马可波罗背后的神秘身影

2014-09-24 11:49 稿源:用户投稿  0条评论

热热闹闹、高调赴美上市的阿里巴巴对自己起家的B2B业务,是只字不提。而他一直努力效仿的亚马逊,却刚刚宣布即将进军B2B。同时,在国内也有不少巨头开始将目光锁定此领域。

就在马云在美国路演的那天,他得知了一个消息。据接近他的人说,当时,这位即将得到册封的神级人物“当即表情变得复杂,皱了皱眉头”。这个消息是,华南城与马可波罗网签订投资合作协议之际,后者号称“国内最大的中小企B2B采购交易平台”,在此之前知名度并不高。

实 际上,由于注意力不够集中,阿里巴巴的B2B平台目前仍在沿用上世纪九十年代末的黄页模式。而马可波罗采取的却是业内领先的按效果付费模式。据市场调查机 构易观国际预计,马可波罗网有望在今年超越阿里巴巴,跃居B2B平台第一。不过,马可波罗的人却表示,这一目标去年就达到了。

在最为关键的SKU(Stock Keeping Unit,库存量单位)量级上,马可波罗网也明显高出同侪。目前,马可波罗网SKU已达5个多亿,相比之下,其主要竞争对手阿里巴巴仅达其半数,只有2个多亿,而慧聪网尚不足5000万。

不过,让马云表情复杂的不止是这位同行的融资。毕竟,光是马大神给投行的分销费用就有3个多亿美金。让他思虑的,实际上是马可波罗的投资方——很大程度上,华南城是门面,对这块B2B的肥肉感兴趣的背后投资者才是马云真正担心的。

腾讯之外

首先能确定的是腾讯。就在今年,腾讯刚刚投资了华南城,正式迈向B2B领域。此次华南城投资马可波罗,腾讯就是幕后推手。

接近投资案的人士透露,是华南城主动的,同时,除了华南城还有好几家公司都在抢。而且,一个消息是,除了华南城,本轮还有三家基金投资了马可波罗网。

那还有谁?

马可波罗的苏继挺仅提及了LB。这家基金在中国投的并不多,但名声却不小,它的母公司是大名鼎鼎的LG,曾投资过PPS,六间房等互联网公司。LB是马可波罗网的A轮投资人,这次也在投资队列中,并且金额更是超过了A轮。

至于另一家,苏继挺却三缄其口,一再表示“不便公布,反正是跟产业有关”。

就在投资案宣布的前夜,“腾讯重金收马可波罗染指B2B”的消息不胫而走;而另一个版本更像是“联吴抗曹”,说“腾百欲联投马可波罗、突袭阿里后院”。

如 今投资案出,腾讯是绕道华南城投资马可波罗,百度则被称为“将以不同的方式合作”。在与媒体的交流中,苏继挺也坦承,百度和腾讯都曾找过他,但他与董事会 认为,虽然BAT在股权投资上从来不吝大把撒钱,给出的报价和条件也相当诱人,但对于马可波罗网而言,BAT与其业务互补缺少线下资源,马可波罗网刚刚发 布了自己的“生意号”,宣称将联合腾讯微信“公众号”,百度“直达号”共同打造中国最大的中小企业O2O生态联盟。而目前最需要的是打造完整O2O生态 链,而同样专注于线上的BAT显然不能满足这一战略诉求。

这位与“产业有关”的基金,显然另有他人。

还有京东?

在互联网圈里,还有谁与“产业有关”,又迫切需要打通2B的通道呢?

在9月16日的媒体专访中,苏继挺多次提及京东,这是不是可以理解为某种信号呢?

从 生态链战略的角度来考量,京东确实可以为马可波罗网打通O2O线下通道,为其打通B2B到下游2C的通道,更重要的是,京东日益强大的大规模自建物流可以 进一步夯实马可波罗的业务生态链。反过来,马可波罗也能帮助京东掌握住2B的要道,对于即将到来的2C红海来说,这具有相当重要的战略意义。如此看来,京 东的“嫌疑”显然比百度、腾讯更大,也更符合苏继挺的某些弦外之音。

但这仍然解释不通,马可波罗的三缄其口。

不过,在一些媒体的追问中,苏继挺又隐约透露出一点口风,说是“一家个人基金”。

难道说是京东老板刘强东个人行为?很可能!

坊间传闻,苏继挺与阿里巴巴CEO陆兆禧、京东老板刘强东是中欧的同学。如果确有这层人脉关系,那这个神秘的投资人是刘强东就应该更加没有悬念了。作为京东的老板,刘强东以个人名字投资马可波罗,显得“不便公布”。

那么,我们还可以更大胆地猜想,苏继挺避而不谈的这家神秘基金的出资人除了刘强东,陆兆喜会不会也参与其间了呢?

难怪马云表情复杂呢,腾讯、百度、京东的组合,这是成心要跟阿里巴巴对着干啊。

不过,无论怎样,2B这块业务终于在2C登顶后开始进入互联网革命传统产业的阵营了!在这个领域里,多年混战剩下的优质公司并不多了,这又应了那句老话“谁活得最久,谁就能笑到最后”。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多