首页 > 评论 > 关键词 > 百度最新资讯 > 正文

百度 2013 Q2 财报发布:百度的春天来了

2013-07-30 17:29 · 稿源: 罗超的博客

近日,百度发布了二季度财报。同一天社交网络巨头 Facebook 也发布了他的财报。两家公司的财报都超出市场预期,盘后股价分别获得超过 20% 和 13% 的涨幅。

这两家公司前期都面临传统互联网转型移动互联网的挑战。由于都作出“面向未来”的投资,获利能力短期都受到较大影响。不同的是,Facebook 并未向百度一样受到资本市场的惩罚。Facebook 股价高歌猛进,不断冲向高点。而百度在最近的 12 个月股价一路下坡,从去年 8 月 134.71 美元的高点,8 个月前跌出 100 美元,最终一度跌落到 84.5 美元的谷底。百度收购 91 无线、Q2 财报分别让百度股价得到两次大幅增长,回到 128 美元。按照当前趋势来看,一年过去,百度股票不只是会收复失地,还可能超越去年的成绩。

百度做了什么?

1、移动端战略初见成效,收割季到来

百度 Q2 财报显示第二季度总营收为人民币 75.61 亿元 (约合 12.32 亿美元),同比增长 38.6%;第二季度净利润为人民币 26.44 亿元 (约合 4.308 亿美元),同比下滑 4.5%。

李彦宏特别强调:“在这一季度中,移动业务营收在公司总营收中所占比例首次超过了 10%。”

移动互联网代表未来,百度移动战略逐步清晰,移动搜索、地图 LBS 和应用分发等入口性质的业务已经形成领先地位。百度 App、地图 App、魔图均进入“亿用户俱乐部”,每天第三方的地图 LBS 请求超过 20 亿次。尤其是在拿下 91 无线后,应用发布将成为百度的第三大移动端的强势业务。

在 Q2 财报发布之前,百度移动端的货币化能力尚不清晰。但同时又需要进行大量的研发和营销投入。Q2 研发支出同比增长 72.6%,主要由于研发员工的人数增加。这还是压缩后的研发投入,Q1 百度研发同比增长 83%。这些研发投入主要面向移动互联网业务,以及面向未来的探索例如深度学习、大数据营销。这一定程度降低了百度的利润率。Q2 净利润为人民币 26.44 亿元 (约合 4.308 亿美元),同比下滑 4.5%。

但移动端投入的收割季终于到来。超过 10% 的营收增长已经是一个不容忽视的成就。资本市场兴奋正是来源于此。百度将 PC 广告和移动广告平台合二为一,打通后获得广告主的认可;二季度在超过 250 个城市的近 400 次针对移动搜索的推广,成为百度迄今最大的推广活动;百度加强应用分发布局,分发量连续三个季度增幅超过 50%,而应用分发是最成熟的移动商业模式之一。这些操作很大程度提高了百度移动端货币化的能力。

2、PC 端获得持续增长,360 并未抢夺份额

李彦宏强调:“我们在第二季度中取得了稳固的进展,活跃网络营销客户数量增加 5.8 万家,创下历史纪录。二季度新增 58,000 个在线活跃客户。这是我们有史以来在一个季度增加客户最多的一次。”

大幅增长的收入和广告客户数,打消了市场此前对于宏观经济可能会对搜索广告市场带来消极影响的疑虑。也显示了百度在 PC 端依然有良好的增长迹象。

中国的互联网普及率 45% 左右,传统互联网依然有大幅的增长空间。而这一事实正在被行业、创业者所忽略。当大家都涌入移动互联网这个新大陆的时候,却忘了老地方依然有大量的增长机会。

就拿搜索引擎市场来说,中国互联网络信息中心(CNNIC)数据显示,2012 年,中国搜索引擎企业收入规模为 281 亿,同比增长 48.6%。2013 年预期增长为 49.3%,将达到 419 亿元。预期到 2016 年,中国搜索引擎企业收入规模将达到 811 亿元。

搜索引擎市场这块大蛋糕增长的红利,占据用户流量份额超过 70%,市场营收份额接近 80% 的百度会获得更多。360 搜索虽然依靠浏览器渠道优势,获得了 Google 中国留下的 15% 的流量份额,但其商业化进展缓慢,目前尚无证据证明 360 搜索有掠夺百度广告市场的迹象。不过,360 与搜狗的合作这一可能发生的事件,成为百度在 PC 端保持增长速度的变数。

易观智库数据:百度 Q2 市场收入份额为 78.6%

百度在 PC 端的收入空间,除了中小广告主外,百度也在探索新的收入空间。加强大客户市场,百度推出了 JBP(联合发展计划),与宝洁、平安、一号店等公司合作,目前“大单”广告收入已占 20% 以上。同时,为了避免太过单一地依赖广告收入,百度于 Q2 成立了前向业务群组,探索向用户收费的数字内容服务、付费云存储、游戏、阅读等服务。

李彦宏在随后的分析师电话会议中指出:

“总体而言,百度第二季度市场表现良好,尤其是移动方面,我们取得了不错的成绩。无论是搜索、LBS、应用分发还是在线视频领域,我们的投资都获得了丰厚的回报。我们拥有市场领先的技术和多个细分领域的发展潜力,我们深信,未来百度将在中国互联网中占据核心地位。”

今天对百度是一个转折点,Q2 财报打消了外界的各种忧虑。百度进行的投资如 PPS、91 无线带来的收入,开展的前向收费业务、百度阅读、百度游戏等新业务的探索,将在 Q3 获得收益,支撑百度的收入和利润。最具想象空间的依然是百度的移动业务。

Facebook 第二季度来自于移动广告业务的营收在总广告营收中所占比例约为 41%。由于 Facebook 第二季度来自于广告业务的营收为 16.0 亿美元,在总营收中所占比例为 88%。这么算下来,移动广告收入在 Facebook 当季总营收中占比为 36%。

如果百度移动业务收入份额也达到 36% 呢?虽然 Q2 实现很难,但这是迟早的事儿。因为移动互联网是未来,百度也认可这一点,并且进行了大量的“面向未来”的投资。今天百度还公布 2013 财年第三季度营收指导预测数据,预计第三季度营收为 14.22 亿至 14.6 亿美元,高于华尔街分析师此前预计的 13.5 亿美元。

即有老本吃,也抓住了未来。百度的春天来了。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯手机管家诞生十周年,管窥半部移动互联网安全史

    在今年 7 月以前,格雷厄姆·伊万·克拉克还是一个默默无闻的无名小卒,直到他策划实施了有史以来最大的推特黑客攻击案。 格雷厄姆通过假冒推特员工的身份骗取了服务器后台入口,随之利用推特后台的一系列漏洞,黑掉了包括比尔·盖茨、埃隆·马斯克、巴拉克·奥巴马、乔·拜登、杰夫·贝佐斯等多位政商大佬的推特账号,并通过这些账号诈骗获利近 12 万美元。 但在短短两周后,他就因为自己拙劣的黑客技术操作留下了太多“后门”而

  • 互联网健康暗战:从知识到电商,百度趟出了一条新路

    互联网健康赛道又起风了。近日,百度健康首推HPV疫苗在线预约服务,单日GMV破 2000 万,接种机构覆盖北上广深等 60 余座城市。

  • realme真我Q2

    今天,realme召开了真我Q2 系列新品发布会,发布了realme真我Q2、realme Q2 Pro、真我Buds Air Pro混合式主动降噪耳机、真我Buds Wireless Pro颈挂式无线耳机等产品,并对外公布了双 11 的重磅福利,包括亿元补贴、全程价保、天天五折等优惠。

  • realme Q2系列参数大曝光:Q2 Pro独占素皮版本和65W快充

    上个月,realme副总裁徐起测发布预告称realme将于下月(10月)发布realme Q系列新品,并且强调“realme Q系列新品绝对是爆款,绝对会现货管够。”随后这款命名为realme Q2的新机正式得到官宣,其神秘面纱也逐渐被层层揭开。现在有最新消息,近日有知名数码博主进一步晒出了该系列新机的更多细节。根据知名数码博主最新发布得到消息显示,与此前曝光的消息基本一致,全新的realme Q2系列将包含realme Q2和realme Q2 Pro?

  • realmeQ2系列怎么样值不值得买 真我Q2/Q2Pro/Q2i配置区别买哪款好

    realme真我于10月13日10: 00 正式召开“王炸出击”真我Q2 系列新品发布会,推出专为双 11 而生的真我Q2、真我Q2 Pro和真我Q2i。其中真我Q2 是一款千元价位的高刷性能强者,真我Q2i更是将5G手机价格带到了 998 元,真我Q2 系列是realme今年双 11 最强“王炸”组合。

  • 要成爆品 realme Q2曝光:65W快充 定价千元

    之前realme副总裁徐起预告realme将于下月发布realme Q系列新品。徐起强调,realme Q系列新品绝对是爆款,绝对会现货管够。今天博主@数码闲聊站爆料,realme Q系列新品命名为realme Q2,它的

  • 百度推出百度看看,在视频圈内真的“抗打”吗?

    百度看看是百度单独做的视频APP,但它与市面上其他视频APP有所不同。从百度看看的内容来源来看,百度更像是想将百度看看打造成视频聚合平台,就像高德做网约车聚合平台一样一样。在目前百度面临的搜索市场份额下滑,字节跳动在往搜索引擎上进军内外夹击的局面,百度推出百度看看或许能带来惊喜。

  • 互联网抛弃了我爸妈

    国庆期间,无锡火车站一张照片爆红网络。照片中,一块牌子写着“无健康码由此进入”,专为“老人机、无微信、不会操作”的旅客提供服务,这张照片在微博上收获 10 万+次点赞,也让众多网友感叹,数字生活下的老人不应该被遗忘。

  • 互联网不会放过上海

    我去了今年的外滩大会,给我最大的感觉是,谁说上海怎么没有互联网,上海现在全都是互联网。不仅有,而且上海拥抱互联网的速度和力度都超乎想象。我在外滩大会上看到了上海的野心和能力,更看到了技术的绽放。

  • 自由职业者“圆领”平台,用自由工作模式推动互联网经济发展

    随着互联时代的发展,“互联网+”也带来了国内近百分之50%的就业率。大部分互联网公司的互联网工作者也被大众称之为“白领”,而所学互联网知识却未有互联网公司的人却被纳入到自由求职工作者群体中。今年兴起凸显的“圆领自由求职工作平台”走进大众视野,圆领自由求职平台,只针对拥有互联网专业知识而且热爱工作自由的人群。因此这类人群也把自己称之为“圆领”。9月12日,圆领正式改版上线,通过构建集平台、工作台、社区为一?

  • 为双11而生的王炸系列!realme Q2来了:首次使用高端素皮工艺

    realme将于10月13日发布realme Q2系列。10月11日,realme副总裁徐起为realme Q2系列新机预热。徐起指出,realme Q2系列是四摄迅猛龙realme Q的超进化形态!这个为双11而生的王炸系列势必让大

  • realme真我Q2系列发布 售价低至998元起

    10月13日消息,realme真我正式推出真我Q2、真我Q2 Pro和真我Q2i系列手机,同时, realme还带来了一系列AloT新品。realme真我Q系列专为大促而生,主打价格与性能双越级,其中真我Q2是一款千元价位的高刷性能强者,而真我Q2 Pro是一款设计独特的高颜值轻薄闪充手机,真我Q2i更是将5G手机价格带到了998元。真我Q2 Pro外观上拥有全新的轻潮灰·素皮和C位色两款个性十足的潮酷配色,其中轻潮灰采用了Vegan Leather 环保型素?

  • realme真我Q2系列手机发布 售价998元起

    今日,realme真我正式推出了真我Q2、真我Q2 Pro和真我Q2i三款手机。其中,realme真我Q2 全系搭载天玑800U 5G芯片。其中,真我Q2i售价998元起,真我Q2 售价 1199 元起,真我Q2 Pro售价 1599 元起。

  • Q2季度联发科手机芯片份额大幅增长,紧追第一

    在当下5G市场飞速发展的高峰期,5G手机行业可谓日新月异,上游的手机芯片市场竞争也同样激烈。近日Counterpoint Research发布了2020年第二季度手机芯片(AP)市场的分析报告,各厂商的份额较去年同期都有了明显变化,前五名中的高通和三星呈下降趋势,联发科、海思和苹果均有提升。其中第二名的联发科与第一名高通的差距更是从去年的9%缩小到3%,大有急追猛赶紧咬不放的架势。高通以29%的市场份额位居第一,但相较去年同期下降了4

  • 百度推出全新独立APP“百度看看” 加码视频领域

    近日,北京百度网讯科技有限公司推出了一款名为“百度看看”的App,“百度看看”内容展现形式主要为视频,其主要功能模块分为“推荐”、“小视频”、“直播”和个人中心等,多数视频的时长在 1 分钟到 5 分钟内,大部分视频内容源自百家号和好看视频。

  • 我在互联网大厂做产品

    互联网做产品,不止是“赛马”与“大力出奇迹”。如果以达到月活跃用户 4 亿,作为国民App的最低标准,那么国内有微信、QQ、支付宝、抖音、快手、微博、淘宝等明星产品。

  • 工信部发布Q2电信服务质量通告 申诉数量环比上升3.0%

    日前, 工业和信息化部发布《关于电信服务质量的通告(2020年第3号)》,从电信用户投申诉情况、电信服务监管情况、经营及消费提示等三个方面,对2020年第二季度电信服务质量有关情况进行了通告。二季度,工业和信息化部及各省、自治区、直辖市电信用户申诉受理机构受理电信用户申诉37543件,环比上升3.0%。其中,网络质量类申诉占比18.9%,收费争议类申诉占比28.3%,用户服务类申诉占比52.8%。二季度,12321网络不良?

  • 云视频龙头ZOOM跻身中美互联网20强,纳入中美互联网巨头指数

    近日,纳斯达克中美互联网老虎指数(Nasdaq China US Internet Tiger Index,代码QNETCN)更换成分股,云视频龙头ZOOM跻身中美互联网 20 强并纳入指数。本次调样在上周五( 9 月 18 日)收盘后生效。顺应新的指数,跟踪该指数的ETF产品TTTN也已同步调整持仓股。 云视频龙头ZOOM Zoom成立于 2011 年,主要面向企业级客户,为客户提供企业云视频会议解决方案。 2019 年 4 月在纳斯达克上市。 公司拥有七大产品,在移动设备、台式机、笔?

  • 今年Q2苹果抢走全球手机行业近60%利润:华为紧随其后 中国市场给力

    今年疫情重创了全球手机行业,厂商们利润也是锐减,不过随着疫情影响的减弱,整个行业也开始了复苏。市场研究公司Counterpoint Research的报告显示,2020年第二季度,苹果的智能手机收入排名第

  • 百度上线独立视频App百度看看 能搜到微视、B站内容

    【TechWeb】10月7日消息,北京百度网讯科技有限公司推出名为“百度看看”的App,其产品定位是分享人生、探索世界的综合视频推荐和视频搜索平台。目前,苹果手机用户已经能在App Store中下载该应用。百度看看APP已上架App Store百度看看App图标与百度App相似,只是在左上角加上了“视频”两字。百度看看App首页设置了“搜索输入框”和“推荐”、“小视频”、“直播”和“个人中心”四个入口。百度看看APP首页值得一提的,百度看看A

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签