋势,在远景科技集团CEO张雷看来,“能源的转型是一个结果,其关键在于技术突破。”远景能源隶是成立于2007年的智能风电技术公司,生产智能风机及智慧风场产品,提高风能的利用效率,持续降低风电度电成本,让充足、低价、安全的清洁能源走近人们的生活。远景能源属于远景科技集团(Envision Group),以“为人类可持?

  • 转型升级,必达靠“智慧”突围领跑市场

    近日,记者从广东必达保安系统有限公司(下简称“必达”)了解到,新品必达智慧消毒通道已通过检验,正式下线;另据必达相关负责人透露,系列智能门锁新品也已完成研发,将很快与消费者正式见面。零接触交互、人脸识别、体温感应……这些行业热搜词,都指向包括智慧通道、智能门禁、智慧猫眼和智能门锁等在内的智能家居。分析人士认为,以此次疫情为契机,一些原有“概念化“的产品和场景加速落地,消费升级叠加产业升级,对行业会

  • 别再盲目追捧数字化转型了,来点干货!

    99%的人都不知道数字化转型转的是什么。 有的人眼里,数字化转型的核心是做数据中台,搭建一套智能CRM系统,做一套信息化的后台系统,让数据有效流通就能实现数字化;有的人眼里,数字化转型的捷径是全面上云,把自己的系统托管在云端,让云厂商做好底层基础设施搭建与维护工作,自己专注于业务逻辑就能实现转型;有的人眼里,数字化转型就像是张无忌学太极拳,初看懂了,动手懵了。 传统企业的数字化转型,就是这样一个千人千面的大

  • 2020,微商如何成功转型为“播商”?

    6 月 10 日,“微商教母”张庭抖音首站带货2. 56 亿(官宣数字),刷新此前包括:罗永浩、陈赫等在内的所有明星、名人直播带货记录,也将微商这个被称之为国内“最成功的也最具商业效率”的组织重新拉了用户的视野。

  • 软通咨询 企业数字化转型赋能者

    达尔文在《物种起源》中说:能够生存下来的物种不是最强的,也不是最聪明的,而是最适应变化的。同样,在这个全新的数字时代,企业若想长远地生存发展,必须通过企业的数字化适应时代趋势,实现数字蝶变。 近日,软通动力高级副总裁杨念农做客《 2020 中国制造业数字化转型高峰论坛》以“新经济条件下软通咨询对数字化转型的思考”为题发表演讲,诠释如何通过咨询引领企业数字化转型。 新经济浪潮下,企业数字化转型的思考 对于?

  • 金蝶助力企业财务数字化转型成长的利器!

    数字化时代,财务云将会成为各个企业公司财务管理升级的必经之路。而金蝶在这个路上一直步履不停,致力于为企业提供最好的数字化财务管理服务,为财务会计们提供更为便捷的财务处理服务。我们也可以看到各个城市也在不断重视信息服务行业的发展,财务云将在未来数字经济中占据极为重要的位置。金蝶将会在数字经济中发挥出其极大的潜力。深圳市软件行业协会近日透露一组数据,2019年深圳市软件产业产值14556.1亿元,软件收入规模位?

  • 助力商家数字化转型,笑铺日记有何破局之道?

    近些年,新零售始终处在风口上,去年 2019 年,中国零售业各业态增幅普遍趋缓,上半年同比名义增长8.4%,远低于 2018 年的9.0%增速。纵观零售的发展,已经从传统的人找商品、商品找人的时代转变为人与商品的双向导流模式,消费者形成了“线上找商品,线下实体购买”或是“线下实体选商品,线上下单”的双向结合购物模式。由于消费者的购买方式和渠道等日渐复杂和多样化,面对千头万绪的复杂环境,零售企业必须具备触达消费者方式进

  • 居然之家苏红梅:我们的新零售转型就是务实蜕变

    “持续了四个半小时的直播略感疲惫,但更多的兴奋和欣慰,‘北居红梅姐’的独播首秀还算完美,希望我这个店长在‘网红’的道路上越走越顺吧”, 5 月 30 日,居然之家北四环店总经理苏红梅完成直播后接受采访时表示,整整持续了四个半小时,收获了近 5 万人观看,互动次数更是达到了37. 9 万,引导成交金额 233 万元。 居然之家北四环店在居然之家全国 300 余家门店中一直被当做一个“异类”,他的标签很多,“居然之家全国第一店?

  • 老牌线下语培机构华尔街英语转型线上,并非无准备之战

    2020 开年疫情给线下教育机构带来重大影响。在特殊时期“关停线下”“停课不停学”的号召下,作为老牌成人英语培训机构的华尔街英语反应迅速,积极调整授课策略,将教学服务保质保量地转移至线上,开通了包括“在线四人小班课”、英语角、“ 1 对 1 互动”等线上课程和Webex、Zoom等在线答疑服务平台。此外,华尔街英语的VVIP课程也成功转为线上授课,为职场精英提供了时时在线学习的保障。疫情是挑战也是机遇,华尔街英语将在线上

  • 国双薛小渠:数智化转型加速驱动油气行业高质量发展

    油气资源是保障国家经济、政治、军事安全的重要战略资源。油气行业是我国典型的传统行业,拥有庞大的资源数量、数以千亿计的资产规模、数以百万计的员工……都说船大难掉头,在全球数字经济浪潮冲击之下,油气行业正面临哪些挑战?有何应对之策?其实现转型的主流方向在哪儿?转型过程中应该把握哪些关键点?针对此一系列问题,国双油气大数据事业部总经理、油气领域资深专家薛小渠进行了深入解读,并对油气企业的智能化发展提出自己?

  • 服装厂老板转型快手主播,粉丝不足百万月均GMV破千万

    在广州拥有三个工厂、曾为 60 多位主播同时供货的服装厂老板竟下场快手电商自己当主播?从供应商到主播,快手电商主播“黑妹儿”(快手ID:Ndzj88888888)如此选择的背后,是顺应快手电商对品牌发展布局的趋势。从事服装行业线下供应多年,王旭东深谙货源供应流程,从生产端开始就对商品质量进行严格把控。如今,秉持和快手电商契合的“源头好货”理念,依托快手粉丝粘性大、复购率高等平台优势,“黑妹儿”深得快手粉丝信赖。半年

  • “全时空、全流程”服务,文思海辉金融发力银行呼叫中心转型

    当你拨打电话咨询客服,接线员却是一位具备深度分析学习能力的AI,它不但语气温和、训练有素,还能将问题解决得又快又好,全方位满足客户需求,让你不得不折服——这就是智能呼叫中心的魅力。 呼叫中心作为银行线上渠道服务客户的重要窗口,不仅承载着打造完美客户体验的责任,更是银行实现精准营销的重要阵地。近年来,随着机器学习、自然语言处理、知识图谱等技术快速发展,算法、数据、硬件处理能力不断提升,银行借助电话银?

  • 苏宁拼购上线出口转内销专区 助力出口企业转型

    DoNews 6月25日消息(记者 丁凡)日前,国务院办公厅出台关于支持出口产品转内销的实施意见。意见指出,鼓励外贸企业对接电商平台,依托各类网上购物节,设置外贸产品专区。6月24日,苏宁拼购正式上线“助力出口企业转型”专区。这是继今年4月苏宁易购首次推出外贸专区后,再次加大力度扶助出口企业。苏宁相关负责人介绍,外贸专区中的商品符合“三同”标准。在同一条生产线上,按照相同的标准生产出口和内销产品,从而使供应国内?

  • 新基建新机遇,软通动力助力企业智能转型

    随着互联网科技的迅速发展,传统企业纷纷开始向数字化、智能化转型。作为中国领先的软件与信息技术服务商,软通动力也迅速抓住新基建这个机遇,助力企业智能化转型。新型基础设施建设(简称“新基建”),主要包括5G基站建设、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网七大领域,涉及诸多产业链,是以信息网络为基础,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系。数字化

  • 一汽-大众数字化转型,看领导人马振山如何解读?

    新冠疫情的到来不仅仅给人们的生活带来巨大的影响,对于经济形态来说,也有着深刻的改变。原先传统的营销方式发生骤变,对于汽车行业也是如此,看一汽-大众马振山先生是如何解读的呢? 车企的流量转化及数字营销转型马振山先生作为一汽-大众的执行副总经理和大众品牌执行总监,他认为:疫情对于汽车市场造成的打击是不可避免的,这对于数字营销业务也是一个大练兵,线上营销、导购会成为汽车发展的趋势,那么,到底什么是数字营销?

  • 打造智能化金融服务 捷信金融拥抱数字化转型

    拥抱数字化,迈向智能社会。当今世界,主动向数字化转型是国家和企业发展的必然选择。国家急需把握数字化转型浪潮,为经济发展注入活力,包括消费金融行业在内的全产业智能化、数字化、网络化的趋势逐步加强, 2019 年,中国金融科技市场规模已达到 125 万亿,并预计在 2025 年有望突破 200 万亿,作为消费金融行业的优秀代表,捷信金融顺应时代发展潮流,以创新驱动主动拥抱企业数字化转型,提出“ 2023 战略”,制定长期业务战略

  • 美国加州公布新规 要求卡车商2024年起开始电动化转型

    6月29日消息,据国外媒体报道,美国加州监管部门近日公布新规,要求卡车生产商从2024年起开始电动化转型。到2045年,所有在加州出售的卡车(truck)都必须是零排放的。加州监管部门表示,卡车是所有车辆中最大的空气污染源。因此,监管部门把它当成重点整治对象。加州监管部门还制定了具体的时间表,到2035年,所有卖给港口、货运铁路站内的短程运输卡车必须零排放;到2040年,“最后一里”的送货卡车必须零排放。最后

  • 利亚德为交通2.0时代持续发力 智能显示服务赋能智慧交通数智化转型

    疫情特殊时期,中国不仅推动企业加快复工复产,而且在谋划推进新型基础设施建设来推进经济增长。在今年的政府报告中,正式纳入了关于“加强新型基础设施建设”的重要内容。与传统基建最大的不同在于,新基建“看上去”并没有传统基建项目的规模大,但却更突出科技创新的力量,也更贴近人们新的生活方式和工作方式。因此,与人们生活息息相关的城际高速铁路和城市轨道交通无疑成为国家重点发力方向之一。 作为智能显示应用领军企?

  • 浪潮王兴山:财务共享,企业数字化转型的有效突破口

    “今年是十四五规划的关键之年。借助财务数字化转型,财务大数据的应用创新,推动企业实现价值创造、管控风险,是财务工作‘十四五’规划的重要内容。其中,财务共享服务是重要抓手。”近日,在“打造云上未来企业—— 2020 企业数字化转型发展趋势 圆桌论坛”的直播现场,浪潮集团执行总裁王兴山表示,财政部从 2014 年提出建立财务共享中心, 6 年的实践证明:财务共享是财务数字化转型的具体表现形式,是企业建立财?

  • 快快网络:新基建浪潮下,企业数字化转型需要云安全“盾牌”

    近期国家提出“加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度”,伴随着复工复产的热潮,“新基建”成为当前最热词。与传统基建的最大区别是,“新基建”所面向的领域为5G、车联网、人工智能、大数据、工业互联网等,这是国家数字化基础设施建设的新浪潮,也是产业数字化、数字产业化的发展新机遇。显然,信息化建设高歌猛进的同时,企业对网络安全保障的需求也正在进一步加强,尤其是已经上云与正准备上云的企业。越来越多的攻防案

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天